民意通旅游财经 水母网> 专题
张书林:群众路线是实现中国梦的方法保障

2014-03-27 10:44:20

来源: 齐鲁网  



    

    中共山东省委党校党建部副教授、博士、博士后张书林接受齐鲁网“党的群众路线大家谈”独家专访

    【编者按】习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调指出:“开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。”群众路线是在怎样的形势下提出并逐步确立的?如何准确把握群众路线的内涵和本质?怎样认识群众路线的总任务总要求?践行群众路线有着怎样的重大意义?群众路线与中国梦、沂蒙精神之间有哪些密切联系?……围绕这些热点难点问题,齐鲁网从今天起将推出“党的群众路线大家谈”系列访谈,从领导干部、专家学者、基层代表等不同视角,对党的群众路线相关问题进行权威、全面、准确的解读。

    “党的群众路线大家谈”系列访谈第三期:

    张书林:群众路线是实现中国梦的方法保障

    --专访中共山东省委党校党建部副教授、博士、博士后张书林

    党的群众路线和“中国梦”是当下党员群众比较关注的两个话题,贯彻党的群众路线与实现“中国梦”,两者之间存在怎样的内在联系?“党的群众路线大家谈”系列访谈第三期特别邀请中共山东省委党校党建部副教授、博士、博士后张书林对群众路线与“中国梦”进行解读。

    群众路线和“中国梦”本质上是统一的

    张书林回顾了群众路线、“中国梦”各自的历史形成过程,指出群众路线的内涵“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,“中国梦”的本质内涵中华民族的伟大复兴,两者从本质上看是统一的。

    群众路线是实现“中国梦”的重要保障。张书林认为,“中国梦”归根到底是人民的梦,必须造福人民,也必须依靠人民来实现。这些将“中国梦”和群众路线紧密联系在一起,“一切为了群众”是实现“中国梦”的精神实质、价值内涵。

    “中国梦”的实现离不开群众路线

    张书林从三个层面分析了群众路线和“中国梦”的内在联系。首先,“中国梦”的实现,必须依靠群众路线,必须做到一切为了群众。其次,人民群众是历史的创造者,是社会变革的推动力量,“中国梦”的实现归根结底要依靠人民,只有紧紧依靠人民才有“中国梦”美好的明天。第三,“中国梦”的实现必须把握好方法路径,具体的方法就是“从群众中来,到群众中去”,把人民群众的智慧集中起来,把党的路线方针政策贯彻到群众中去。

    张书林表示,我们党依靠人民建立政权,实现了“解放之梦”,今后要实现国家富强、人民幸福,同样需要依靠人民。“中国梦”的实现离不开群众路线,群众路线的实现最终要归结在“中国梦”上,群众路线和“中国梦”的交相辉映,才能谱写中华民族更加光辉灿烂的未来。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn