民意通旅游财经 水母网> 专题
社会主义民主政治新气象——2014年全国两会会风盘点

2014-03-14 08:52:17

来源:新华网  



    新华网北京3月13日新媒体专电 全国政协十二届二次会议于12日闭幕,十二届全国人大二次会议也将于13日闭幕。今年全国两会期间,各项工作报告的清新文风,简朴务实的会风,代表委员的尽责履职,给人们留下了深刻印象。

    十八届三中全会提出,要加强社会主义民主政治制度建设。2014年的全国两会,用生动的事实诠释着全面深化改革背景下的社会主义民主政治新气象。

    迈向国家治理现代化

    十二届全国人大二次会议上,全国人大常委会委员长张德江在作常委会工作报告时指出,今年要紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权、开展工作,加强重点领域立法,加强对“一府两院”的监督,维护宪法和法律权威,促进社会公平正义,推动人民代表大会制度与时俱进,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

    全国政协十二届二次会议上,全国政协主席俞正声在常委会工作报告中指出,“拒绝冷漠和懈怠,努力维护和实现群众利益,切实做到人民政协为人民”;“拒绝浮躁和脱离国情的极端倾向,在充分发扬民主中不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础”;“提倡热烈而不对立的讨论,开展真诚而不敷衍的交流,鼓励尖锐而不极端的批评”。

    此前,2013年11月召开的中国共产党十八届三中全会指出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家作主为根本,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,更加注重健全民主制度、丰富民主形式,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。

    参加全国两会的代表委员们表示,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是全国两会至为重要的使命。在两会这个社会主义民主政治的殿堂,人民通过自己选出的人民代表表达心声,各政党、人民团体、各界人士通过选出的政协委员建言献策,党的主张通过法定程序上升为国家意志,实现党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

    “透过全国两会这个窗口,可以观察到中国式民主与法治不断进步的轨迹,也展现了国家治理现代化的历程。”全国人大代表朱雪芹说。

    全国政协委员迟福林认为,协商民主是国家治理体系的重要组成部分。他建议,把委员的知情权作为协商民主制度化建设的重点深入研究,推进知情权的规范化、制度化。同时通过政协双周协商座谈会,充分发挥委员主体作用,不断扩大委员的参与度。

    清新会风持之以恒

    今年的全国两会,会场内外没有鲜花、没有迎来送往……,简朴务实之风正呈持之以恒之势。

    “我们是来开会的,就应该把更多的精力集中在开会上,至于吃住无须过多讲究。”全国政协委员夏涛说。

    党的十八大后,中央出台改进工作作风、密切联系群众的八项规定,去年又针对公务接待、公车使用、会议活动等密集出台多项规定。全国两会,不仅是代表委员履行职责、共商国是的盛会,也是一年多来贯彻落实各项规定的检验场。

    例如,今年的全国政协大会就改进会风制定了十八条规定——小组会场不摆放花草绿植、不铺设迎宾地毯、不悬挂会标、不制作背景板;加强会议用品管理和循环利用,提高会议用品使用率,减少一次性用品,节约水电纸张笔墨,切实降低会议成本;严格控制文稿篇幅,会议文件、简报、提案、大会发言等力求文字精练、重点突出、观点鲜明、言之有物……

    不少代表委员表示,扬弃繁文缛节,推崇简朴务实,可以让大家更加集中精力审议讨论会议文件,建言献策。

    履职更加“接地气”

    “一个保障房项目到快建好才发现水电气不知道在哪接?开了几十次协调会都没有解决。”两会期间,全国政协委员许明金发言“火力”十足。

    “大气污染治理暴露管理纰漏,企业唯利是图、藐视法律,有关部门执法不严、惩处不力。”全国政协委员、中国科学院院士秦大河议及当前的环境污染问题毫不客气。

    直来直去的发言背后,是代表委员们尽心履职的缩影。

    “作为全国人大代表,必须珍惜手中的话语权。”被称为“最美洗脚妹”的全国人大代表刘丽说。为了不辜负人大代表的职责,她从去年两会之后,就开始不断深入农民工群体中,了解他们的需求与呼声,还专门开通了自己的两会微博,让网友和自己一起上两会,力图将更多民意带到会上。

    中国好会风,关键在履职。如何更好履职?全国人大代表张兆安认为,代表委员的水平和能力必须“水涨船高”,让人民当家作主的地位发挥得更充分,让民主监督落实得更到位。(采写记者:杨玉华、杨金志、刘良恒、涂铭)

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn