民意通旅游财经 水母网> 专题
便民服务永远在路上—栖霞市西城镇党委书记徐海勇

2014-05-09 09:58:19

来源:水母网  



    栖霞市西城镇党委书记徐海勇

    水母网5月8日讯 习近平总书记3月份在接见兰考部分乡、村党员干部时强调,为民服务重在解决“最后一公里”的问题。作为一名乡镇干部,我认为深入开展党的群众路线教育实践活动,最关键的是要通过活动的开展,知道群众盼什么、想什么、怨什么,教育引导党员干部走近群众,实实在在地为他们办实事、解难题,让人民群众满意。

    我们西城镇辖48个行政村,20639人,党员1332名,农村党员1026名。活动开展以来,我们把思维方式和工作理念定位在便民、为民上,突出“问题”导向,做好“服务”文章,全力打通联系服务群众“最后一公里”的瓶颈制约。

    过去到镇政府办事,经常遇到区长或站所长不在班,害得群众跑冤枉路。去年,开展“大走访”活动,不少百姓反映政府存在人难找、事难办的问题。为此,我们通过盘活闲置资产建成2000平方米的便民服务中心,内设便民服务大厅、“三农”培训中心等6大平台,民政所、经管站等13个基层站所进驻大厅统一办公,从而使与民生息息相关的惠农补贴、农房审批、计划生育等24项涉农业务可在大厅内一次性办结。在加强全员业务培训的基础上,在机关内实行全员轮岗,打破站所界限,要求全体机关干部分批进入大厅值班,站所业务交叉办理,全力打造“全科医生”式干部队伍。并通过“一人、一表、一章、一单”的方式,切实解决部分站所、人员慢作为、不作为、乱作为的问题。针对群众反映的买放心农资难的问题,与烟台农资总公司合作建立全市首家政府放心农资工程直营店,依托6个区片干部及农村干部队伍建立放心农资销售网络,定期进行农技推广服务,让群众真正买得放心、用得安心。

    “服务中心是有了,可上了岁数的老百姓办个事,还不是一样的不方便?再就是,一些着急的事,办起来也不太方便。”在走访中,徐家沟村民宋建光这样对我说。为解决这个问题,相继推出村级事务预约制和便民代理流动服务站两项制度。其中,村民办事预约制主要针对群众着急办的事,要求村干部在得知群众需求后,必须第一时间与机关干部预约,为村民业务办理安排时间、地点。针对群众要办的一般性事情,我们设立了便民代理流动服务站,要求各区长、包村干部每周在村集中办公时间不少于三天,驻村期间主要进行民情走访、业务办理、低保复查等工作。集中办公前一天,通过短信的形式,向所包村所有村民发送提示短信,告知进村时间、办公地点、代办项目等。为此,我们联合电信运营商,建立了“三农”信息互动平台,将全镇6000余户群众的手机号码分类别登记造册,输入平台,向群众发送信息。除了这种公告的信息外,还实时发布苹果销售、管理技术、惠农政策等信息。群众依托“回复”功能,可以向政府反馈自身诉求,提出意见和建议。目前,我们共发布各类信息62万条次,群众回复3200条次,二次办结850条次。

    为加强对党员干部的监督,引入“今目标”管理软件。设有“日志”、“沟通”、“公告”、“主线”等功能,每名机关干部每天都必须在早上提交一天的工作打算,下班前提交一天的工作总结,已办完的工作随时总结上报,分管领导随时抽查,监督检查,真正实现了把网络技术、远程教育技术有效运用于便民服务的目标。

    践行群众路线无止境,便民服务永远在路上。下一步,我们将严格把规定动作做到位,进一步创新自选动作,真正做到让群众话有地方说,事有地方办,困难有人帮,问题有人管,把便民服务送到田间,送到炕头,切实打通联系服务群众“最后一公里”,确保联系服务群众制度化、长效化。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn