水母网
您现在的位置:专题> 走进烟台美丽乡村> 龙口
龙口建立新型农业生产体系 实现增收增效(图)
水母网 2013-11-21 10:18:03来源:水母网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

传统农民"变身"产业工人

龙口建立新型农业生产体系,实现增收增效

龙口市王格庄村社区活动中心。

在“美丽乡村”的建设中,龙口有着自己的探索:在改善农民居住环境的同时,瞄准集约化路径,发展新型农业生产体系,最终实现农民增收、农业增效,推进生产方式全面转型。

30亿打造26个高标准社区

走进龙口市王格庄村社区的活动中心,假山、流水和青葱的植物映入眼帘,占地2亩多的活动中心显得特别宽敞。

上个世纪90年代末,王格庄村还是个负债2000多万元的贫困村,现如今,家家户户住楼房。村党支部书记刘云生介绍,种植绿花菜是村民的致富路子之一,目前王格庄村绿花菜种植面积达1000多亩,每年可以增加群众收入500多万元。两年时间内,王格庄村规划建设新型农村社区110亩,配套了水、电、暖等基础设施,建设社区医疗、警务、托幼、超市等配套设施,村民实现了平房换新楼。

增加现有土地的有效产出,提高农民收入,引导农民将村庄改建成为新型农村社区,是龙口市在新农村建设上做出的有益尝试。龙口市副市长姜文广告诉记者,龙口市利用城乡建设用地增减挂钩的政策,投入资金30多亿元,已经建成了麻家、四农等26个高标准社区,惠及群众5000多户,城镇化率已经达到63.1%。

农民变身产业工人

在石良镇的威龙生态葡萄基地,原先的农民化身产业工人,一块1000多亩的区域,忙的时候得100多个劳动力,葡萄打芽、绑枝、疏果、套袋、采摘,一年下来活儿不断。在土地上劳作的郭师傅告诉记者,“现在光土地出租费就相当于村民原来种地的纯收入,加上在这里打工挣得更多。”

这主要得益于龙口市近年来着力构建的新型农业经营体系。该市瞄准高效、集约、生态、循环的方向,在黄水河上游地区,依托张裕、威龙等大型葡萄酒生产企业,引导农民通过土地折价入股进行土地流转,对山耩薄地实施综合开发,并采取“企业+合作社+基地+农户”的模式,建成了3.6万亩酿酒葡萄种植基地,辐射带动了周边10多个村庄从事葡萄种植,有效促进了农业增效、农民增收。

深耕乡村生态旅游

与此同时,深耕“乡村旅游”,也是龙口在生态文明乡村建设过程中的一项探索。

龙口在对北部滨海环境进行综合治理的基础上,依托良好的生态资源及自然风光,规划了总面积20平方公里的滨海旅游度假区,建设以徐福文化体验、生态养生体验、教育认知体验三大功能为主的旅游度假胜地。

同时,将乡村与生态旅游资源开发建设纳入“一带一河一脉”发展战略布局中,坚持开发与保护并重的原则,有序推进乡村与生态资源开发。北部海滨休闲度假带初具规模,城区休闲文化基础设施日臻完善,南山省级旅游度假区、东海旅游度假区和龙口滨海旅游度假区“三大旅游板块”已成为旅游业发展坚强支撑。YMG记者 魏文杰 摄影报道

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn