民意通旅游财经 水母网> 专题
艾崮山区“拓荒牛” —记蓬莱市村里集镇南官山村党支部书记吴长洲

2014-04-29 15:04:35

来源:水母网  



    水母网4月28日讯(YMG记者 侯召溪通讯员 张绍贤 刘玉焕骆功信 摄影报道)他很瘦。近一米八的大个子,才130斤。16年前,他不这样。那时,他200斤。这些年,他的半个身子哪去了?村里百姓心疼地说,他把整个身家都压在了村集体上,他的一切都给了村里294户百姓。他叫吴长洲,今年65岁,蓬莱市村里集镇南官山村党支部书记。1998年任职以来,他放弃了多年经营的生意,还转让了家里的2亩果园,一心扑在了村里的发展上。16年来,他先是带领乡亲在村南村北,各凿开7里进出山路,使得村里的苹果走出大山,打通百姓致富路;而后,又在巍巍艾崮山脉开出70里环山路,护山育林1.2万亩,生态红利福泽世世代代南官山人。16年后的今天,村里百姓户均收入过10万元,他家却仍停在了16年前的收入水平。

    百姓说,他就是一头“拓荒牛”。带领乡亲“拱地”16年,村里殷实富足了,他却累出一身病,落得皮包骨头。而他却说,虽然身体垮了,但觉得值,因为老百姓认可他了。“我是共产党员,就应该付出,这是我的信仰。”16年奋斗不已,信念历久弥坚。

    率先垂范,艰苦创业。他带领乡亲开山劈路,将村里苹果送到山外,凿开致富大道

    奋斗不止,福泽万代。他同乡亲坚持16年护山育林1.2万亩,而今生态山林反哺南官山人

    赤子之心,甘于奉献。他把乡亲送上致富路,自己却由富变穷,还落下了一身病。他却说“乡亲认可我”是最大的财富

    进南官山,一条长达数十里的山路。路尽头,艾崮山群峰怀抱下,一处红瓦白墙的小山村依山而居。“古老官山,当代桃源。”入村的墙柱上,书写着南官山人今日的自信。山东省级文明村镇、山东省旅游特色村、烟台市文明单位、烟台市先进基层党组织、蓬莱市美丽乡村……在村委会议室的四面墙壁上,一块块荣誉牌匾依次排开。

    谁曾想,16年前这里却是蓬莱当地有名的穷山沟。16年后,一座村庄咋改变这么多?村里百姓说,有了敢于拓荒的好书记吴长洲,他们的好日子一年一个样。

    山村巨变,要从16年前的那个春天说起。

    1998年5月1日,吴长洲熟稔于心。那天,他当选为南官山村党支部书记,一个坚定的信念涌上心头:带领村两委班子成员,一定实实在在为百姓干点事,让大家伙过上好日子。“南官山地处山区,因为特殊的光照和土质,村里的苹果清脆味甜。可每年收获苹果时,大小车辆进不了村,好苹果愣是卖不上价。”说起当初,老果农孙殿利至今还摇头。

    怎么办,永远这样穷下去吗?要想富,先修路!这是一个再简单不过的道理。可在山地上修路谈何容易,村里前几任班子都望而却步。“恶劣的自然条件,乡亲们的叹息和无助,像一块沉甸甸的大石头压在我的心头。”他说。夜里他再三扪心自问,“当村干部为了啥,不就是带领父老乡亲过上好日子吗?没有过不去的火焰山,也没有趟不过的流沙河,就是豁出命去,也要给全村老少爷们趟出这条致富路。”

    好事往往并不好做。1998年8月,村两委会议提出的出义务工修一条直通村外大路的建议,得到一致响应。可在发动村民上阵劳动时却遇到了阻力,他挨家挨户登门做工作,又分别将十几姓家族中的长者请到了村委办公室,一连开了两天会。他的诚心终于打动了村民。几天后,想不到的场面出现了,全村400多名男女老少自带工具上阵修路。

    那时,最难干的600米路段正对着黄水河,需要涉水运石。可河水拦腰深,流得很急。大伙你看看我,我瞅瞅你,没谁敢下。“扑通”,年过半百的吴长洲第一个跳下河,扛起百八十斤重的大石头就走。“当家的都下水了,干!”村主任王维祥一吆喝,众村民“扑通、扑通”纷纷下水。

    晚上收工回家,吴长洲才发现脚被河道石头磨破了,他忍着疼痛撕下了带血的袜子。没过几天,脚脖子肿得与小腿一般粗。妻子用小推车把他送到工地,他拄着拐杖坚持现场指挥。仅用8天时间,一条长7华里、宽5米的大路铺到村外。路修好了,吴长洲和40名村民却累倒了。那年起,村里的苹果终于走出山门,当年,全村果品比上年增收了100多万元。

    四月的艾崮山草长莺飞,山顶火红的野杜鹃开得正艳,山腰雪白的苹果花摇曳枝头。

    来南官山采访当日,吴长洲在山顶忙着防火隔离带的建设。“吴书记拿这片山可上心了,就像看护自家孩子一样,生怕半点闪失。”村里集镇党委副书记金珩说,在山顶建隔离带,就是吴长洲主动提出的,镇里协助联系机械。生于斯、长于斯,喝艾崮山泉水长大的吴长洲,对这片山林,爱得深沉。

    至2002年,村庄南七里、北七里山路成功打通并部分硬化后,吴长洲并没有停下脚步。2003年腊月十二,寒风刺骨。他带着全村所有青壮年劳力和50多辆三轮车又上山了,这次开凿的是环山路,主要用来防火。

    施工期间,村两委干部两班倒,一连60多天吃住在山上。山上石多坡陡,很多地方挖掘机掉不过头,吴长洲就领着大伙用镢头一点一点地扣,用手一块一块地搬。手上裂了道道血口子,找张胶布一贴,抡起锨镢依然有力。两个冬闲时节下来,一条宽5米、长70里的环山路盘旋于艾崮山脉。

    护林更要育林。站在海拔800多米的艾崮山顶,吴长洲满怀欣喜地向记者介绍,“你看,那片是刺槐林,那边是松柏林……”这些年,除了修路外,他还带领乡亲们上山植树。

    10余年植树不断,南官山人用汗水换来了今日1.2万的山林面积,相当于一个普通乡镇的森林面积。“待将来咱村的山林有收益了,每人一份。”吴长洲曾许下了这样的诺言。如今,南官山人已经尝到了生态红利。

    这两年,南官山郁郁葱葱的山林、香甜可口的苹果、干净整洁的村容村貌,引来蓬莱、烟台等地游客前来游玩、采摘,农家乐火了,为这片沉寂多年的小山村带来无限生机。

    今天,南山官村的百姓富了,户均年收入超10万元。“以前我在外边打工,后来回村种果树,比外边强多了,现在都是外村来俺这里打工。”村民王治礼说起这些年的变化,格外自豪。

    百姓的日子好过了,村里一年一个台阶,吴长洲实现了上任伊始的初衷。然而,他家的日子却倒退了,家里唯一的收入就是2亩果园的流转费用,收入还赶不上村里的中等水平。16年前,他可是村里最富的。

    担任村支书之前,吴长洲从事苹果贩卖生意多年,每年能赚五、六万元,自家又有2亩处于盛果期的果园,年收入将近2万元。当乡亲们一致推选他担任支部书记后,他不顾家人和亲戚的反对,毅然放弃了手里的生意,并将果园以每年3500元的低价转包给他人,一心扑在村集体上。

    在吴长洲的妻子孙玉芳看来,为了村集体,钱不挣可以,但看着老伴日渐消瘦的身体,她坐不住了。任职16年来,吴长洲从200斤重的山东大汉,瘦成130斤的干巴老头。老伴一次次累倒在开山劈路、护山育林工地上的情景,孙玉芳至今历历在目———

    1998年8月,修建村里的北七里山路,因为没有机械,全靠肩抗石头,吴长洲的肩膀红肿得跟个小饽饽一样,膝盖顶锨顶得皮都秃噜了,脚脖子肿得跟大牛腿一样。

    1998年至2004年,修路的过程中,吴长洲患上了胃静脉曲张和严重的肝硬化,曾胃出血13次,先后三次被架进了医院。

    2002年4月25日,在工地上他口吐鲜血,再次病倒。在家人和村民的一再劝说下,不得不到济南治疗,后来病情严重又转到北京。

    2004年5月13日,他积劳成疾,第五次住院。在烟台毓璜顶医院做了18处胃出血点结扎手术。

    今年清明前夕,他再次到蓬莱市人民医院住院。

    眼看着父亲身体衰弱下去,他的三个儿女看不下去了。这些年村里换届选举,孩子们曾多次劝他别干了。“爸呀,咱不干这个村支书不行吗,跟我们到城里享两天福吧,我们能养活您。”

    吴长洲急了。“你们不理解我的心情,现在村里刚有眉目,不能半途而废。”

    对于这样的干部,百姓怎能不动容,怎能不拥戴。当他从北京做完手术出院,返乡走到村头的时候。乡亲们全体出动,敲锣打鼓,夹道欢迎。在家人的搀扶下,他从人堆中间走过。“孩儿啊,你可是遭罪了!”70岁的王勇芳老人拉着他的手。此情此景,吴长洲再也控制不住自己了,热泪夺眶而出,霎时周围一片哭声。

    2002年4月,当乡亲们得知吴长洲病情严重需要转院北京时,村里不少人心痛地哭了。“吴书记是为咱村累倒的,咱应该为他做点什么。”淳朴的乡亲们用他们淳朴的方式表达着自己的感情。就在他动身到北京的前一天,乡亲们自发地为他捐款2.2万元。

    回家后的第二天,他在妻子地搀扶下,将捐款一家一户退了回去。乡亲们说:“咱的村书记,没得说了。”

    如今,南官山成了远近闻名的富裕村、文明村、旅游村。在外人看来,吴长洲可是没啥心思,该好好休息一下了。

    他却说:“心思多了。”

    吴长洲有个梦想一直埋藏心底,他期待哪天建座水厂。村南山涧那股泉眼已流淌千年,从古老的艾崮山心底流出,啥时山外人也能尝到她的甘甜?

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn