民意通旅游财经 水母网> 专题>让城市更文明让生活更美好
校车客串临时课堂 七旬老人义务传授孩子传统教育

2014-08-18 11:14:19

来源:  



    水母网8月17日讯(YMG记者 李仁 通讯员 寇文勇)在莱山区初家街道各村运送学生的校车上,孩子们经常会见到76岁的牛金锁,大家亲切地称呼他牛爷爷。作为初家街道关心下一代工作委员会常务副主任,多年来,牛金锁退休不离岗,将校车当做临时课堂,宣传交通法规和《未成年人保护法》,对孩子们进行传统教育,教育孩子们要尊重他人,文明尚礼。

    作为一名76岁的老人,退休后没有在家颐养天年,而是选择把余热奉献给村里的百姓,把温暖送给需要帮助的孩子们。

    看到一些孩子沉迷于网吧,牛金锁忧心忡忡,他不仅亲自到网吧去寻找失学的孩子,还努力为这些孩子寻找闪光点,帮助他们树立读书成才的信心。

    有一个叫菲菲的孩子,在小学五年级时迷上了网络游戏,每天放学后就偷偷溜到网吧。为了让菲菲远离网络的危害,牛金锁就为他购买了笔墨纸砚,送他到社区书法班学习。在牛金锁的帮助下,菲菲发生了很大变化,不再偷偷上网吧玩游戏,学习成绩也有了显著提高。像这样的事例在牛金锁身上还有许多许多。

    牛老师组织社区里的热心老人组成“五老团队”,主要任务就是关心和帮助下一代的健康成长。在他的带领下,“五老”队员经常深入家庭和学校,与孩子们谈心、交朋友。只要有孩子们在的地方,总能看到牛老师忙碌的身影。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn