民意通旅游财经 水母网> 专题
王小鲁:用财税改革铲除灰色收入土壤

2013-12-13 14:02:33

来源:华夏时报  



    本报记者 马广志 北京报道

    近日,这样一组数据引起了社会的广泛关注:2011年居民灰色收入为6.2万亿元,约占当年GDP的12%;中国城镇居民收入基尼系数为0.501,城镇10%最高收入家庭的收入是城镇10%最低收入家庭的20.9倍,远高于官方统计的8.6倍。

    数据来源于由中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁执笔的《城镇居民收入分配状况调查报告》,这也是继 2007年、2010年之后的第三份关于灰色收入与国民收入分配的调查统计课题报告。“之所以持续关注灰色收入问题,在于它严重侵蚀了社会正常的分配秩序,扩大了中国的收入差距。这个问题不解决,将会引发越来越多的社会矛盾、社会冲突,从而成为未来发展的巨大阻力。”王小鲁在接受本报记者采访时说。

    灰色收入大多与权力相关

    《华夏时报》:此次的《城镇居民收入分配状况调查报告》有哪些变化?

    王小鲁:这次公布的一些数据是根据我们对全国各地5344户城镇居民的家庭情况调查数据和最新统计数据进行分析推算得出的。与前两份报告相比,社会各阶层的城镇居民收入的分布情况大体是一致的,但也有一些新的特点。例如其一,近年来低收入居民的收入增长加快,使高低收入居民之间的相对收入差距比2008年有所缩小,但绝对收入差距和灰色收入总量还是更大了。部分城镇居民的灰色收入,2008年推算约5万亿元左右,2011年初步推算是6.2万亿元。其二,最高收入家庭隐性收入的相对比重仍然占全部居民隐性收入的主要部分,但中高收入居民的隐性收入有所增加,这可能意味着灰色收入有从少数最高收入人群向部分中高收入人群扩散的趋势。

    《华夏时报》:如此令人瞠目结舌的巨量“灰色收入”,究竟是怎样形成的?

    王小鲁:灰色收入大部分与权力相关。在权力对资源进行支配的情况下,掌握资源支配权力的人员在利益的驱使下,很容易染指其使用或分配过程,发生侵占公共资源,或利用这些公共资源获取个人利益的现象,因此产生贪污、渎职、寻租等腐败行为。在这种情况下,本来用于保障社会公平的公共资源,可能成为少数特权阶层的猎物,反而加剧收入分配的不公平。具体来说,它有六个最主要的来源:第一,公共资金管理不善导致流失;第二,资源性和垄断性收益分配不当;第三,土地等生产要素收益分配不当;第四,行政性垄断导致分配扭曲;第五,对公权力缺乏监督导致寻租和腐败;第六,公共服务部门的腐败。

    收入分配失衡实际上是各方面收入分配问题导致的一个最终结果,经济、政治和社会管理体制方面的诸多问题,以及经济发展方式等都在影响收入分配。在我看来,目前导致收入分配失衡的最主要原因,在于制度不健全所导致的腐败和灰色收入。

    因此,要控制灰色收入,就不仅需要对公共资源的使用和权力的行使作出严格的法律界定,建立一系列相应的规章制度,而且需要对公共资源的整个使用和分配过程进行严格的监督。靠政府进行自我监督是远远不够的,最关键的一点是使政府管理透明化,从而使社会公众能够对政府实行监督。

    《华夏时报》:那如何才能做到政府管理透明化?

    王小鲁:除了推进行政管理体制改革,财税体制是一个重要方面,需要尽快实现各级政府的财政公开透明和社会监督,管住管好公共资金。但当前一个当务之急就是建立政府各项支出标准。政府乱花钱和产生腐败,一个关键问题就是支出没有标准。应当对全口径的行政管理支出和各项公共服务支出制定严格的、规范的标准。有了标准,才便于监督和管理,才能对政府支出进行有效控制,防止腐败和浪费,防止乱花纳税人的钱。中央对地方的专项转移支付也缺乏统一的标准,导致了一系列弊病,应当大幅度减少专项转移,根据正常的公共服务支出标准来充实对地方政府的一般转移支付。

    灰色收入侵蚀着制度和秩序

    《华夏时报》:你是在什么时候、在什么样的背景下开始对收入分配和灰色收入加以关注和研究的?

    王小鲁:我在上世纪80年代研究改革问题,90年代有好几年在国外做访问学者和读学位,回国后一个时期研究的课题主要是怎么“做大蛋糕”的问题,主要是关于中国经济增长的可持续性,关于各地的市场化进程,以及地区发展和区域差距等问题。后来我发现“蛋糕”是在做大,但是“切蛋糕”出现了问题,蛋糕做大了,切给谁?是全社会共享改革和发展的成果,还是只有少数人享受?显然,如果“切蛋糕”的问题不能解决,那么将“蛋糕”继续做大也会有很大困难。

    因为这个问题事关重大,所以在2004年就把主要精力转移到了研究收入分配上,第二年,我与樊纲共同完成了一个《收入分配与公共政策》的研究报告,但我认为,这个课题还有一些非常重要的方面值得更深入地做下去。于是,这个深化了的收入分配课题从2005年一直研究到现在。

    《华夏时报》:你认为“灰色收入”对中国经济的发展带来了怎么样的影响?

    王小鲁:灰色收入一般来说既不是正常的劳动报酬,也不是资本、人力资本等生产要素的合理回报,它的大量存在,反映收入分配不公平、不公正,直接侵蚀着制度和秩序的正当性,导致了非常强烈的公众不满,甚至社会冲突。如果任其发展,无疑将最终颠覆性地破坏社会制度和市场秩序。

    总的来说,灰色收入对中国经济的发展是非常负面的,在初次分配领域,灰色收入导致要素配置扭曲,影响效率,影响未来经济发展。在再分配领域,灰色收入造成国民收入的逆向再分配,把本该用于低收入居民的资金通过非正当途径转移到权力相关者和寻租者手中,进一步扩大了收入差距和分配不公。

责任编辑:莫昕

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn