民意通旅游财经 水母网> 专题>商务2014
毓璜顶庙会起源于正月初九拜神祈福

2014-01-28 16:58:45

来源:水母网  



    今年70岁的民间老艺人刘正中,是奇山所城刘姓千户后裔第二十世孙,退休后一直致力于毓璜顶文化和奇山所城文化研究,现任毓璜顶文化研究会副会长兼秘书长。刘正中老人赶庙会赶了一辈子,而作为烟台皮影戏专家,2010年他开始在庙会上演出皮影戏,到今年整整四年。提起毓璜顶庙会,刘正中打开了话匣子。

    起初起源于正月初九拜神祈福

    “每遇灾旱患,登顶祈祷,无不灵应,故雨调风顺,民安物阜”———庙内碑文《史志·大明新建玉皇上帝庙辉煌记》如此记载。刘正中说,打建庙伊始,毓璜顶之玉皇庙便成为胶东百姓进行神事活动的重要场所。毓璜顶庙会源自道教文化。道教认为,正月初九是“玉皇大帝”的诞辰。在这一天,天上地下的各路神仙都要隆重庆贺。烟台也不例外,每逢正月初九,烟台百姓便自发来到玉皇庙进行祭祀、朝拜等活动,随后逐渐增加了商品买卖、戏剧表演、杂耍娱乐等活动,形成了毓璜顶庙会,成为过年期间必不可少的民俗活动,毓璜顶庙会发展至明清时期达到鼎盛,延续至今数百年仍兴盛不衰。著名侨胞曲拯民先生在《九四思忆童年》一文中写道:“玉皇庙既为十三村所支持,因此,每届正月初九玉皇的生日戏台必有京戏演出至少到十五日的元宵节为止……每年初九日各村的代表所组成的锣鼓队、秧歌队等在旗罗伞扇下,一路燃放鞭炮声中前来膜拜。此际山下热闹非凡,摊贩、说书、武术、魔术等杂技和杂耍统统出现。玉皇诞辰的节日最是地方的盛事。”

    在历史上,每逢庙会,道人们还会做道场,举行祭祀仪式祈福。另外,老烟台十三村的会首们正月初九还聚集于玉皇庙后殿,议决地方大事,交接账目,他们轮流“执政”,每村一年,被称为“值年”。

 

  刘正中,是奇山所城刘姓千户后裔第二十世孙,退休后一直致力于毓璜顶文化和奇山所城文化研究,现任毓璜顶文化研究会副会长兼秘书长。

责任编辑:吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn