民意通旅游财经 水母网> 专题
我市民生项目舍得花钱 企退人员养老金连续9年上涨

2014-01-06 09:48:02

来源:水母网  



    水母网1月4日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 刘卫国 毛蓬勃)2013年,关注民生、惠及民生,成为港城大地奏响的最强音。我市问政于民、问计于民、问需于民,把“个人小事”变成“全市大事”并梳理成“为民实事”;以前所未有的力度,解决了群众最关心、最直接、最现实的难题,倾力保障百姓的衣食住行、就业养老。一年过去,一项项民生工程温暖着市民的心,让市民幸福前行。

    昨天上午,记者在中国银行芝罘支行遇到了正在领取养老金的陈淑英老人。

    “去年我的养老金又涨了315.22元。”今年78岁的陈淑英告诉记者,自己退休18年来,养老金涨了10多次,现在每月能拿到2445.75元,是原来养老金的6倍多。

    与陈淑英老人一样,今年,我市共为39万企业退休及相关人员调整提高了基本养老金,这是2005年以来我市连续第9次为企业退休人员调整养老待遇。

    不仅仅是城市,农村的养老保险也全面开展。

    对于招远市辛庄镇农民刘春梅来说,养儿防老不再是唯一的依靠。今年1月1日,刚满60周岁的刘春梅领到了一张写着自己名字的存折,里面存了近500元,这是她领到的第一份养老金。

    “以前总羡慕城里人老了有退休金,现在咱也有了。”60岁的刘春梅给记者算了一笔账:平时儿女每月都要贴补老两口300元钱,按此标准到她80岁时,儿女需要贴补72000元;如果参加当地的“新农保”,她只要累计缴纳5万多元,就能每月至少领取400多元,直到身故。“如今,加上政府给予的65元基础养老金,我每个月近500元的生活费,在农村,这笔钱足够我养老了。”刘春梅高兴地说。

    今年以来,我市将转调发展与惠民富民统一起来,加大“为民服务实事工程”实施力度,真正实现了群众收入与经济发展速度同步增长、生活水平与发展质量的同步提高。全市启动实施城镇居民大病保险制度,出台了被征地农民养老保险、企业职工养老基金调剂、城镇居民普通门诊、工伤康复等政策文件,促进了社保体系健康运行。2013年,我市为200多万人支付各项待遇177亿元,同比增长12%。管理服务不断优化。组建成立了市社保服务中心,各项业务实现一体化经办。大力推进政事分开,规范理顺了退休审批、统筹病种认定等多项业务流程。拉网检查了全市1600个定点医院、药店。7家医院纳入全省医保联网结算。工伤保险长期待遇实现社会化发放。开展了居民养老保险基金专项检查,完成了医保基金审计任务,发现问题及时整改,保障了基金安全。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn