民意通旅游财经 水母网> 专题>汽车盛宴 品质无限>新闻报道
团购为B2B电子商务带来突破

2013-12-27 15:00:56

来源:中华网财经  



今天我们所讲的团购通常是指通过团购网站,以较低的折扣购买商品。实际上,早在互联网兴起之前,就已经有团购这种消费模式了。

最早出现的团购是公司为了降低成本而集合所有子公司进行采购。互联网上对于团购的解释是:团购就是团体购物,指认识或不认识的消费者联合起来,加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。团购既可以是消费者自发行为的团购,也可以是职业团购行为。通过团购,可以提升购买者与商家议价的能力,极大程度的获得商品让利,也可以保证商品的质量和服务。

团购将有效促进行业公平竞争和良性发展

近两年来B2B团购交易模式已经在钢铁、煤炭、食糖、化工等行业多个大宗商品电子交易市场获得了成功应用,并且交易活跃。B2B团购作为一种新的营销模式,为许多传统行业带来了新的商机。不仅如此,对于行业集中度高、寡头趋势明显的行业来说,团购更有利于促进行业的公平竞争和良性发展。

对于下游企业采购商来说,这种自下而上的营销模式不仅能够有效降低下游企业采购成本,在保证服务和质量的前提下,获得合理的低价格,而且能够彻底转变传统交易行为中,因市场不透明和信息不对称,而导致的采购商弱势地位。

对于上游企业供应商来说,通过专业的电子商务网站的带动,B2B团购有利于企业以低廉的投入获得用户数量的高倍增长;有利于企业降低运营成本,减少经营风险;也有利于企业提升自身品牌知名度,促进自身发展。

团购已成B2B电商开拓市场的重要途径

从2010年开始,团购呈现出飞速发展的趋势,中国的团购网站曾一度发展到上千家。团购网站发展到今天,国内的团购市场已逐步发展成熟,市场格局也日趋明朗,几家综合类团购网站已通过各种方式逐步奠定了自身在行业的领先地位,而部分垂直类团购网站也已在业界找准了自己的定位,如鱼得水。

随着团购这一商业模式的发展,团购产品也从普通的消费类项目逐渐发展到汽车、房产及其他大宗商品。在2011年3月美国知名团购网Groupon推出数万美元的团购产品,由此拉开了B2B团购模式的序幕。2011年慧聪在打印纸、GPS、蛋糕机等产品方面推出了B2B团购,几乎同时中搜推出了B2B团购网站“行业团”。在今年6月,阿里宣称1688平台团购批发频道“伙拼”上线。团购模式近年来得到了国内多家主流B2B电商的青睐。由此看出,团购已成B2B电商开拓市场的重要途径。

团购加快电商与传统行业融合,为B2B在线交易带来突破

电商的本质是服务,即是具备“交易服务”的整合能力。但现阶段我国B2B电子商务在线交易仍处于初级阶段,“行业影响力”、 “交易保障力”、“物流配套”以及“诚信问题”制约着B2B电子商务的发展。09年开始各大B2B电子商务核心运营商均在信息平台上投入了极大的资源,希望能够为中小企业提供更加优质的服务,但依然无法实现真正意义上的B2B企业间的在线交易。

虽然团购这种商业模式并不能完全覆盖并解决所有的B2B在线交易,但作为B2B在线交易的一种商业模式是可以操作的。团购可以使买方信息透明化、简单化,从而解决了B2B交易的私密性和条件多样性。团购利用互联网可以打破时间、空间及地域限制使买家迅速聚拢,让交易需求在瞬间爆发。随着信用认证、支付规范、数据安全等问题的相应解决,B2B团购业务将呈现爆发式增长,也势必加快电商与传统行业的融合,为B2B在线交易带来突破。

包谷网顺势而为,团购业务或引发B2B在线交易热潮

据悉,一家名叫“包谷网”的B2B电商平台将于明年1月正式上线。作为国内首家食品添加剂及配料交易平台,在建设之初就把目标定位于在线交易。

据包谷网项目负责人介绍,包谷网将其定位于食品添加剂和配料电商平台,主要是凭借其在传统行业上具有的优势。目前,一些综合性B2B平台虽涉及该领域业务,但就专业性行业网站来讲,包谷网将是国内第一家。与综合性B2B电商相比,无论在行业专业性、客户需求的挖掘,还是在服务质量、客户紧密度等方面,包谷网都具有无法比拟的优势。另外,包谷网将在上线同时推出团购业务,将为该行业上下游企业带来新的商业契机。

当被问及包谷网为何首推团购业务时,该项目负责人解释到,随着食品工业的发展,食品添加剂及配料的需求量比十年前多好几倍。国内外所有食品加工类企业都会用到,重复购买率高。用食品添加剂及配料做团购,本身是适合的。其次,从发展趋势上来看,传统行业与电子商务将是密不可分的,大宗商品的在线交易及团购也正在被越来越多的企业认可。包谷网推出团购业务正是顺应了电商发展的趋势。虽然业内部分人士对于团购不太看好,但实际上,团购这种商业模式用到B2B电子商务中是没有任何问题的。包谷网在推出团购之前,就已在各方面做足了准备,包括交易保障、支付安全、物流支持等。

另外,该负责人还表示,“小而专”的特点决定了包谷网能够将一些大型综合性电商无法做到的事情做到,为此包谷网构建了强大的解决方案,其目标就是要实现真正的在线交易。

他认为,未来B2B团购市场潜力不可估量,包谷网团购如能成功,必将引发B2B在线交易热潮。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn