民意通旅游财经 水母网> 专题
韩冰:重温马克思主义群众观点意义重大

2014-03-27 10:43:49

来源:  



    

    山东社会科学院党建研究中心副主任、副研究员韩冰接受齐鲁网“党的群众路线大家谈”独家专访

    【编者按】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”群众路线是在怎样的形势下提出并逐步确立的?如何准确把握群众路线的内涵和本质?怎样认识群众路线的总任务总要求?践行群众路线有着怎样的重大意义?群众路线与中国梦、沂蒙精神之间有哪些密切联系?……围绕这些热点难点问题,齐鲁网从今天起将推出“党的群众路线大家谈”系列访谈,从领导干部、专家学者、基层代表等不同视角,对党的群众路线相关问题进行权威、全面、准确的解读。

    “党的群众路线大家谈”系列访谈第一期:

    韩 冰:重温马克思主义群众观点意义重大

    --专访山东社会科学院党建研究中心副主任、副研究员韩冰

    当前,全党上下正在深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。那么,如何使教育实践活动更加触动灵魂、深入扎实地推进?山东社会科学院韩冰认为,要先解决思想、理想、信念等相关问题,具体来说,就是首先牢固树立马克思主义群众观点。在新的历史起点上重温马克思主义群众观点,对于搞好党的群众路线教育实践活动,密切党与人民群众的血肉联系具有重大的现实意义。

    韩冰认为,群众观点是马克思主义的一个根本观点,也是我们党的基本政治观点,是否牢固树立马克思主义群众观点,是判断一个政党是否真正马克思主义政党的“试金石”。韩冰先后对人民群众是历史的创造者的观点、全心全意为人民服务的观点、向人民群众学习的观点、对党负责和对人民群众负责相一致的观点、要依靠群众又要领导群众前进的观点、干部的权力是人民赋予的观点、群众利益无小事的观点进行了详尽准确的阐述和解读,带我们重温了马克思主义群众观点的精华。

    人民群众是历史的创造者

    在谈到“人民群众是历史的创造者的观点”时,韩冰说,马克思主义认为,人民群众是人类社会的主体,是人类历史活动的主要承担者和体现者,是决定历史发展和社会变革的决定性力量。列宁指出,生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的。毛泽东同志强调:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”邓小平同志提出:“马克思主义向来认为,归根结底地说来,历史是人民群众创造的。工人阶级必须依靠本阶级的群众力量和全体劳动人民的群众力量,才能实现自己的历史使命”。

    全心全意为人民服务

    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是我们党区别于其他任何政党的显着标志。毛泽东同志强调:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题”,“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”邓小平同志指出:“中国共产党员的含义或任务,如果用概括的语言来说,只有两句话:全心全意为人民服务,一切以人民利益作为每一个党员的最高准绳。”“我们进了城,执了政,是做官呢,还是当人民的勤务员呢?可以有两种态度:一种是做官,一种是当人民的勤务员。如果不是做官,而是当人民的勤务员,那就要以普通劳动者的面貌出现,要平等待人,要全心全意地为人民服务。”江泽民同志多次强调,全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。

    向人民群众学习

    人民群众是人类社会物质财富和精神财富的创造者,尤其是人类社会的精神财富,从表面上看来自那些思想家、政治家、艺术家和科学家,但实际上他们所进行的一切精神探索和精神创造,都来自人民群众的丰富社会实践,都不过是人民群众社会实践活动的经验总结和抽象反映。正如毛泽东同志所指出:“中国人民中间,实在有成千成万的‘诸葛亮',每个乡村、每个市镇,都有那里的‘诸葛亮’。我们应该走到群众中间去,向群众学习。”

    对党负责和对人民群众负责相一致

    马克思恩格斯在《共产党宣言》中曾经指出,共产党人“没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”。我们党是中国最广大人民利益的忠实代表者,除了人民的根本利益之外没有任何自己的私利,对党负责就是对人民负责,因此对党负责和对人民群众负责是一致的。正如毛泽东同志所指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”

    群众利益无小事

    这是胡锦涛同志在2003年“七一”讲话中提出的重要论断。事实上早在1934年,毛泽东同志就曾经指出:“解决群众的穿衣问题,吃饭问题,住房问题,柴米油盐问题,疾病卫生问题,婚姻问题。总之,一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们周围,热烈地拥护我们。”

    访谈最后,韩冰表示,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党的生存之本、发展之本、胜利之本。只有从思想上牢固树立马克思主义群众观点,在实际工作中自觉践行党的群众路线,我们才能更好地把握新形势下群众工作的规律性和主动权,提高做好新形势下群众工作的能力,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系,使我们的全部工作始终获得最广泛最牢固的群众基础和力量源泉。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn