民意通旅游财经 水母网> 专题
化粪池不通  居民心添堵(85站)

2013-11-19 16:09:59

来源:  



 

 

化粪池不通  居民心添堵

“老于帮办”昨日走进毓西社区

 

    本报讯(YMG记者  徐鲲  通讯员  曲伟  摄影报道) 1027日上午,由烟台晚报联手96110举办的“老于帮办进社区”活动来到毓璜顶 街道办事处毓西社区,“老于帮办”栏目记者、96110工作人员和96110“城市服务联盟”成员单位的代表们与社区居民面对面,倾听居民的 烦心事。从上午9点到11点,累计接待市民96人次,其中超过6成问题当场得到解决。

 

    化粪池堵了  市民心里更堵

  街上污水横流,车辆经过臭水溅起……在一些居民小区,化粪池堵塞常让不少市民头痛。昨天上午,有多位市民向“老于”诉说这方面 的烦恼。

    张女士家住新海洋北街34号楼,他们楼下的化粪池几乎每隔一两年就给大家“添堵”。今年国庆节期间,34号楼下的化粪池又堵了,脏 水流了满街,周围臭气难闻,附近居民出行都遇到了麻烦,楼上邻居们打了一圈电话,也不知道该找谁解决。20多天过去了,始终无人过问 ,无奈之下,全楼居民只好大家凑钱,根据小广告上的电话找人草草处理了一下,现在楼下的化粪池虽然暂时不堵了,但张女士和邻居们还 是担心:今后再堵了我们该找谁?相关部门有没有一个合理的解决办法?

    南洪街的田先生反映,南洪街五福胡同15号楼至16号楼之间的化粪池也经常堵,脏水流的到处都是,以前遇到这样情况,都是居民们自 己解决,现在,有不少老邻居已经搬走,很多人还把房子租给了外来人员。前一阵子,这个化粪池又堵了,按照规定,疏通费用应该由住户 共同承担,但大家的意见始终不能统一,有的居民愿意拿钱,有的则不想拿钱。问题一直也没有解决。

    就张女士和田先生的问题,记者昨日咨询了烟台市排水处。这里的工作人员答复,居民楼下化粪池堵塞,应该根据房屋的所有权分别处 理。有产权单位的房子,应该由产权单位来处理;没有产权单位的,则由楼内住户共同出资解决。前不久,我市出台了《烟台市市区化粪池 建设和管理办法》,根据该办法,今后行政管理部门将统一组织化粪池的清掏和处理,每年的清掏作业不少于一次。该办法施行后,困扰市 民的化粪池“添堵”的问题有望得到解决。

 

    “社区雷锋”孙德荣  现场修好燃气灶

    昨天的“老于帮办进社区”活动现场,还来了一位特殊的嘉宾,他就是“老于帮办”栏目的帮办员,被誉为“社区活雷锋”的孙德荣老 人。

    77岁的孙德荣老人擅长维修钟表、缝纫机和各种电器。自从成为“老于帮办”帮办员以来,他已经累计为近千名市民维修了2000多件物 品,对于残疾人和一些困难家庭,孙大叔都是分文不取。2013年,孙大叔为市民修理缝纫机、钟表、油烟机、收音机及其它各类小家电600多 件,其中近1/3都是免费服务,受到了大家的好评。

    昨天上午8点半,孙德荣老人早早来到了活动现场,义务为大家服务。家住洪玉里的王先生家里的燃气灶打不着火了,看到孙大叔在场, 王先生特意回家搬来了燃气灶,还带来了一台老式钟表。孙大叔详细检查了燃气灶每个部件,进过一番检测后,发现是电容出现了问题。更 换了燃气灶的电容后,孙大叔又开始“捣鼓”钟表。

    此后,又有几位市民来找孙德荣求助,由于当天求助的人比较多,还有很多物件无法带到现场,孙德荣就跟大家约定,过几天专程上门 为大家服务。

 

    继承了遗产  就该偿还债务

    在每期的“老于帮办进社区”活动中,都有不少市民前来咨询法律方面的问题。在昨天的活动中,山东同济君律师事务所王智光律师同 样忙的不可开交,在两个多小时的时间里,他先后接待了20多位市民的咨询。家住毓璜顶西路的孙先生连着向王律师请教了两个问题。

    孙先生有个朋友王某,3年前王某曾向他借款一万元,并且还打了欠条。今年6月,王某遭遇意外不幸病逝,孙先生找到王某的妻子要求 对方偿还借款。王某的妻子虽然承认欠条确为王某所写,但却称这一万元的借款是丈夫的个人债务,这笔钱未用于家庭生活,所以与她无关 ,并且拒绝偿还,孙先生咨询:王某的妻子是否应该偿还该笔借款?

  另外,孙先生的父亲已经去世,他的母亲想把当初二老的房子过户给弟弟,孙先生不同意,现在他的母亲想把这套房产先过户到自己名 下,然后再转赠给弟弟。孙先生问,这套房子我是否有权利要求继承?

    王智光律师解答了孙先生的问题。王律师认为,王某妻子的说法不对。即使她不知其丈夫的生前借款,并且该借款未用于家庭生活,但 如果她在丈夫去世后,依法继承了王某的财产,就应当偿还该笔借款。根据《继承法》第三十三条的规定,继承遗产应当清偿被继承人依法 应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。因此,只要王某妻子所继承的财产能够偿还王某的债务,就应该偿 还孙先生的借款。

    关于房产继承问题,在没有遗嘱的情况下,孙先生的父亲去世后,个人遗产已经进入法定继承程序。按照继承法的相关规定,孙先生的 父亲拥有一半房产,孙先生及母亲、弟弟都有权继承父亲名下房产的三分之一。孙先生可以向法院起诉母亲和弟弟,要求法院分割该房产。

 

    我要找“老于”  向您道声谢

    昨天上午,家住仁里街6号楼的汪先生早早来到活动现场,他特意找到“老于帮办”栏目记者:“我今天是特意赶过来的,就是要向‘老 于帮办’说声谢谢。”

    20006月,供热公司开始给汪先生所在的小区安装暖气,当时暖气安装的费用是每平方米80元,汪先生交了3000多元。等到整个楼层都 已经安装上了暖气之后,汪先生的家里却没有安。汪先生就打电话询问,供热单位回复,当时的管道走向太复杂才没有安,如果汪先生有需 要,随时打电话都可以安装。此后几年,汪先生家的暖气一直没有安装。2001年至2004年期间,供热单位每年都要给汪先生发一份通知,让 他缴纳取暖费。汪先生因为家里根本没通暖,就没有理会。后来供热单位派人到汪先生家检查,这才发现他家里确实没有安装采暖设施。

    今年以来,汪先生多次要求供热单位安装暖气,得到的答复都是,过几天就去安装,但是等待许久,还是没有见到有人过来安装暖气。 等到5月份要办理相关手续的时候,供热单位表示,现在的采暖费是每平方142元,汪先生必须把差价补齐才能通暖,汪先生觉得不合理:“ 我家的安装费都交了13年了,十几年前就应该完成的工程,一直拖到今天,还要我来补交差价,这合理吗?”

    栏目记者很快联系了相关部门,供热单位经过核实后,证实了汪先生的说法。目前,汪先生已经顺利办理相关手续,今年冬天他家终于 可以正常供暖了。汪先生拉着记者的手连声道谢:“这件事困扰了我十三年,我终于可以享受一个温暖的冬天了,老于帮办真为咱百姓办实 事!”

 

    在昨天上午的活动中,“老于”累计接待市民96人次,其中健康方面的26人次,法律方面的19人次,家政方面的31人次,其它问题22人 次。对市民提出的问题,YMG记者正在抓紧联系各相关部门,争取早日给读者一个满意 的答复。今后,96110联手“老于帮办”进社区活动, 还将继续在市区各街道、社区开展,如果您希望“老于”来到您所在的社区,可以拨打96110联系。

责任编辑:王晶

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn