民意通旅游财经 水母网> 专题
车晓端:考虑男女差异,完善养老保险制度设计

2014-03-13 09:13:20

来源:钱江晚报  



    在中国,男女平等的观念早已深入人心。可在全国人大代表、绍兴市人大常委会副主任车晓端看来,作为当今社会保障制度中最重要内容之一——养老保险,在制度设计上尚有缺憾。

    “目前,企业女职工的养老待遇还得不到应有的公正公平。国家应该从实际出发,从顶层设计,健全男女同工同酬的养老保险制度。”车晓端代表在接受记者采访时表示。

    车晓端表示,目前国家法定的企业职工退休年龄是男年满60周岁,而女性的退休年龄分别是年满50周岁(生产岗位)和年满55周岁(管理岗位)。累计缴费年限满15周年的,方可按规定领取基本养老金。同样是中国公民,男、女职工需缴纳养老保险的年限都是15周年,男性职工缴至60周岁,而女性职工到50周岁企业就无法再为她们缴纳养老保险。

    “这是男女的不平等,是对女职工的不公平。”车晓端说,在一些企业,特别是民营企业中,职工已经超过法定退休年龄,仍在企业工作,不是事实退休。不少继续上班的女性职工过了50周岁,企业就无法继续为她们缴纳养老保险,可她们的缴费年限远远未达到15周年,因此也无法享受养老金的待遇。如要领取养老金,这些女性职工就得自己出钱,在指定银行缴足15周年养老保险。这样一来,就增加了职工一大笔额外的开支,大大加重了她们的生活负担,这是非常不公平的。

    对于如何在养老保险制度中实现男女平等,车晓端提出了三点建议。第一,考虑或延迟退休年龄,或缩短缴纳养老保险的年限;第二,考虑女职工享受养老保险缴费至55周岁或事实退休时止;第三,鼓励企业对已超过法定退休年龄仍在企业工作,缴费年限还没有达到15周年的职工,企业为其继续缴纳养老保险。

    本报特派记者 赵路

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn