民意通旅游财经 水母网> 专题
大项目拉动烟台经济走上发展快车道

2014-01-06 09:41:12

来源:水母网  



    水母网1月3日讯(YMG记者 杨诗星 李泉江)2013,烟台大地亮点频闪,喜讯不断传来。新的起跑,需要新的步伐。2013年,烟台大项目遍地开花,重点工程快速推进,骨干产业领军突起,产业竞争力进一步增强。重大交通和能源项目开足马力,突破城市发展的瓶颈制约。城建重点项目快速推进,新型城市化进程进一步加快。一批牵动全局、事关长远的大项目,对全市经济向高端高效转型形成强力支撑与拉动。

    万华:明年聚氨酯产能世界第一

    眼下,在烟台经济技术开发区八角海滨,一个集石化化工、煤气化工、盐化工、精细化工和化工新材料于一体的现代化工产业园区正加速崛起。这里就是总投资700亿元的万华烟台工业园,自2011年3月开工建设以来,随着各项工程的稳步推进,大型化工设施在10平方公里园区中星罗棋布。“现在我宣布,万华丙烯塔吊装仪式正式开始!”2013年7月5日上午,随着吊装总指挥的一声令下,4000吨级履带起重机缓缓启动,将一座高118米、直径14.4米、重1680吨的丙烯丙烷分离塔牢牢“抓”起,准确无误地放置在圆形底座上。“万华第一塔”的成功安置,标志着万华烟台工业园的建设已步入快车道。“目前园区主要装置全部开工,开工主项达到140个。MDI一体化项目主装置已基本完成土建施工和大件设备的吊装工作,现正开展设备安装工作。”在园区现场指挥的万华聚氨酯股份有限公司副总裁刘博学说,将于明年底建成的一期项目投资约300亿元,实现MDI产能80万吨及以LPG为原料的精细化学品产能150万吨,2015年投产后将完成销售收入300亿元,利税90亿元以上。加上万华宁波工业园的MDI装置,万华MDI产能将达到200万吨,世界第一。

    托举烟台传统优势产业的,除了像万华这样的现代化工,还有东方蓝天钛合金紧固件、中集来福士、杰瑞石油等一大批各领域骨干企业。2013年,我市五大传统优势产业实现主营业务收入4189.4亿元、利税374.8亿元,分别增长14.7%和13.6%,占规模以上工业比重70.4%和66.6%。目前,我市拥有省级以上新型工业化产业示范基地11个,其中国家级2个、省级9个,均居全省首位。市经信委主任刘福生说,为保证烟台工业在如此高基础上再实现突破,全市工业系统要把科技创新作为发展的生命线,狠抓产业结构调整,加快传统产业转型升级,助推经济持续健康发展。

    西港区:可停泊世界最大散货船

    如果说骨干企业是撑起烟台经济的脊梁,那么重大交通和能源项目则是经济发展的血脉。

    定位建世界最深码头、接卸世界最大船舶的西港区,不仅承载着烟台几辈港口人的“大港梦”,更承载着烟台港口翻身仗的“重任”。原名八角港区的西港区是烟台港规划中的核心港区,这块地处开发区大季家东北海域的“宝地”,离芝罘湾港区陆上距离30公里,海上距离35公里,规划形成码头岸线总长19公里,建设泊位65个,最大水深达负28米。作为烟台港未来的核心港区,西港区自然条件优越,水深域阔,是目前我国沿海为数不多、尚未开发的深水岸线之一。港口后方地域开阔,临港工业具有很大的发展空间,这使西港区具有成为综合性深水大港的先天优势。值得一提的是,西港区大型深水矿石码头,可停靠世界上最大的散货船。待正式投产后,将成为世界上能力等级最高、自动化水平最高的专业矿石码头,可以承接芝罘湾港区转移过来的散杂矿石货源。

    加速推进的不只是港口建设。2013年,潮水机场航站楼主体完工,烟台人的“民用机场梦”即将成为现实;2013年,龙烟铁路指挥部在龙口挂牌成立,这标志着113公里长的龙烟铁路建设正式拉开序幕,铁路竣工建成后,我市将告别北部地区没有铁路的历史,为北部沿海港口的集疏运提供强有力的支撑;2013年,全长900米的青荣城铁车山隧道贯通,未来市民坐城铁从青岛方向穿过车山隧道后,仅需五六分钟就可穿过市区,直达烟台火车站;2013年,海阳核电一号机组屏蔽厂房穹顶吊装成功,此次吊装是海阳核电迄今为止吊装工况最复杂、重量最大的一次吊装……

    【亲历者·话外音】

    “如果说具有深水海域是西港区得天独厚的自然条件,那么,便利的交通条件则是其成为现代化国际深水大港的另一优势。”西港区建设指挥管理部副指挥辛兆强介绍,西港区距离正在建设的潮水机场仅有5公里,德龙烟铁路将贯通并接轨西港区进港铁路,加上3条疏港公路和通往淄博的输油管道,西港区集公路、铁路、航空、水路、管道等5种常用交通方式于一体。

    “第一隧”:打开南部新天地

    车流不息的红旗中路与胜利南路交叉口南侧,被整排硕大的工地围挡遮掩,许多市民并不知晓:号称烟台“第一隧”、全长2830米的胜利路南延隧道工程北口就落址在此,山岭式东西双向六车道分离式隧道工程,再次刷新了烟台隧道长度的纪录。

    胜利南路南延,再一次吹响了老城南拓的号角。2015年底工程竣工通车后,将成为继通世南路、青年南路后又一条重要南北交通大动脉,老城区南北交通瓶颈将彻底宣告破除。“胜利南路南延工程‘贯通’塔山的同时,也为中心城区南拓打开了发展的天地。”市住建局邹长清局长说。

    2013,对烟台城市建设来说,是一场脱胎换骨的嬗变。白石、慎礼等18个区片和36个村居动工改造,让烟台中心区迎来城建史上规模最大的旧城旧村“升级期”;城市科技广场在寸土寸金的老城区破土动工……追寻城市建设脉络,前瞻烟台发展蓝图。一条条延伸的路网,一个个规模巨大的大项目,在拉开城市骨架的同时,更踏石留印般地书写着新“烟台梦”的澎湃激情和力量。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn