民意通旅游财经 水母网> 专题
新桥居民盼老房子“平改坡”

2014-02-17 10:55:46

来源:  


YMG记者 徐鲲 通讯员 张靖
  1月5日上午,由烟台晚报联手96110举办的“老于帮办进社区”活动第93站,来到芝罘区凤凰台街道新桥西社区,“老于帮办”栏目记者、96110工作人员和96110“城市服务联盟”成员单位的代表们与社区居民面对面,倾听居民的烦心事。烟台万华医院、烟台市中医院、烟台市口腔医院专家也特意来到现场,为辖区居民进行健康查体,山东古名君律师事务所邓敬锋律师则为市民解答法律方面的困惑。从上午9点到11点,累计接待市民67人次,截止到目前,超过6成问题得到解决。

  小区环境差,居民意见大

  这几年,由于管理不到位,芝罘区新桥周边很多小区的绿化带破坏严重,公共绿地成了私家菜园,小区的路面也坑洼不平,加上夜间没有路灯,居民意见很大。当天上午,家住桃园里的孙先生和松园里的陈女士等多位居民向“老于”诉说了自己的烦恼。据孙先生介绍,桃园里和松园里很多楼前的绿化带被人为破坏,有人把冬青树挖走,建成了收费的停车场。还有的把绿化带里的草拔掉,开辟成一块块小菜园,有的则栽上了无花果等树木。这些种菜者经常用粪便和尿水施肥,小区里臭气熏天,夏天这里蚊蝇成群,居民在夏天也不敢开窗。另外由于长期无人维修,这些小区内的道路大多已坑洼不平,而且没有路灯,居民夜间行走很不安全。现在,居民夜间外出时都要带着手电筒,女士和孩子们夜间不敢独自出门。
  此外,市民陈女士反映,新桥广场每晚都有三四百人在这里跳舞、健身,但附近却没有一处公共厕所。很多人“内急”时,就跑到附近的绿化带里解决,这实在影响烟台的城市形象。她建议有关部门实地考察一下,尽快在附近建一处公厕。

  农贸市场占道,存在安全隐患

  新桥农贸市场占道经营问题也成了居民关注的焦点,当天共有十多位市民向“老于”反映这方面的问题。
  于先生介绍,新桥农贸市场本来在室内,但现在有人在马路两旁的人行道上搭建了很多简易棚,市场里面的摊位现在都移到了这些简易棚内,两边的人行道早已不存在了。由于这里的道路本来就仅仅是双向单车道,现在变得更加拥挤,人车混行,很不安全。
  拥堵的道路带来了安全隐患,居民高先生说:“小区里一旦出现火灾等异常,消防车根本无法通过!”据他的邻居介绍,最近两年,市场内曾发生过两次火灾,消防车就是被生生堵在了外面,消防人员只能从很远的地方接上水管。“这肯定会延误救援时间,幸亏这两次火灾发现及时,火势都不大,不然后果真不堪设想!”高先生说。
  其实,不仅仅是消防车通行困难,就连一般机动车也难以通行,小区内一旦有危重病号时,120急救车也同样进不去!很多小区居民都希望有关部门加强该农贸市场的监管,“退路进厅”,消除安全隐患。

  老房子失修,居民盼“平改坡”

  老房子年久失修、房顶长年漏雨、外墙经常脱落,当天有多位市民来现场求助“老于”,希望通过媒体呼吁有关部门,尽早帮他们修缮老房,解决漏雨之苦。
  张先生家住桃园里14号楼,他家的房顶从几年前就开始漏水,现在越来越严重了。为了修房,他和家人想了不少办法,也找过不少人,钱也没少花,可一到雨天屋顶还是照样漏水。张先生说,为了修房子,他先后找过几个修建队伍,但始终也没修好,房子修过当年能有一点效果,但到了第二年,还是照漏不误。现在他们全家一到雨雪天就犯愁。
  松园里的李女士说,现在新桥附近,还有不少老房子的楼顶也出现了漏水情况,这种现象比较普遍。据了解,在新桥周边的红果里、桃园里、松园里、金晖花园等小区,都有一些20多年的老房子,这些老房早就过了保修期,很多都出现了屋顶漏水的情况。居民孙女士说,现在市中心区大部分的老小区都进行了“平改坡”改造,她希望有关部门也能为新桥居民考虑一下。

  转租房屋,须征得出租人同意

  在当天的活动中,山东古名君律师事务所邓敬锋律师同样忙得不可开交,在两个小时的时间里,他先后接待了15位市民。一位吴女士,因为房屋租赁问题遇到了困惑,特意赶来现场咨询。
  2013年5月,吴女士在芝罘区租了一处临街的门头房,准备开一家美容院,租期为6年,当时双方还签订了租赁合同。后来,吴女士因家庭原因,刚刚装修完的美容院无法继续经营了,她想商量房东,把这套房子租给自己的一位朋友。吴女士咨询:我租的房子不到期,能否把房子租给别人?如果可以,具体该怎样办理?
  邓敬锋律师答复说:吴女士把承租的房屋再出租给别人,这属于房屋的转租。一般来说,承租的房屋只有在征得出租人同意的情况下,才可以转租。所以,吴女士在转租之前,需要先跟房东商量。
  在办理房屋转租时应注意以下几点:房屋转租时,必须订立转租合同,而且转租合同必须经原出租人书面同意,也要办理登记备案手续;转租合同的终止日期不得超过原租赁合同规定的终止日期(出租人与转租双方协商约定的除外);转租期间,原租赁合同变更、解除或者终止,转租合同也随之相应地变更、解除或者终止。
  当天上午的活动现场,累计接待求助市民67人次。市民提出的这些问题,目前已有6成以上得到解决。其他一些难以解决的问题,YMG记者正在抓紧联系各相关部门,争取早日给读者一个满意的答复。

责任编辑:张梦

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn