民意通旅游财经 水母网> 专题
蒋忠仆代表:加强对精神疾病患者的救助

2014-03-13 09:10:43

来源:新华网  



    新华网北京3月12日电(记者牟旭 李亚楠)全国人大代表、农工党开封市委主委蒋忠仆在向十二届全国人大二次会议提交的一份建议中说,精神疾病已经成为影响公众健康和公共安全重大疾病,当前应采取措施贯彻落实好精神卫生法。

    蒋忠仆建议,各级政府应当将精神卫生工作经费列入本级财政预算,优先安排精神专科医疗机构的基本建设、设备购置、重点学科发展、离退休人员费用和政策性亏损补偿经费,并对其承担公共卫生服务给予专项补助。

    同时,政府还应加强对精神疾病患者的医疗、生活救助。对贫困家庭的严重精神疾病患者享受医保报销后的合理医疗费用,政府给予全额救助,并对其住院期间的生活费用给予适当补助。精神专科医疗机构救助流浪乞讨精神疾病患者所产生的医疗和生活费用,由财政全额承担。

    蒋忠仆还建议,依照精神卫生法规定,尽快制定精神卫生工作人员特殊岗位津贴标准和发放办法,所需要经费纳入财政预算。政府出资为一线的精神卫生工作者购买意外伤害人身保险,使受伤害的医护人员得到保障、补偿和抚慰。

    他表示,应利用精神卫生法实施一周年的契机,开展各级人大执法检查活动,督促各级政府制定、完善精神疾病防治措施,提高对精神疾病患者的救治水平,促进公众健康、公共安全和社会稳定。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn