水母网
您现在的位置:专题> 走进烟台美丽乡村> 昆嵛山
昆嵛山:“林家乐”,闯出农民致富路
水母网 2013-10-22 15:31:12来源:水母网 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

“林家乐”,闯出农民致富路

昆嵛山自然保护区着力打造独具特色的旅游产业

 
“林家乐”小院
 

干净的乡间小道
 

很多人都知道“农家乐”,可是“林家乐”您听说过么?旅游产业是昆嵛山自然保护区建设“生态客庭,美丽昆嵛”得天独厚的优势,今年以来,昆嵛山保护区把“林家乐”旅游项目作为旅游业“一号工程”来抓,把林家乐项目建设成为带动农业产业结构调整、促进农民增收致富、提升昆嵛保护区美誉度的“民心工程”。

“林家乐”把游客留下来

“山美、水美、人更美”。昨日下午,“走进美丽乡村”采访组一行来到美丽的昆嵛山国家级自然保护区采访。

在昆嵛镇桃园村,四面环水的人工岛、曲径通幽的“微型休闲场所”,瞬时提升了村里的环境档次,让人有种身处仙境的感觉。地处昆嵛山自然保护区,桃园村发展的重点自然是旅游产业。桃园村党支部书记李伟告诉记者,桃园村依托昆嵛山大旅游,进一步丰富旅游形式和旅游产品,大力发展乡村旅游业,确立了“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的旅游模式,打造“林家乐”旅游。

和人们耳熟能详的“农家乐”相比,“林家乐”有什么独到之处?昆嵛镇党委副书记李红春坦言,昆嵛山自然保护区的旅游产业发展比较迅速,但存在的首要问题就是“游客停留时间太短”,留不住人,对旅游产业的提升作用显然就要大打折扣,也不利于农民增收致富。“我们考虑再三,决定在桃园村打造‘林家乐’,把游客留下来。”李红春说。

明年“五一”开门迎客

“林家乐”是个新生事物,目前正在加紧筹备中,明年“五一”将正式开门迎客。

桃园村作为昆嵛山保护区首批“林家乐”旅游项目,已初步筛选确定了10家农户。为保证“硬件”达标,镇、村均设置了一个比较高的准入门槛,“住房面积必须达到一定标准,一般都兼有正房和厢房,且不得少于4间;必须依据住房的位置、外观不同,进行设计和改造;内部的配套设施也必须达标”。

高门槛、高标准,为的就是让“林家乐”给游客带来高品质享受,全方位拉动昆嵛山保护区旅游产业的发展。

在桃园村采访时,记者遇到村民孔庆莲。今年55岁的她和老伴在家打理果园,两个儿子都在外地。“你想,游客不可能一年到头天天都来,总有个淡季旺季。旺季的时候,我们用空房接待游客;淡季的时候,继续打理果园,什么也不耽误,还额外赚了好多钱。”

打造富农增收“民心工程”

昆嵛山保护区经济发展局局长曲振春介绍,他们把桃园村“林家乐”旅游项目作为旅游产业“一号工程”来抓,把“林家乐”打造成昆嵛山旅游产业链条中不可或缺的环节。

曲振春表示,下步,昆嵛山保护区将在规划设计基础上,积极发挥镇村建设主体作用,结合“十佳风情宜居乡村”创建工作,开展污水治理工程,村内环境绿化、美化、亮化工程,滨河景观工程,民居改造和室内装修工程,旅游中心建设工程等。让桃园村更能体现昆嵛山地域风情、风貌、生活习俗等特色,兼具绿色、环保、休闲、娱乐等特点,以优良的环境建设赢得赞誉,真正把“林家乐”项目打造成带动农业产业结构调整、促进农民增收致富、提升昆嵛山保护区美誉度的“民心工程”。YMG记者 徐睿通讯员 张军涛 摄影报道

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn