民意通旅游财经 水母网> 专题
“咱们百姓的贴心人” ———记芝罘区检察院派驻锦绣新城检察室主任杨克玲

2014-05-16 12:02:32

来源:水母网  



    水母网5月16日讯(YMG记者 苗春雷通讯员 张岩 摄影报道)她从事检察工作28年,办理各类大小案件3000余起,无一起错案、投诉、信访,是响当当的业务标兵;

    她常年遭受病痛困扰,却始终坚守岗位、拼搏进取,创造了突出业绩,赢得了崇高荣誉和广泛赞许;

    她心怀爱民之情、力行为民之举,树立了新时代检察官的光辉形象,被广大群众亲切地称为“咱们的贴心人”。

    她就是“全国政法系统优秀党员干警”、“山东省优秀检察官”、“烟台政法标兵”———芝罘区检察院派驻锦绣新城检察室主任杨克玲。

    靠实干创造不凡业绩

    从一无所知的“门外汉”到检察系统的办案能手,杨克玲凭借一股钻进和闯劲,脚踏实地在检察系统走过了廿八载春秋。当控申科长五年,芝罘区检察院没有发生一起赴省进京涉检上访案件;首创了以“公开说明会”的方式化解处置群众集体上访的做法,被中央政法委作为典型案例,中央电视台对此作了专题报道……“她教会了我如何从以人为本的角度关爱他人、帮助他人。”芝罘区检察院未检科副科长刘丽萍说,大学刚毕业她就跟随杨克玲在侦监科工作,记得那一年,杨克玲带她办理一起强奸案,受害人是一名20岁的年轻姑娘。在被害人家中调查取证时,杨克玲不仅仔细了解案情,还十分关注受害人的内心变化,对被害人进行耐心细致的心理疏导,受害人的情绪有了明显好转。女孩母亲感激地说:“我们说什么她都不听,多亏了你们的开导啊。”

    这一身过硬的本领如何练就?对于业务的钻研来自于日积月累,只要在报刊上看到典型案例分析和最新的司法解释,杨克玲就会剪辑下来,如今厚厚的剪报已经有数十本。“一名女检察官,一周时间能够办理3起团伙盗窃案,难度可想而知。可她硬是加班加点,完成了任务,拼命的劲头让我们十分佩服。”现任控申科科长赵立新如是说。正是靠着刻苦钻研、严于律己的作风,杨克玲迅速成长为检察院系统内的办案能手。

    2011年,杨克玲受命牵头组建芝罘区检察院第一个派驻检察室,并担任派驻检察室主任,这对她来说是个不小的挑战。派驻检察室在当时是新生事物,没有现成经验可借鉴。作为检察机关联系群众、服务群众、强化基层法律监督的新窗口、新平台,辖区情况、基础设施、规章制度、工作职能、履职方式,都得一样一样的摸索,压力可想而知。但杨克玲说,服务群众无小事,要做就必须做好。带着这样的目标和干劲,她走村入户,收集百姓的诉求和意见,认真排查信访线索,摸清不稳定因素,集群众智慧和力量共同做好派驻检察工作,逐渐形成了“四室两中心”的服务基层工作格局。在全省首创开通了远程视频接待系统,来访群众在检察室就可以约见检察长,有效提高了派驻检察工作的快速反应能力和办事效率。

    凭真心赢得群众信赖

    “小杨这个朋友我是交定了,她是真心给咱老百姓办事,是咱们百姓的贴心人。”家住芝罘区孙家居委会71岁的孙鹏绪老人激动地说。

    锦绣新城派驻检察室成立初期,为了尽快了解民情,杨克玲连续多日到辖区百姓家走访。来到孙家居委会一处平房前,孙大爷和几个老伙计正在门口乘凉,一看到身穿制服的陌生人,孙大爷心里直犯嘀咕:“村里谁犯事了?”此时,杨克玲满脸笑容地和大伙聊了起来,“我们是派驻检察室的工作人员,大家有什么困难可以和我们说说,我们会尽最大努力帮大家解决。”“一开始我们都持怀疑态度”,孙大爷告诉记者:“可没想到她竟然在这儿坐了一上午,通过聊天我感觉这个人可交。”连续多日的走访,孙家居委会的群众都认识了杨克玲,对派驻检察室的职能也有了大概的了解。

    但是,对杨克玲这位“新朋友”的考验很快就摆在了眼前。孙家居委会没有水源,村民长期靠天等雨,挖沟蓄水浇灌村里的200多亩果园,大樱桃产量受到严重影响。“她说有困难可以去找他,不知道能不能办?”带着这样的疑虑,村民找到了杨克玲。得知这一情况,她几经周折联系到一家钻井公司,为村里打了一口深70余米的水井,解决了困扰村民多年的用水难题。

    2012年底,家住南车门的胡连娟因为和他人发生争执,鼻骨被打骨折,为打赢官司她四处奔波。经人打听,她得知锦绣新城有一个派驻检察室,于是就过来咨询。杨克玲耐心解答了她的所有问题。心中的疑惑被解开后,胡连娟准备乘坐车回家,发现口袋里没装零钱。此时,胡连娟想到找杨克玲借两块钱,“真没想到,杨姐立马拿出来100块钱塞给我。在公交车上想起来这件事,我感动地都掉泪了。”此后,在杨克玲的帮助下,胡连娟的案子得到圆满解决。“其实很多时候,我们只是为群众多想了一点,多做了一些力所能及的小事。群众发自肺腑的感谢,让我深深感受到身上责任重大,更让我切身体会到,真正走近群众、帮助群众,把群众的事当成自己的事,许多问题就一定能圆满解决。”杨克玲说。

    用奉献演绎人间大爱

    自己有一份稳定的工作,丈夫经商。在外人看来,杨克玲大可不必拼命工作,完全可以选择另外一种生活方式。更何况杨克玲还身患疾病,一身扑在工作上让很多人不理解。“家里人对我工作很支持。”说起家庭,杨克玲突然有些哽咽。儿子今年已大学毕业,无意间与儿子的一次对话让杨克玲心中充满愧疚。“高三是我最需要你的时候,你还是忙着工作,就让姥姥陪着我,有些话我怎么和姥姥讲……”虽然是一句玩笑话,可杨克玲却心中一阵酸楚。

    记得儿子小学时,刚竞争上岗成为副科长的杨克玲忙于工作,经常加班加点。“从那时起工作量大了,早上走得也更早了。每天上班前,我就在小区传达室里放2块钱,儿子下楼后去拿,自己坐公交车上学。当时孩子还小,现在想想自己也够狠心的。”杨克玲说。

    对家人“苛刻”,但对群众却充满大爱,杨克玲设身处地为群众着想,帮群众解决实际困难。谈话间,杨克玲收到短信,是慈善总会的提醒短信。每年她都会资助甘肃、贵州等地的贫困儿童,十年如一日。世回尧街道华新社区的小吴是杨克玲的帮扶对象。作为外地打工人员,小吴的孩子刚上幼儿园,妻子又身患癌症。每次走访,杨克玲都自掏腰包,给他们帮助。

    在杨克玲带领下,派驻检察室正式运行以来,接收群众举报、控告、申诉37件。联系全院干警与辖区89户困难家庭结成帮扶对子,与14家困难企业建立了经常联系,零距离倾听群众心声,面对面解决实际问题,用法律维护人民群众的合法权益。此外,还协助当地党委政府妥善处理矛盾隐患12件,通过法律途径帮助群众挽回经济损失3万余元。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn