民意通旅游财经 水母网> 专题
“文化名片”扮靓美丽烟台

2014-01-06 09:59:40

来源:水母网  



    水母网1月6日讯(YMG记者 杨健 通讯员 汲正扬 姜晓辉)彰显城市软实力的精神文化氛围,不但是城市气质的载体,更是文化事业与文化产业开枝散叶的依托。而2013年我市涌现的新一批“烟台好人”、“道德模范”,正源于在这座城市开展近20年的青年志愿者服务,与被作为全国典型推广的志愿服务制度建设;而城市深邃的文化气质、浓郁的人文精神,也孕育了一批精品文化工程,以“走出去,请进来”的方式,继续繁荣着港城市民的文化生活。

    《烟台开埠》在央视成功首播

    “《烟台开埠》在央视送审时,就得到了专家组的一致好评,评审组认为纪录片在选题选材上都很不错,故事性强,有吸引力,史料新意十足,挖掘深入翔实,专家团队覆盖面广、层次高,在拍摄和制作上都堪称精良,尤其是三维、二维的创意和制作质量很高,整个片子值得肯定。”去年平安夜,由烟台市委宣传部、烟台市人民政府新闻办公室联合中央电视台第九频道、山东省广播电视台,历时两年拍摄制作完成的大型电视纪录片《烟台开埠》登陆CCTV-9央视纪录片频道全国首播,央视专家组对这部填补了烟台开埠史空白的大型纪录片给予高度肯定。历时两年,先后在国内外几十个城市走访寻踪、原景重现的《烟台开埠》不但令海内外烟台人争相追捧,更在微博、微信上成为热门话题。“烟台开埠”在12月25日后连续7天,位居烟台地区微博用户搜索关键字前十位。“Bravo!”(精彩),去年11月3日下午的群众艺术馆排练厅,当文华爱乐乐团演奏完一曲小约翰·施特劳斯的《蝙蝠序曲》后,圣地亚哥交响乐团副指挥小马舒尔第一个站起来,与到访的十余位团员热烈鼓掌。为期四天的烟台之行中,圣地亚哥交响乐团百余位团员不但为港城市民奉上了两场精彩的演出,更走进寻常烟台百姓家庭,手把手与本地乐团交流切磋。“虽然只有不到两小时的相处,但美国的大师同行们都非常平易近人,但对细节的较真和专业、对音乐的领悟和发挥,实在令我们受益良多。”文华爱乐乐团音乐总监、指挥李春起说。为能与烟台同行有充分交流时间,十多位美国团员甚至没来得及吃午饭,就赶到了排练厅;而东道主也为敬业的美国客人奉上了精美的胶东剪纸和书法作品———这一幕,仅是2013年我市与法国昂热市、美国圣地亚哥市举办的友好城市文化周系列文化交流活动的一个缩影。

    “烟台好人”、“道德模范”叫响全国

    “好人”持续高产、“模范”层出不穷,当老一辈烟台人还在念叨“小巷总理”安立盛、“紧凑型杂交玉米之父”李登海的名字时,新一代的“烟台好人”和“道德模范”,不但以温暖的正能量感动着700万港城市民的心灵,更在全国叫响了烟台淳朴、善良、急公好义、无私奉献的市民精神。截至去年7月,我市已有23人入选“中国好人榜”,而仅在7月,我市就有5人进入“中国好人”候选名单,尽管身份和行为各不相同,但诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐、爱岗敬业的共同闪光点,却令2013年的烟台精神文明氛围格外沁人心脾。

    去年5月26日,在烟打工的安徽涡阳人蒋兴保所住的楼房突发火灾,住在地下室的蒋兴保逃离危险后,眼见一位被大火围困的男子从四楼跳楼,他不顾个人安危,毅然伸出双臂接住对方,邻居只受了轻伤,而置个人安危于不顾的蒋兴保,却因此脚踝骨折。这位不善言辞的汉子的事迹经烟台日报传媒集团的系列媒体、《山东新闻联播》、《焦点访谈》报道后,迅速在全国引起强烈反响,“最美托举哥”的名头,也不胫而走,成为人们给予英雄最响亮的称号。

    自己是一贫如洗、年逾九旬的老人,却在近20年的时间里通过微薄的拾荒所得,赞助了一百多名生活困难、学业无着的贫寒学子,自己却连一件新衣服都不舍得添置……91岁的“感动烟台人物”、“十佳烟台好人”刘盛兰,去年8月突发肾衰竭时,各地爱心人士纷纷前往捐款、探视,去年10月颁发的“第四届中国消除贫困奖”的“感动奖”奖项,是对老人善举恰如其分的认定,而招远义工联设立的“盛兰”助学基金,更是对老人精神和心愿的传承。

    对“好人”和“模范”高度认同,并伸出援助之手,同样也是每一位烟台市民发乎本能的举动:去年烟台第四届道德模范颁奖典礼上,各界企业家慷慨解囊,为年仅9岁、却要照顾身患重病的母亲的“最小道德模范”王淼正捐款数万元;而坚持照顾残疾男友九年不离不弃的“中国好人”李秋霞,近年来除得到街道、志愿者、市民、福彩中心等各界的救济、捐助外,还将于今年搬离阴冷潮湿的出租房,住进崭新的廉租房。

    “小红帽”诠释“我为人人”

    注册志愿者达13.8万人,登记注册义工3.5万人,在安老、抚幼、助残、济困、公共活动和城市服务六大方面,打造出了22个服务项目,每年参与各类服务3.6万人次,无偿服务时间60万小时,目前已累计服务886万小时……“爱在烟台,难以离开”的港城街头,随处可见头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者。目前网络注册的志愿者人数已达到13.8万人,加上通过慈善总会注册的3.5万名义工,全市经规范注册的志愿者总人数超过了17万。而烟台市区人口仅为180.27万人,这意味着每10名烟台市民中,就有近1个经注册的志愿者。

    烟台大学、鲁东大学的学生主动前往牟平,参与“爱在家乡”志愿者服务项目,或在高校所驻的莱山区各社区发挥专业优势,为辖区居民提供法律、科技、医疗卫生等方面的志愿服务。市长途客运总站小长假期间,随处可见身披红绶带的志愿者,为乘客准备绿豆水、茶水、常用药,帮助提着重物进出站的乘客拿行李;文明城市创建期间,烟台市慈善义工更是“全员出动”,走上街头清理垃圾、疏导交通、劝止不文明行为……烟台志愿服务工作实现制度化,经验向全国推广,不但在于缜密严谨的规章制度保障,更在于每一位志愿者的身体力行。

    烟台山医院截至2013年,已连续四次与国际慈善组织联合举办义诊,开展矫形手术救治国内孤残儿童。先后有80多名医护志愿者组建起“爱心病房”,义务为国内孤残儿童提供护理、诊疗、手术服务。美国斯坦福大学医疗中心小儿骨科教授甘珀、劳伦斯等人以国际志愿者身份,放弃休假时间,义务为残疾孤儿实施矫正手术。截至去年11月底,累计100多名儿童接受手术、500多人次得到检查。

    “阳春白雪”剧目进乡村接地气

    “《海市》在大剧院复演,很多老观众眼前一亮:‘比首演默契多了!不像是烟台的水平!’尽管《海市》只参与‘十艺节’的展演单元,但所有参评剧目在烟演出时,我们的主创团队一场不落地看了下来,第二天大家会主动开会研讨业务,分析高水平院团的舞蹈、灯光,并将对方的技巧融入到《海市》的表演中。每场《海市》结束后,市歌舞剧院第二天必须就所有舞台上出现的纰漏一一分析,责任到人,十多场下来,无一例外。”谈及我市原创歌舞剧《海市》进入保利院线,并在“十艺节”期间在省内各地展演,市歌舞剧院院长姜明对“请进来,走出去”感慨良深。文艺舞台的繁荣,不但令本地专业院团在文化体制改革的大潮中站稳了脚跟,更丰富了市民的文化生活、提高了市民的鉴赏品位:去年市区文艺舞台奉献各类国内外演出180多场;烟台大剧院全年演出114场,其中院线演出58场,公益演出20场;并推出“市民音乐会”、“打开艺术之门”等十几项公益活动;“国粹飘香”戏曲票友演唱会、“周末音乐汇”系列音乐主题演出、“唱响中国梦”合唱艺术周等大型群众文化活动50余场;为期两个月的第二届烟台文化艺术节推出10大类、40项、200余场文化活动,参与群众人数达100万人次。“阳春白雪”的文化大餐,以最“接地气”的方式送到了基层。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn