民意通旅游财经 水母网> 专题
2013,他们见证城市成长

2014-01-06 09:43:10

来源:水母网  



    水母网1月3日讯(YMG记者 杨诗星 李泉江)2013年,烟台大项目遍地开花,生活和工作在这座城市的人们,能时时感受到经济发展的脉搏。记者昨日采访了3位不同岗位上的市民,他们在工作中,见证了烟台的快速发展。

    汽车工业收入首次突破千亿元

    见证人:市经信委主任刘福生

    “刚过去的一年,全市工业发展势头非常不错,昨天我刚去省里参加全省经信工作会议,烟台的各项指标都排在全省前面。”2013年12月31日,记者在市经信委三楼的主任办公室见到了刘福生。刚刚主持完局里的干部述职会议,兴奋挂在脸上,看得出这位履新不久的市经信委主任,对去年的各项工作颇为满意。

    采访一开始,刘福生就面露笑容,这种发自肺腑的笑容源于对全市工业发展的认可和自信。“在全省经信工作会议上,各地市的相关负责人轮流发言,看到咱们的各项指标排名靠前,心里美滋滋的。”刘福生笑言。

    一组数字最有说服力:2013年1-10月份,全市规模以上工业增加值增长11.43%,分别高于全国、全省1.7和0.1个百分点;实现主营业务收入11926亿元、利税1121亿元、利润851亿元,分别增长11.36%、12.8%和12.53%,绝对额分别居全省第2、3、2位;全市20户领军企业和50户重点企业实现主营业务收入5899亿元,15户企业主营业务收入过百亿……

    经济的强劲势头与骨干企业的带动有着直接关系,可以说,像万华、中集来福士、杰瑞石油等这些骨干企业正是烟台经济发展的脊梁。刘福生介绍,去年1-11月份,机械制造、电子信息、食品加工、黄金、现代化工等五大传统优势产业的主营业务收入均超过1000亿元。“不得不提一下汽车工业,收入首次突破千亿元,这在咱们烟台工业史上具有里程碑的意义。”

    南部新城将坐上经济发展的“快车”

    见证人:黄务街道办事处主任张鹏尧

    2013,对于烟台来说是交通集聚跨越的一年,是质的飞跃的一年,空港、海港比翼齐飞,城际铁路直通南北,龙烟铁路横贯东西……烟台正从交通末端蜕变为交通枢纽城市。由于城铁穿黄务而过,官庄车站便设在黄务办事处,对此,张鹏尧感慨颇深。“青烟威荣城际铁路有望今年6月试跑,预计10月全线正式运营,届时黄务将切实感受到动车带来的便利。”芝罘区黄务街道办事处主任张鹏尧介绍,随着城市交通新版图的形成,作为烟台六区“融合核”,芝罘区南部新城将坐上经济发展的“快车”。

    作为经济“风向标”的城际铁路交通线,青烟威荣城际铁路全线共设车站15个,青荣城铁在烟台境内设7站。7个车站包括:莱阳、海阳北、桃村北、烟台南、牟平、官庄及烟台站。在烟台境内所设的7个车站中,面积最小的站为官庄站,具体位置在五区连接路、港城西大街附近的官庄村,青烟威荣城际铁路出官庄,经过付家村后,以隧道穿过蓁山直至新桥西路。

    张鹏尧表示,虽然官庄站是7个车站中最小的,但是由于其特殊的地理位置,以及作为进入市区第一站的独特优势,格外受到人们关注。记者从青烟威荣城际铁路建设方了解到,城际铁路设计速度为250公里/小时,铁路开通后烟台至青岛的运行时间将从以前的3.7小时缩短至1个小时,烟台至威海的运行时间由以前近1.5小时缩短至约30分钟。交通运输效率极大提高的同时,烟青威三地的时空距离也同时拉近,真正实现半岛“一小时通勤圈”,使半岛显现“同城效应”。

    城区又增一条南北主干道

    见证人:烟建十公司总经理助理史大孔

    “有幸参与烟台众多路桥工程,见证城市一天天‘长大’,自豪又兴奋!”知天命之年的史大孔,是我市著名的路桥专家,目前担任“第一隧”、胜利南路南延工程技术总指导。

    在办公室墙上,指着一张胜利路南延平面图,史大孔向记者如数家珍般地讲述工程情况:胜利路南延(含隧道工程)起点位于港城东大街与胜利南路南延交叉口,总造价8.5亿元。其中隧道工程全长2830米,为山岭式东西双线分离式隧道,采用双向六车道……

    跟随史大孔,记者来到目前已经开挖的胜利南路隧道工程北口,钢筋混凝土夯实下的隧道口已轮廓初现,不时有施工人员和作业车辆进出。史大孔介绍,为应对冬季低温天气,避免降雪低温影响工期,目前承建工程施工的烟建十公司扩大了作业面,在东线暗洞开挖的同时,加快东线明洞段施工。史大孔告诉记者,为确保工程质量,“第一隧”施工采用“短进尺”模式,每挖掘0.7米便进行支固,然后再挖掘,如此一段一段推进。“日前隧道施工挖掘至最为松软的5级岩层,对支固等要求特别大,施工24小时不歇息情况下,最快1天也就推进2米。后期挖掘到3级等普通岩层,推进将提速,整个工期预计为24个月。”“我学的路桥专业,注定了工作与山石为伴。然而20多年过去,曾经枯燥的工作却让我越发自豪。”史大孔说,“退休后,我会领着孙辈们,来看‘第一隧’,告诉他们,爷爷曾在这里修过路。”由衷的满足感洋溢在51岁的史大孔脸上。

    透过数字看精彩

    2013年全市确定市级重点项目200个,总投资7080亿元,年度计划投资1284亿元,截止到目前累计完成投资1311亿元,超计划27亿元。

    产业项目:海阳核电项目,1号核岛建安施工完成约70%;1号常规岛建安施工完成约80%,2号核岛建安施工完成约40%;2号常规岛建安施工完成约50%,累计完成投资336亿元,84个工程里程碑中,已顺利完成47个。

    能源交通项目:青烟威荣城际铁路烟台段建设总体进展顺利。烟台境内开工线路长度167.2公里,占设计的90.3%,累计完成投资108.5亿元。烟台西港区矿石码头,液体化工码头、36万立方米的液化罐区、油品码头、顺岸通用码头等工程项目相继完工。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn