民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
毓璜顶庙会沿袭600多年至今不衰的原因

2014-01-28 17:04:10

来源:水母网  



  刘正中,是奇山所城刘姓千户后裔第二十世孙,退休后一直致力于毓璜顶文化和奇山所城文化研究,现任毓璜顶文化研究会副会长兼秘书长。

    “抗日战争、解放战争时期,玉皇庙及其周边成为军队驻地,毓璜顶庙会一度停止,新中国成立后才逐渐恢复。在文化大革命时期,庙会活动再度中止。”

    刘正中是土生土长的烟台人,在他的印象中,解放后,毓璜顶庙会受当时的场地、经济和生活水平等条件限制,发展速度较为缓慢。直到2006—2007年,我市对毓璜顶公园进行了全面规划设计和改建,使公园面貌焕然一新,庙会又焕发了生机。

    如今,毓璜顶庙会年年举办,成为一大民俗盛事,近几年,庙会规模越来越大,层次也不断提升,且时间延长到六天,来参加庙会的游客、商贩、演出团体等,遍布山东半岛乃至全国各地,接待游客数量每年都创新高。

    刘正中欣喜地告诉记者,最可贵的是,现在的毓璜顶庙会挖掘整理了一大批几近湮没的民俗文化。如抬阁、踩高跷、皮影戏、庙鼓、蓬莱长杆号、布袋戏等一批富有老烟台韵味的民间绝活。“2011年3月,为了恢复胶东老抬阁,毓璜顶公园和福山区张格庄镇下官乐村三次到周村取经,多方筹集资金制阁和排练,准备工作足足用了半年多。”刘正中说,这才有了2011年庙会重现五十多年前老庙会“抬阁、踩高跷、庙鼓”同场演出的盛况。为了挖掘这些湮没多年的民间文化,毓璜顶公园和毓璜顶文化研究会的70多名成员以及一大批社会各界人士都付出了诸多努力。

    如今的庙会,不仅有海阳大秧歌、只楚庙鼓、胶东大鼓、螳螂拳等非物质文化遗产的展示,还有戏曲、舞狮、锣鼓、杂耍、武术、歌舞等文艺演出,更少不了面塑、草编、剪纸、泥塑、年画等民间传统工艺品和来自全国各地的特色小吃,毓璜顶庙会无疑在胶东文化传承上做出巨大贡献,成为弘扬传统民族文化的一个载体。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn