民意通旅游财经 水母网> 专题
翟红芬:弘扬沂蒙精神群众路线的生动体现

2014-03-27 10:48:42

来源:齐鲁网  



    

    中共山东省委党校党建部副教授、党性教育教研室主任翟红芬接受齐鲁网“党的群众路线大家谈”独家专访

    【编者按】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”群众路线是在怎样的形势下提出并逐步确立的?如何准确把握群众路线的内涵和本质?怎样认识群众路线的总任务总要求?践行群众路线有着怎样的重大意义?群众路线与中国梦、沂蒙精神之间有哪些密切联系?……围绕这些热点难点问题,齐鲁网从今天起将推出“党的群众路线大家谈”系列访谈,从领导干部、专家学者、基层代表等不同视角,对党的群众路线相关问题进行权威、全面、准确的解读。

    “党的群众路线大家谈”系列访谈第二期:

    翟红芬:弘扬沂蒙精神是贯彻群众路线的生动体现

    --专访中共山东省委党校党建部副教授、党性教育教研室主任翟红芬

    沂蒙精神作为中国共产党人革命精神的重要组成部分,是党的的群众路线的鲜明写照。沂蒙精神与党的群众路线存在怎样的内在关系?新时期怎样继续弘扬沂蒙精神,践行群众路线?“党的群众路线大家谈”系列访谈第二期,特别邀请中共山东省委党校党建部副教授、党性教育教研室主任翟红芬对沂蒙精神与群众路线进行解读。

    翟红芬从沂蒙精神形成发展过程、沂蒙精神的本质特征以及新时期弘扬沂蒙精神的重要性三个方面,阐释了沂蒙精神和党的群众路线内在关系。翟红芬认为,大力弘扬沂蒙精神,对于开展党的群众路线教育实践活动,对于推动群众路线发展具有极强的现实意义。

    贯彻群众路线和沂蒙精神的形成是一致的

    翟红芬分析说,从沂蒙精神的历史形成来看,沂蒙精神的历史形成过程和贯彻党的群众路线的过程是一致的。沂蒙精神形成于革命战争年代,沂蒙人民爱党爱军,无私奉献,人民之所以在那个特殊的历史时期做出这样的选择,离不开党的群众路线。党在革命老区的许多做法,如减租减息、精兵简政、开办识字班、军人为百姓挑水等,满足了群众物质和文化需求,体现对群众的尊重,贯彻党的群众路线和沂蒙精神的形成是一致的。

    沂蒙精神体现群众路线的本质内涵

    从沂蒙精神的本质特征来看,沂蒙精神体现了党的群众路线的本质内涵。翟红芬表示,党的群众路线是群众观点、工作方法和作风三方面的统一,群众观点是工作方法和作风的思想基础。沂蒙精神的本质特征在于人民性,从沂蒙革命老区非常多的感人事迹中都可以看到这一点,沂蒙精神的本质特征和党的群众路线的本质内涵是一致的。

    弘扬沂蒙精神是贯彻群众路线的生动体现

    新时期贯彻党的群众路线和弘扬沂蒙精神本身也具有一致性。翟红芬说,沂蒙精神是党为了人民、相信人民的体现,新时期更需要大力弘扬沂蒙精神。在当前新的形势下我们面临许多问题,如“四大考验”、“四大危险”,需要密切党和人民群众之间的联系,弘扬沂蒙精神正是贯彻党的群众路线最生动、最具体的体现。

    专家简介:

    翟红芬,中共山东省委党校党建部副教授、党性教育教研室主任,山东师范大学政治和国际关系学院博士生,山东省廉政研究中心特聘研究员。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn