民意通旅游财经 水母网> 专题
我市加快“转调创”步伐 打造经济“升级版”

2014-01-02 15:32:05

来源:水母网  



    水母网1月2日讯(YMG记者 牟涛)2013年,一个又一个新地标,在烟台落地生根。走进这些新地标,我们看到的是一年来烟台经济的精彩“蜕变”。立足提质增效,坚持转型发展,增强创新驱动发展动力,我们正打造着质量提升和效益增长的“烟台经济‘升级版’”。

    东部新区三座“海洋大厦”全部封顶

    眼下已进入二九,烟台东部、金山湾畔、鱼鸟河边,大型工程车往来频繁、各类机械齐声轰鸣,一幅热闹繁忙的画面。“真快啊,前两年这里还是盐碱地,海边还到处是养殖池子,可现在已经变成高楼大厦了。”看着眼前的忙碌,老渔民林建安感叹道。这片原本是盐碱滩涂的地方,自从烟台打响“一极领先、多极崛起”的新战役开始,就被赋予了一个新名字———“东部新区”。东部新区,是名字,也是使命和担当,它当仁不让地成为全烟台的“一号工程”。镜头拉近到2013年。12月2日,22层、高95.5米的海洋经济总部基地和海洋创业服务大厦主体封顶;6日,烟台东部海洋经济新区(宁波)合作交流会在浙江宁波掀起新一轮“烟台热”;26日,45层、高192.1米的烟台海洋产权交易中心主体封顶……如今,东部新区贯彻蓝区战略、发展蓝色经济、崛起蓝色产业的重要支撑平台,建在金山港区域的地标性建筑———烟台海洋产权交易中心、海洋经济总部基地及海洋创业服务大厦、会议中心这“三座大厦”已经巍然矗立在大海岸边。面向大海,步入“深蓝”。以东部新区建设为龙头,烟台加快了迈向“深蓝时代”的步伐。在“一极领先、多级崛起”发展格局下,围绕“四区一岛”的主战场,强力打造蓝黄战略优势板块。环海而视,西部,莱州临港产业区南北两个起步区各10平方公里土地收储基本完成;北部,龙口工岛群今年完成填海工程量1亿方,累计已完成工程量的60%,招远人工岛群确定投资方;南部,丁字湾区域与青岛市基础设施一体化稳步推进;海上,长岛跨海引水工程、全域双回路供电网络改造工程、南北长山大桥等基础设施建设按计划快速推进。

    【亲历者·画外音】

    “‘四区一岛’ 作为烟台未来发展的区域增长极,已拉开大的开发框架,‘一极领先、多级崛起’的格局已初显形态,带动了全市蓝色经济快速发展,为烟台‘蓝色跨越’提供了源源不断的动力。”烟台市蓝色经济区建设办公室副

    主任李杰介绍说,2013年1-9月,全市主要海洋产业产值1583.2亿 元,同 比 增 长25.2%。其中,海洋生物制药、海洋工程、船舶及海洋机械制造、海水综合利用、海洋化工等5个产业增长速度均超过了16%,成为拉动全市海洋经济快速增长的主要力量。

    新“万华”带动千亿产业集群

    烟台是工业大市,工业提供了全市五成以上的经济总量、六成以上的财税收入和劳动就业、七成以上的节能减排、八成以上的外经贸成果。

    目光聚焦在开发区八角海滨,大海见证着一个集石化化工、煤气化工、盐化工、精细化工和化工新材料于一体的现代化工产业园区的崛起,这里就是总投资700亿元的万华烟台工业园。“目前园区主要装置全部开工,2015年投产后将完成销售收入300亿元,利税90亿元以上,加上万华宁波工业园的MDI装置,万华MDI产能将达到200万吨,世界第一。”万华聚氨酯股份有限公司副总裁刘博学如是说。这意味着,万华将一举成为亚洲最大最全的聚氨酯和涂料原料基地、全球规模最大的丙烯下游产业化工园区,将在烟台带动形成一个千亿级的新材料产业集群。

    创新引领,转向高端。万华的升级是我市工业经济转调升级的一个缩影,而企业要转型升级,离不开的是科技引领下的自主创新。龙头企业建起了高水平的研究院,大中型骨干企业建起了工程技术研究中心,中小企业建起了公共技术服务平台,产业创新梯队已日趋完善。2013年,全市新增国家级、省级和市级企业技术中心2家、13家和22家,工业企业完成技术创新项目2200项,其中国内先进水平以上600多项,225个项目列入省技术创新项目计划,创历年新高。

    在烟台,传统工业的转调升级一直伴随着这座城市的发展,产业升级的步伐也正向着国际分工和产业链高端迈进。从“3·50工程”到“8515”培强做大工程,再到如今正在加紧实施的“5510”工程,一路走来,烟台工业综合实力持续增强。涌现出了南山、东岳、张裕、万华、招金等一大批骨干企业,成为引领产业转型升级的旗舰。

    【亲历者·画外音】

    烟台市经信委经济运行办公室主任孙嗣文介绍,2013年前10个月,全市规模以上工业增加值增长11.43%,分别高于全国、全省1.7和0.1个百分点;实现主营业务收入11926亿元、利税1121亿元、利润851亿元,分别增长11.36%、12.8%和12.53%,绝对额分别居全省第2、3、2位。

    烟台步入城市综合体时代

    三次产业协调发展,是衡量城市发展程度的一个重要标志。市委、市政府高度重视服务业转型发展,按照“发展提速、增长提质、比重提高、效益提升、水平提档”的目标,推动全市服务业实现提升发展。

    如今步入芝罘区中心地带,万达广场的施工进度并没有受到入冬降雪的影响,与其隔街相望的中粮大悦城已完成封顶,正跟相邻的振华商厦呈现出一幅“三足鼎立”的场景。而被列为服务业四大工程的烟台总部经济基地、国际综合物流园区、服务外包示范园区和北方城大市场,也在紧锣密鼓地施工和招商中,正逐渐成为我市生产服务业集聚发展的新高地,全省服务业发展的新亮点。我市服务业链条在逐渐拉长,服务业的辐射带动能力正在逐步增强。

    增质提效,协调发展。2013年,我市先后出台“1+6”个服务业及相关产业发展意见,即《关于加快推动服务业提升发展的意见》以及培育发展市场主体、加快金融业发展、提升旅游产业综合竞争力、促进电子商务健康快速发展、推进省级以上园区创新发展、加快发展健康服务业等意见。

    【亲历者·画外音】

    “旅游、交通物流、金融、地产已经成为烟台服务业重点打造的亮点产业,多个产业共同发力,共同推动了烟台服务业的发展。”

    繁忙的港口。

责任编辑:李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn