民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
个人贷款小常识

2014-08-26 17:29:14

来源:水母网   作者:烟台银监分局



    一、什么是个人贷款?

    个人贷款是指银行或其他金融机构向符合贷款条件的自然人发放的用于个人消费、生产经营等用途的本、外币贷款。

    二、个人贷款有哪些种类?

    个人贷款包括个人住房贷款、个人住房公积金贷款、个人汽车贷款、个人留学贷款、个人综合消费贷款、个人生产经营性贷款、个人信用贷款、个人存单(国债)质押贷款等。

    三、什么是国家助学贷款?

    国家助学贷款是由政府主导的,为帮助高校贫困家庭学生而提供的银行贷款。借款学生无需办理贷款担保或抵押,毕业后按期还款,并承担相应法律责任。

    四、申请个人贷款应该注意哪些问题?

    1、申请贷款额度要量力而行,通常月还款额不宜超过家庭总收入的50%;

    2、贷款用途要合法合规,交易背景要真实;

    3、根据自己的还款能力和未来收入预期,选择适合自己的还款方式;

    4、向银行提供资料要真实,提供本人住址、联系方式要准确,变更时要及时通知银行;

    5、认真阅读合同条款,了解自己的权利义务;

    6、要按时还款,避免产生不良信用记录;

    7、不要遗失借款合同和借据,对于抵押类贷款,还清贷款后不要忘记撤销抵押登记。

    五、个人贷款用途应该注意哪些问题?

    1、个人贷款要有明确用途,且应符合法律法规规定和国家有关政策,交易背景真实,不得虚构交易背景和贷款用途;

    2、个人贷款的使用应遵循诚信原则,符合借款合同中约定的用途,根据国家现行规定,贷款资金不得违规进入股市、房地产开发等国家明令禁止进入的领域;

    3、 贷款购买住房的,应按照国家规定申请个人住房贷款,根据国家现行规定,消费性贷款禁止用于购买住房。

    六、固定利率和浮动利率

    固定利率,是指在借贷期内不作调整的利率,也就是在贷款合同签订时即设定好的利率,不论贷款期内市场利率如何变动,借款人都按照固定的利率支付利息。浮动利率是在借贷期内可定期调整的利率。根据借贷双方的协定,在贷款期内根据市场利率进行调整,目前根据贷款合同规定,一般在每年的1月1日根据市场利率的变化而进行相应调整。

    七、还款方式有哪几种?

    还款方式是指借款人偿还贷款本金和利息的方式,利息根据借款人剩余本金的多少计算得出。不同的还款方式决定本金归还速度的快慢,由此导致支付利息总额的不同。等额本息还款法本金逐月递增,利息逐月递减,月还款数不变;等额本金还款法本金保持相同,利息逐月递减,月还款数递减。二者相比,在贷款期限、金额和利率相同的情况下,在还款初期,等额本金还款方式每月归还的金额要大于等额本息。但按照整个还款期计算,等额本金还款方式会节省贷款利息的支出。

    总体来讲,等额本金还款方式适合有一定经济基础,能承担前期较大还款压力,且有提前还款计划的借款人。等额本息还款方式因每月归还相同的款项,方便安排收支,适合经济条件不允许前期还款投入过大,收入处于较稳定状态的借款人。

    第2页:个人留学贷款

    第3页:大学生创业贷款

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn