民意通旅游财经 水母网> 专题
针对医患纠纷代表委员为患方医方和社会开药方

2014-03-08 09:14:47

来源:新华网  



   代表委员针对医患纠纷,为患方、医方和社会分别开出药方。

 ———医方,完善自我、弥补不足。

 “有则改之,无则加勉。”全国政协委员、湖南省卫生厅厅长张健说,医方要总结不足,提高诊疗水平,规范服务质量,改善服务态度,以更优质的服务取信于患者。国务院参事任玉岭曾对医患关系进行了相关调研。他认为,医患矛盾明显增加与医疗服务质量问题较多和服务态度欠好直接相关。因此,必须站在广大患者的立场上,针对医院服务病人、治疗、用药等方面存在的“一切向钱看”的重大弊端进行清理和整治。韦飞燕代表提出,尽快建立完善的医疗纠纷投诉平台,并纳入医院评级、医生晋升或暂停处方权、吊照等考核指标。

 ———患方,多一些理解、包容。

 “理解万岁。”李斌说,人类对生命、对医学、对健康的认识还是有限的,要理性对待医疗技术的局限性。医学不是万能的,不可能包治百病,医生也不是神仙,也不可能时时、处处、个个都能妙手回春,都能手到病除,所以医患之间大家要互相理解。

 ———社会,健全机制、理性对待。

 “解决医患纠纷是一个复杂的系统工程,不可能一蹴而就。”全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜认为,当前最紧迫的是从法律和制度层面严惩医患暴力,最大限度地遏制伤害医护人员的事件发生。

 全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华提出,应强制推行医疗责任保险,鼓励购买医疗意外保险,这不仅有利于医疗机构和医务人员自觉加强行业管理、质量改进、技术提高和安全防范;同时可依托保险理赔,依法依理自动将医疗纠纷引出医院,让医务人员专心诊疗;同时,鼓励患者购买医疗意外保险还有利于分担医疗资金压力。

 葛明华还建议,完善第三方调解机制,用公开、透明、公正的方式,帮助医患双方解决纠纷。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn