民意通旅游财经 水母网> 专题
2013,三个普通烟台人的自豪

2014-01-06 09:38:03

来源:水母网  



    水母网1月2日讯(YMG记者 牟涛)2013年,烟台社会经济各方面都取得快速发展。作为普通的烟台人,感同身受:从工作中的一点一滴,感受到烟台大发展的稳健脚步;从生活中的一点一滴,体会到城市品位提升带来的便捷。记者昨日采访了3名不同岗位上的市民,在他们的生活工作中,时时能感受烟台日新月异的变化。

    普通市民刘铭峻:烟台走向“大都市”

    大型商业综合体提高了烟台服务业的发展水平。YMG记者 唐克 摄

    周末,莱山区,烟台新世界百货,人头攒动,不少消费者远道而来,因为他们知道,烟台又多了一处能一站式解决吃、喝、娱、乐、购的城市综合体。“变化真是太大了,如果不是亲身感受,真不敢想这是发生在眼前几年的事。”家住莱山区天合城小区的刘铭峻感慨地说。早在几年前,当刘铭峻刚刚由芝罘区搬到莱山区居住时,让他最不习惯的就是购物和娱乐,每周末要跟“进城”一样驾车到芝罘区,而他的目的地也只有振华、百盛等几个去处。“产业发展集聚度不高,新兴服务业发展缓慢”,这曾经一度是我市服务业发展的“短板”,然而这一切却正在随着一座座城市综合体的开工建设,一个个服务业聚集区的成型,逐渐被拉长:芝罘区,万达广场集合了全国排名第一的百货连锁、连锁量贩式KTV和电玩品牌、亚洲第一的电影院线,一街之隔的中粮大悦城同样聚集了国际潮牌及一线尚品、5星级影院以及主题空中花园,从高俯看,与振华形成了“三足鼎立”的场景;莱山区,银座、佳世客、新天地都市广场、新世界百货,一个新的服务业聚集区已然呈现。

    除此之外,旅游、交通物流、金融、地产的迅猛发展,已经成为烟台服务业发展的主力军。走在烟台的大街上,环顾四周一座座高楼,这已经不仅仅是一座海滨小城。

    2013年12月24日,平安夜,众多商家通宵达旦开门迎客,走在依旧热闹的街道上,不禁让人感觉到自豪:“烟台已经是一座大都市了!”

    企业研发人员李磊:“烟台海工”北欧再称冠

    “我们造的平台是世界上最好的,在欧洲都获了两次冠军了!”

    这是2013年让来福士人引以为豪的一件事。原来,由烟台中集来福士制造的我国首座深水半潜式钻井平台———“中海油服先锋号”,在2013年,挪威北海海域31座钻井平台的月份综合绩效考核中,被评为“月度平台”,而这已经是“中海油服先锋号”第二次荣登月度榜首。“业内人士都知道,在挪威北海油气田,气旋活动频繁,低温且常有风暴发生,海浪有时会超过二十米,被称为全球海况最为恶劣的海上油气田。”研发设计中心研发部经理李磊说,烟台造钻井平台能在这种自然条件下两度折桂,标志着“烟台造”已经达到世界领先水平。

    在烟台中集来福士海洋工程有限公司的厂区内,还有一座钻井平台矗立在海中,这是中集来福士为中海油服总包建设的第四座深水半潜式钻井平台———“中海油服兴旺号”,将于今年第三季度交付使用。“完工后平台总价值5亿多美元,相当于两架空客A380的价值。以它的优越性能,在全球海洋工程机械租赁市场上,每天可获得50—60万美元的租金。”李磊自豪地说道。

    挪威、深海、环境恶劣、冠军……一个个关键词,足以让来福士人感到骄傲,而这只是烟台传统工业向高端化升级的一个缩影。2013年12月27日,一艘装载着万华集成房屋的36个集装箱,通过货轮运往澳大利亚布里斯班,这是中国造集成房屋首次卖到澳大利亚;2013年7月,南山集团和中关村发展集团携手,联合发展航空材料研发、飞机零部件生产、飞机组装、专用设备制造等高科技产业……

    如今,随着一件件“烟台造”享誉世界,烟台工业人可以自豪地跟任何人说:我骄傲!

    商会领袖叶蕲萩:“三座大厦”矗立东部

    2013年12月6日,烟台东部海洋经济新区(宁波)合作交流会在浙江宁波成功举行,12月中旬,山东省浙江商会副会长叶蕲萩在考察完东部新区建设后,当即表示,公司打算投资15亿元左右,建设一个占地200亩的综合性科技园。

    这座科技园的选址就在被称为“三座大厦”的海洋经济总部基地、海洋创业服务大厦和烟台海洋产权交易中心的周边地区。“这是我们新区人的骄傲,也是我们建筑工人们的骄傲。”市城发公司副总经理张学超说。说起“三座大厦”的施工难度,张学超告诉记者,“‘三座大厦’区域施工条件极其复杂,所处地块是滩涂吹填整理起来的,土质松散,力学性质差,地下淤泥层平均厚度达到8米,最厚处达到12米,易发生塌陷。

    地下水位高,大厦基坑开挖前必须降水才能施工,仅此一项,就多打了20米深的降水井126眼;土质疏松,基坑支护需要采用钢板桩,仅此一项,就多使用钢板2230吨;基坑周边经常出现无法预计的滑移、坍塌等情况,需要增加钢筋混凝土灌注桩,仅此一项,就多使用钢筋混凝土灌注桩3364支……一份来自第一现场的施工数据诉说着“三座大厦”建设远远超过常规的难度。时间紧、任务重,市城发公司和建设单位烟建十公司工作人员想方设法优化施工方案,坚持工程推进歇人不歇马,24小时不间断施工。终于在2013年12月2日和26日,提前完成了对“三座大厦”的主体封顶。

    新区人的努力没有白费,随着各种招商推介活动的进行,目前在这片投资50亿元的海德新能源汽车产业园项目已开工;投资2亿多美元的新绿环新型阻燃材料、投资5.6亿元的高压氧舱及富氧空调等项目正在做开工准备工作……

    在不久的将来,当新区人再次站在东部新区这片热土上时,看着四处繁荣的景象,回想起当初那场翻天覆地的变化时,不仅要为自己说上一句:“我自豪!”

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn