民意通旅游财经 水母网> 专题
我市荣膺国家历史文化名城

2014-01-06 09:58:21

来源:水母网  



    水母网1月6日讯(YMG记者 唐寿锐通讯员 姜晓辉)2013年岁末,在央视纪录频道热播的大型电视纪录片《烟台开埠》,在烟台乃至全国范围内引发一轮收视热潮。“每天都会将当天播出的《烟台开埠》认真看一遍,从中了解了很多以前不知的故事。身为烟台人,我为烟台而自豪。”市民贺源说道。

    《烟台开埠》的播出只是2013年烟台众多文化喜事的一点。胶东文化龙头城市建设,我市着力实施的三项“国字号”文化工程取得显著成绩和重大突破;我市作为十艺节5个主要承办城市之一,圆满完成了“文华奖”赛事承办任务;7月被国务院公布为国家历史文化名城;10月被文化部、财政部公布为全省唯一的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市。刚刚过去的2013年,是思想文化事业全面进步的一年,是烟台城市形象进一步全面提升的一年。

    “十艺节”彰显烟台魅力

    十艺节“文华奖”在烟台的演出还未结束,组委会收到了来自山西的一封感谢信。这是说唱《解放》剧组寄来的,他们对在烟期间组委会无微不至的接待表示感谢。说起对烟台的好感,著名导演佟睿睿直接向记者竖起了大拇指:“来之前我真没想到烟台能够做得这么好,不仅拥有一流的硬件设施,软件做得更是无可挑剔。我们感谢烟台!”在最终的十艺节颁奖仪式上,我市成功夺得十艺节赛事承办与参赛奖“两块金牌”,向全国展示了烟台作为胶东文化龙头城市的风采和文明形象。“十艺节”的赛事承办,烟台场馆建设全省领先。鉴于我市优质高效的场馆建设及管理服务,十艺节组委会还在去年8月在我市举办专业剧目演出服务管理培训班,向全省33个承办场馆推广烟台的先进做法和经验。准备工作做得好,大赛期间才能有条不紊。“筹备半个月的24台演出,我们准备了足足三年,期间尝遍了酸甜苦辣。十艺节期间,我们接待了3000多名演职人员,60多个文化观摩团,还有国外观摩的1000多人,组委会以及公安、消防相关部门24小时值班,到最后是零投诉。”市文广新局副局长严涛说。

    此外,我市在角逐“群星奖”大获全胜。烟台入围决赛的四件群众文化作品全部荣获“群星奖”,其中两件舞蹈作品的作者张荫松获评全国百名“群文之星”。同时,我市作为十艺节大型赛事活动全国首场的“群星奖”音乐门类作品复赛承办城市,荣获“群星奖”优秀组织奖。烟台在本届评选中共收获6块奖牌,这是自1991年“群星奖”设立以来,我市获奖数量最多的一次,名列全省以及全国地级城市第一。

    全面打造胶东文化龙头城市

    2013年10月16日,年近八旬的烟台老乡冯德英三十年后重新登上了海拔923米的泰礴顶。蓝天之下,眺望着山海交融的昆嵛群山,跟大家讲起了发生在昆嵛山的红色抗战往事:“烟台是胶东红色文化的中心,走出了一批又一批作风顽强的胶东子弟兵,走出了一支又一支屡立奇功的英雄部队,为中国革命立下了不朽功勋。一、二次国内战争,抗日战争,解放战争,胶东人民始终坚持抗战,胶东革命根据地为中国革命的胜利作出了巨大贡献。胶东大地是染血的土地,是红色革命的圣地。”冯德英说道。

    2013年,全市大力弘扬胶东红色文化,全面打造胶东文化龙头城市。为推进胶东红色文化建设的部署要求,我市相关部门推出以红色艺术创作演出、革命历史文物保护与文博展览、红色文化出版物创作与加大覆盖、广播影视宣传提升四个方面为工作推进主线,重点打造市博物馆、烟台山两个革命历史展示和教育亮点,并建设形成一条胶东革命历史教育路线。

    目前,“两点一线”的打造正在积极开展,制定陈列大纲、革命文物征集等基础性工作已基本就绪,将在我市今年开展群众路线教育活动之前全部开放启用。同时,在全市范围内,组织开展对胶东不可移动革命文物进行摸底调查,共登录332处;多渠道开展可移动革命文物及史料征集工作,共征集到史料线索266条,筛选革命文物797件。

    新的一年,我市将继续大力弘扬胶东红色文化,推进胶东文化龙头城市建设。今年我市策划推出大型原生态音舞剧《盛世胶东》以及《俺娘》、《红线记》、《烟港风云》3部红色戏剧作品。在烟台大剧院推出红色文化长廊,每月突出一个主题,展览贯穿全年,烟台画院、烟台美术博物馆分别举办了红色文化展览,传承弘扬我市红色文化。在全市农家书屋、新华书店等加大胶东红色文化出版物覆盖度,形成浓厚氛围。

    荣膺国家历史文化名城

    “太好了!这真是一个好消息!国务院同意将山东省烟台市列为国家历史文化名城,这则消息的意义非同一般,这不仅能引起烟台人的文化自豪感,更能让烟台的发展更具历史感。”得知烟台获批成为国家历史文化名城,茅盾文学奖获得者、山东省作家协会主席张炜开心地说道。烟台作为中国近代最早开埠的城市,在文化方面源远流长,成功被列为国家历史文化名城,是这座城市的另一种魅力彰显。2013年,我市文物保护工作取得新成效。新入选全国重点文物保护单位7处,40处入选省级文物保护单位,国保、省保数量增长近一倍。新公布县市级文物保护单位42处,文物勘探面积达10万余平方米。非物质文化遗产保护方面,我市相关部门组织完成第四批市级非遗名录的申报评审,确定第四批市级非遗名录18项,即将由市政府公布。新增8个项目入选省级名录,省级项目数量达到33项,居全省第三位。

    2013年7月获批国家历史文化名城的消息足以让港城市民振奋,当年10月公布为全省唯一的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市,则更展现了这座城市的精彩。2013年4月,我市被公布为山东省首批省级公共文化服务体系示范区(全省共5个),并被省里推荐到文化部参加第二批国家公共文化服务体系示范区申报创建。在创建过程中,我市凭借一流的文化硬件建设、精彩的陈述答辩以及内容详实的申报材料,顺利通过专家评审。10月23日,烟台市被文化部、财政部公布为全省唯一的第二批国家公共文化服务体系示范区创建城市。11月,海阳小纪镇亭儿崖村文化大院坐满了观众,市里的“送戏下乡”让亭儿崖村及周边村庄不再平静。“这是镇里第一次有专业的剧团过来演出,大家伙一听就赶紧都跑了过来,文化大院第一次就接待了市里的京剧院和吕剧院,大家伙都特别高兴。”亭儿崖村村支书纪仁和说:“村里这个文化大院建得太有价值了。”

    结合2013年度政府为民服务实事,建设完善公共文化服务设施,延伸拓展基层文化服务,我市在2013年共优化提升农村文化大院763家,实现农家书屋数字化升级450家。以评促建,积极参加全国第五次公共图书馆评估,全市共有7个馆被评为一级馆,4个馆被评为二级馆,一级馆数量较上次评估增加1个,二级馆数量增加2个。同时,积极开展基层公共文化辅导工程,在全市免费培训了1300多名群众文艺骨干,实现“种文化”到基层。2013年,市区举办当代书画名家60人作品展、当代名家丹青作品展、十艺节烟台市优秀美术作品展、烟台名家收藏交流展等各类文博展览200余场,进一步提升了市民的艺术品位。市直专业艺术院团广泛开展送戏下乡,去年下乡演出240场,为基层群众送去了文化关怀。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn