民意通旅游财经 水母网> 专题
张承惠:破除一切束缚金融发展障碍 建设金融强国

2013-12-13 14:17:41

来源:新浪财经  



    新浪财经讯  2013新浪金麒麟论坛定于11月25日在北京召开,本届论坛的主题为“梦想之路:改革深化和经济转型”。国务院发展研究中心金融所所长张承惠在演讲中称,要破除一切束缚金融市场发展障碍,建设金融强国。我们的融资结构存在着巨大扭曲,我们仍然是间接融资为主的国家,从银行获得贷款资金占比仍然占90%左右,金融领域风险还是比较大的。

    以下为张承惠发言实录:

    张琳:下面有请国务院发展研究中心金融所所长张承惠女士。演讲题目是破除一切束缚金融市场发展障碍,建设金融强国。

    张承惠:大家好,今天谈三点看法。第一个是正确看待中国金融业的发展。第二讲一下过去金融发展历程中存在的一个误区。第三点谈一下“破除一些束缚金融市场发展的障碍,向着建设金融强国的目标努力”。

    同时,我们的金融监管体制也建立了起来,我们有一些监管的方法、监管的原则,特别是在商业银行的监管方面应该说已经占到了世界前沿,这些成绩毫无疑问。但是另一方面,我们也要看到,中国的金融业、金融市场发展现状还是不能满足中国实体经济发展需要。中国已经成为一个世界的经济大国,但是,中国还远远不是一个经济强国,因为我们的制作业仍然处在嫁接的低端,我们的科研能力、创新能力和科技成果转化能力在全球不能排在前列。我们对国际市场的规则的制订影响力非常有限。同样中国的金融恐怕不仅不能称之为一个强国,我们连是不是能称之为金融大国都值得怀疑。

    因为尽管我们金融发展取得了很多的成就,但是冷静下来看,我们的金融市场、股票市场,相当数量的股权、股份、股票是不能流通的。股票市场基本是国内的市场、债券市场也是流通效率非常低的。我们外汇交易市场,日交易额2011年的数据不到600亿每天,还不如新加坡每年2000多亿的交易额。我们金融机构其实很大程度上还是延续着过去的传统的以规模扩张为主线的发展模式。国家的隐性担保无处不在,金融机构无论是公司治理还是金融市场竞争行为都远远没有达到充分市场化的运营成果。

    因此,和中国未来十年经济发展的要求相比,我认为金融体系的发展,金融行业的发展,金融市场的发展是远远不够的。

    刚才还没有讲到我们的融资结构存在着巨大扭曲,我们仍然是间接融资为主的国家。在企业融资比重份额中,从银行获得贷款资金占比仍然占90%左右。直接融资比重10%左右,这个比重是非常低的。我们大量的城镇化过程中所需要的中长期的资金需求,在于科技创新中所需要的股权融资需求是很难得到满足的。因此,无论是商业银行还是企业,都存在着严重的资金期限问题,金融领域风险还是比较大的。

    大量中小微企业得不到有效的金融服务,同时我们的外汇资产运用能力、二次创造财富的能力,相对也是比较低的。这是我想说的第一点,尽管过去30多年金融改革和金融发展取得了巨大成就,但是和未来中国经济改革要求相比,恐怕我们金融市场金融行业还发展的远远不够。

    二、造成这些问题重要的原因,我认为过去发展过程中存在着很大的认识误区。就是没有把金融发展的重点放在金融市场体系上。三次三中全会的决定提出来,要建设一个统一、开放、有序竞争的市场金融体系,说的非常好。三中全会的决定是把金融改革放到市场体系里的。很多人觉得挺失望的,好像没有把金融放在应有的足够重的分量之上,位置显得是市场体系这一块,显得金融的重要性不突出,我觉得恰恰反应了决定对问题实质的把握。金融扩张规模再快,种类再多,最终是反应在市场能不能有效的配置资源,这点我认为是做的不够的。因此未来作为一个金融强国,要把我们的重点是把市场放在金融体系发展之上,衡量标准要看金融市场体系是不是足够发达,是不是做到了统一开放。

    三、要破除一些束缚金融市场发展障碍,建设一个统一、开放有活力、有效率、有创新力的金融市场体系。其实中国的金融体系中存在着很多问题,存在着很多障碍如果要展开,每个层面都能谈很多,如果说要以建设高效的有活力的、有竞争力的金融市场为目标的话,那么在这个过程中就要把所有的影响金融市场发展的过去的,无论是监管部门角度来说,还是说从国有股东角度来说,从中央政府到地方政府,各个层面上把障碍要破除掉,真正为中国金融市场发展构建一个良好的发展基础,发展的环境。在这样的环境之下,像前面的这些商业银行和银行家,像保险公司的金融家,才能够真正的开展实质性的竞争。而不是在各种扭曲的体制之下,使得我们金融机构的行为也有很大的扭曲。

    所以未来十年我的梦想是,中国要能够真正的通过金融改革,使中国成为一个真正的金融强国。在未来十年里面,我想之少在未来前五年中,改革应该成为中国金融重要的方面。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn