水母网
您现在的位置: 专题
市民眼中的“戈文”:上学时,是他引导我们过马路
2013-11-04 10:46:57  来源:   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    本报讯(YMG记者 孙朝军)“戈文走失了,你快去帮忙找找他吧!”昨晚8点40分,记者接到现居北京的儿童艺术类教育书籍作家孙家仪从北京打来的电话。当记者告诉她,烟台全城已在寻找戈文时,电话那头已经泣不成声,“太好了,真是太好了,没想到烟台人都还惦记着他!”在电话里,孙家仪说起了记忆中戈文的点点滴滴。

    1985年,孙家仪全家搬到了解放路24号楼,紧邻三马路。那时候的三马路和解放路路口没有交通信号灯,也没有交警值班。但有个穿着老款警服、戴着大盖帽、手持小木棍的大哥哥在路口义务指挥交通———他就是戈文。

    家仪的爷爷是退休老干部,家仪时常陪着爷爷在三马路路边晒太阳。家仪几乎每天都能看到戈文在指挥交通,就连下雨天,戈文都穿着厚雨衣站在路口。

    家仪的父母告诉她和小朋友,戈文是智障,让大家不要去欺负他。让小孩子们奇怪的是,烟台人都很尊重戈文。不论是自行车还是汽车,到了路口都会听他的指挥。碰到下雨天,经过戈文身边的车辆都缓慢行驶,生怕有一点泥浆溅到他身上。长大后,家仪去南山路小学读书。每天早上上学和傍晚放学经过路口时,戈文总是让过往车辆停下来,让孩子们先走,他成了小孩子上下学路上一定能见到的人。家仪和同学们觉得戈文穿着警服很帅气,胆大的男生就偷偷跑到他身后,把他的大盖帽戳下来,想逗他生气,但戈文还是乐呵呵的。

    在家仪的记忆中,戈文除了在三马路路口指挥交通,还在解放路和二马路交接的路口指挥。有的时候天气好,他会坐上公共汽车,坐在靠窗的第一个座位上,探出半个身子,手拿一面小红旗,拍打车身,提醒司机拐弯,提醒路上的其他车辆,公车要转弯了,注意安全。

    后来,路口有了交警和交通信号灯,戈文没有地方发挥“余热”了,但他从没脱离烟台人的视线。家仪的父亲说,就在半个月前,他还看到戈文站在三马路的红灯下,不知道在等待什么……

    家仪说,尽管不知道戈文从哪里弄到的警服,但戈文一定有当警察的理想

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:李楠

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警