民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
毓璜顶庙会是集市贸易的一个形式

2014-01-28 17:01:07

来源:水母网  



    “过去的老庙会都是啥样?”面对记者提的问题,刘正中的思绪似乎回到了过去。

    刘正中介绍说,早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动,随着人气的不断聚集,庙会的内容也在不断丰富,大家聚在寺庙附近进行祭神、娱乐和购物活动。最早时,庙会只在正月初九这一天举行,娱乐活动很是丰富。在玉皇庙前广场建有一座老戏楼,可以说是庙会的热闹中心。庙会这一天,戏台上的演出多为地方酬戏和义演,不需购票,来去随便,备受百姓欢迎。现有戏楼是2002年在原址按原貌进行的复建,当代的庙会仍然保留了在戏楼上唱大戏的习俗,每届庙会都有京剧、吕剧等传统戏剧演出。

    刘正中说,除了演出,赶庙会也相当于赶集市。每到“毓璜顶庙会”,当地及周边地区的商贩便聚集于此,进行各类商品买卖。赶庙会的百姓在朝拜许愿之后,既可观看演出,又可选购各种生活、劳作所需。老人回忆,庙会时毓璜顶周边窄巷通道挤满了小商小贩,卖糖的、卖玻璃球的、卖针头线脑的,物细而摊密,烙饼菜汤朝天锅、福山大面三鲜汤,地方小吃展览成市。当时,还有一种独特的习俗,每年的庙会上都必有几个卖蜡木杆子的地摊,几乎每个赶庙会的人,都要买上一根。原本是为了登山作手杖,后来传说扶杖登高可以保生活平安,遂使平凡的蜡木杆子有了些神灵,提高了身价。

 

  刘正中,是奇山所城刘姓千户后裔第二十世孙,退休后一直致力于毓璜顶文化和奇山所城文化研究,现任毓璜顶文化研究会副会长兼秘书长。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn