民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
2014年烟台市“十大最美乡村”评选活动方案

2014-03-11 15:57:40

来源:水母网  



    为充分展示近年来“美丽烟台”新农村的生产发展成就、和谐宜居环境、祥和人文气息、优秀乡村文化和美好生活景象,加快推进我市城乡文明建设和新农村建设,推进农业旅游示范点、特色文化旅游村镇、休闲农业和乡村旅游示范点、特色农业产业的发展,在全市范围内组织开展“十大最美乡村”评选活动。

    此次活动是由烟台市委宣传部组织的烟台市第二届网络文化节系列活动之一,烟台市第二届网络文化节,是积极践行党的群众路线教育实践活动的重要举措,是推动我市网络文化建设的重要载体和平台。

    此次“十大最美乡村”评选活动,将挖掘出一批自然环境优美、文化底蕴丰厚的社会主义新农村的典型代表,并通过此次活动,大力弘扬社会主义新农村的发展美、生活美、环境美、人文美、风光美;同时借助“最美乡村”评选活动平台,拓展性地开展一系列活动与互动,大力发展乡村体验观光旅游,为我市城乡和谐发展掀起建设“美丽乡村”的热潮。

    一、活动主题

    发现最美乡村,共建美丽烟台,共享美好生活。

    二、主办单位

    烟台市委宣传部、烟台市网络文化办公室、烟台市精神文明建设委员会办公室、烟台市委农村工作办公室、烟台日报传媒集团

    三、承办单位

    烟台日报传媒集团水母网

    四、活动时间

    2014年3月—5月。

    五、评选标准

    以行政村为单位,实行自愿申报和乡镇、区县市推荐相结合的方式,先发动有条件的行政村将材料申报到各县市区文明办,根据实际情况进行初步审核后,按照方案要求的推荐申报数量,将参加评选的村庄资料汇总到水母网,并通过在水母网集中展示、公众投票、专家评选等环节,评选出“最美乡村”,这些乡村需要具有“科学发展领先、生活快乐美好、生态环境优美、乡风文明和谐、文化优秀独特”等共同点,希望这些“最美乡村”的代表,能在新农村建设、特色农业产业建设和乡村旅游发展中能够起到典型示范作用,并且符合以下五方面基本条件的村:

    1、发展美

    经济产业结构合理,产品特色鲜明,农业适度规模化经营和产业化经营,村民科技文化素质和发展致富能力较高,农民人均纯收入超过所在(设区)市农村平均水平;基础设施健全,服务配套完善,耕读文化、田园风光、生态家园、民俗文化与农业生产有机结合,地方特色突出。

    2.生活美

    村民安居乐业,生活宽裕美满,教育、养老、医疗等基本社会保障水平超过所在(设区)市农村平均水平;村庄主要道路硬化,有比较便利的自驾、公交、骑行、徒步等条件,通讯、卫生、文化、体育、网络等公共设施健全,基本实现乡村信息畅通化;村容整洁宜居,村庄环境良好;村民讲究卫生,生活方式健康。

    3、环境美

    村容村貌整洁,环保设施完善,能够体现地域及传统文化特色;村庄绿化美化成效显著,村庄与周边环境协调,与自然融为一体,能够达到天蓝、山青、水绿、地净、气爽;节约和保护耕地,重视环境保护;

    4、人文美

    党支部、村委会管理民主,廉洁奉公,带领群众共同致富,干群关系融洽;村民遵纪守法,诚实守信,制定有切实可行的村规民约;村民勤劳善良,待人热情,道德风尚良好,邻里关系融洽,村风文明和谐,关爱老人儿童;文体设施健全,文娱活动健康,建有文艺演出团队,民俗活动定期开展,节目丰富多彩,艺术特色鲜明;重视文化遗产保护,充分挖掘和利用乡土、历史、人文资源,地方文化品牌有一定知名度。

    5、风光美

    有优美的山水风光、人文古建,有自然风光景点或民俗文化体验点、休闲农业采摘园区,能够推出一两项适应周边城市市民观光、休闲、体验或者度假的旅游产品项目;

    2013年,凡发生影响恶劣的刑事案件、村干部违法违纪案件、安全质量责任事故、环保污染事件、“黄赌毒”丑恶现象、邪教活动等问题及计划生育不达标、不赡养老人等不文明现象的,均不得列为评选对象。

    六、评选步骤

    1、活动启动:

    由主办单位烟台市精神文明建设委员会办公室下发通知,并在水母网设立活动专题网页,公布“最美乡村”活动评选条件和办法。

    2、推荐申报:

    ⑴各县市区推荐申报。

    ⑵各报名乡村均须填报《烟台市2014年“最美乡村”评选活动申报表》电子文档,配合文字说明电子图片(JPG格式,1024*768以上,大小:600K以下)10幅,通过各县市区文明办审核后,参选的乡村可提供反映参选乡村情况视频5~10分钟。

    3、展示推介:

    截止3月31日推荐申报结束后,组委会将在水母网的发现“最美乡村”专题页面上,对候选乡村以视频、文字、图片等形式进行宣传展示。

    4.投票评选:

    ⑴公众投票初选。

    水母网开设专题网页,接受广大公众投票,手机短信投票(最高占30分)、网络实名点击投票评选(最高占10分),投票开始日期为4月2日,截止日期为4月11日,综合投票最终获得的点数折算成的分数,最高分40分,前20名候选村庄将有资格进入决赛阶段,投票成绩带入决赛并占总成绩的40%;

    ⑵决赛专家及其他代表打分评选。

    4月份开始,组委会将邀请宣传部、农工办、旅游局、住建局、农业局等几位专家、以及媒体代表到候选村进行实地体验,从不同视角发现候选乡村的独特之美,提出推介意见,并严格按照“最美乡村”的评选标准和程序,对候选乡村逐项进行客观公正的评分成绩,专家50%、媒体10%,评分结果占总成绩的60%。

    上述两项得分相加即为总成绩,公众投票40分+专家及媒体打分60分=100分。

    公众投票分数40分=短信投票30分+网络投票10分

    专家及代表打分60分=专家50%、媒体10%

    活动组委会对全部评选活动拥有最终解释权。

    5、审核确定

    活动组委会办公室综合公众投票、现场考察评选的总成绩,提出“最美乡村”各类奖项推荐意见。活动组委会按照评选比例排序,审核确定“烟台市2014年十大最美乡村”及“烟台市2014年十大休闲乡村”,公示在水母网活动专题页面上。

    6、活动

    水母网将设计精美专题“烟台市2014年十大最美乡村”,凡获奖的行政村,将被在专题中集中展示,并计划举行颁奖仪式,通过报纸、网站、广播、电视等各种媒体宣传获奖乡村。

    七、宣传方案

    1、支持媒体:烟台日报、烟台晚报、今晨六点、水母网、胶东在线、大众网、烟台好网、烟台论坛、烟台广播电视台、户外传媒等

    2、宣传细则

    本次活动在宣传推广阶段,尽量做到最大范围内让公众参与,并结合手机短信、网络投票、专家意见最终完成评选。

    (1)从活动启动之日起,在《烟台日报》、《烟台晚报》、《今晨6点》、水母网、胶东在线、大众网、烟台好网、烟台论坛、烟台广播电视台、户外传媒等媒体上集中刊登活动消息、参与形式及相关活动广告,充分发动公众参与活动。为保证推荐活动的广泛性,新浪微博、腾讯微博、微信等官方账号同步推广。在水母网上将以专题页面的形式展现;

    (2)联合烟台日报传媒集团旗下强势媒体对活动分阶段宣传

    ① 报名阶段:在烟台晚报、今晨6点等平面媒体刊发活动消息,在水母网同步进行专题设计和展示,并使用官方账号通过新媒体渠道发布活动召集。

    ② 活动阶段:在烟台晚报、今晨6点等媒体中刊登相关活动新闻;水母网、水母论坛展示活动进度,并开通投票窗口,可进行手机短信、网络投票。

    ③ 活动结束:水母网专题页面展示。

    附件:《烟台市2014年“最美乡村”评选活动申报表》

责任编辑:慕婷

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn