民意通旅游财经 水母网> 专题
快递发丢货物“老于”协商赔偿

2014-03-25 09:18:46

来源:  



 YMG记者 徐鲲 通讯员 马丽明 汤化凤 摄影报道
  3月9日和23日,由烟台晚报联手96110举办的“老于帮办进社区”活动第98站、第99站分别来到向阳街道青花社区和北大社区,“老于帮办”栏目记者、96110工作人员和96110“城市服务联盟”成员单位的代表们与社区居民面对面,倾听居民的烦心事。烟台市中医院、白石肛肠医院、烟台市口腔医院专家也来到现场,为辖区居民进行健康查体,山东古名君律师事务所律师为市民解答法律方面的困惑。

  连提3个问题,个个让人闹心

  听说“老于帮办”来到家门口,很多市民早早就来到现场等候,他们纷纷找“老于”诉说自己遇到的烦心事。23日上午8点45分,距离活动开始还有15分钟,市民韩女士就来到现场,她拉住记者的手,在10分钟的时间里,一口气倾诉了3个问题。
  韩女士家住奇山路73号楼,小区的自来水由塔山集团供水,水费是按楼内总表数来收取。如果总表数跟各户的分表总数对不上,差额部分则由用户平均分摊。现在楼内居民盼望着,对该楼栋的自来水进行一户一表改造。居民使用的燃气也是个问题。目前,奇山路73号楼和附近几栋居民楼内使用的是管道液化气,火苗非常小,居民感觉不方便。而且他们用的液化气的价格也比其他小区用的天然气高出不少,大家都希望赶快通上天然气。
  此外,在奇山路73号楼前,有一片绿化带。由于缺乏管理,这片绿化带前几年就已经杂草丛生,后来,这里渐渐被附近一些居民开辟成了菜园子。他们把宽阔的绿化带,分割成一块块小自留地,在里面栽树、种菜。自从绿化带变成菜园后,楼上的居民就遭了殃。这些种菜者经常用粪便施肥,小区环境被破坏,夏天蚊蝇成群,居民大热天也不敢开窗。

  快递丢失“老于”协商赔偿

  市民姜女士通过物流公司给深圳的客户发了一批货物,但客户却始终未接到货。后来又在未经顾客同意的情况下,物流公司擅自将货物“处理”了。3月9日上午,听说“老于帮办”来到自己的家门口,姜女士特意赶到现场,向“老于”诉苦。
  去年8月,市民姜女士通过一家物流公司向深圳发送了一批零件,但直到去年11月底,深圳的客户仍未收到这批货物。姜女士多次找物流公司询问,工作人员答复说,他们已经通知了客户,但对方没有去接货。姜女士立即联系客户,客户称自己去接货时,物流公司工作人员称货物还没到。目前,这批货物从烟台发出了半年时间,却一直没有送达客户手中。
  前几天,姜女士再次找到物流公司,对方答复说,由于客户一直没有去接货,超过了保存期限,深圳分公司已经按相关规定把货物处理了。姜女士很生气,她认为这是物流公司把自己的货物发丢了,反而找理由推脱责任。
  当天上午,“老于帮办”栏目记者联系了物流公司负责人。这位负责人表示,他们会尽快查实有关情况,给客户一个满意答复。昨天下午,物流公司给记者打来电话,他们经过查实,确实曾通知过深圳的客户去取货,由于对方没有及时取货,深圳分公司就把这批货物退回了烟台。他们公司随后对货物进行了“处理”,没有跟姜女士沟通,存在一定的失误。为了公司的信誉,他们决定按照货物的价值赔偿顾客损失。

  村民烧荒毁苗圃,村委会有连带责任

  在23日的活动中,古名君律师事务所律师邓敬锋在两个小时的时间里,接待了13位市民的咨询。家住新海阳西街的栾先生,在农村承包的一片山林被烧毁却无法得到赔偿,当天他特意赶来现场找“老于”求助。
  两年前,栾先生和弟弟在招远某村承包了13亩荒山,他们把这片荒山作为苗圃,种上了16万棵美国竹柳。两年间,他们精心呵护这片苗圃,整地、除草、打药、修剪等前期投入花费超过了14万。今年2月26日中午,该村组织村民烧荒时,不慎引发山火,16万棵小树苗遭到了灭顶之灾。栾先生兄弟俩去找村委讨要说法,村委负责人认为,烧荒的是村民,与村委会无关,他们应该找放火的人索赔。栾先生到当地森林公安部门报了案,公安部门勘查现场发现,当天全村很多地方都在防火烧荒,在栾先生的这片苗圃周围,共有4个放火点,但具体是哪一个放火点引着了这片苗圃,公安部门和村委会都查不出来。由于查不出具体的放火人,栾先生和弟弟的损失也无法得到赔偿,兄弟俩欲哭无泪。
  邓敬锋律师解答了栾先生的疑问。他告诉栾先生,这种情况栾先生可以通过诉讼方式依法维权,他可以将这4处放火点的放火人作为共同被告,通过起诉要求对方赔偿损失。同时,因为烧荒是该村村委会的决定,所以村委作为第三人也应当承担连带责任。邓律师建议栾先生先到当地森林公安部门,让对方出具山林失火的相关证明材料,另外还要去找权威部门对火灾的具体损失进行鉴定,根据鉴定的结果作为赔偿依据。
  市民提出的其他一些难以解决的问题,YMG记者正在抓紧联系各相关部门,争取早日给读者一个满意的答复。

责任编辑:张梦

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn