水母网
您现在的位置:专题> 走进烟台美丽乡村> 蓬莱
马家沟村党支部书记马继业:让山沟沟演绎乡村巨变
水母网 2013-10-21 15:44:32来源: 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

让山沟沟演绎乡村巨变

马继业:我有责任带大伙儿过上好日子

 

出门是滨河公园,进家是生态庭院,村后是酒庄葡园,村前是有机果蔬,如今在蓬莱美丽乡村马家沟村,宜居,宜业,宜游,已经不是海市蜃楼的童话。可谁又能想到,仅仅在几年前,这里还是一个出了名的“乱窝子”。谈起这几年的变化,村民们异口同声地提到一个人——马家沟村党支部书记、村委会主任马继业,“俺书记有想法,更有思路啊!不光敢干,更会干!”

马继业上任之前的10年里,马家沟村两委班子一直处于瘫痪状态。2004年12月,马继业高票当选村委会主任时,家里人说啥也不同意他干这个村官,那时他的包装公司生意红红火火,接手村里烂摊子,操心费力不说,得罪多少人啊!然而马继业铁了一条心,必须干!既然是烂摊子,总得有人收拾。

马继业话不多,但非常有经济头脑,更有经营思路。2007年担任村党支部书记后,他立足村庄自然条件,确定了“开发荒山荒坡,发展特色农业”的工作思路。为了筹措启动资金,他不顾家属和亲友的反对,将自己的厂房作为抵押,积极争取银行支持,贷款100万元,注册成立了烟台宏昌农产品开发有限公司,领导村民奔向小康之路。

 

秀美的马家沟村 (摄影 刘家昌)

2011年,马家沟投资60多万元,聘请北京公司的专业人士,前来对村庄改造、农田水利、产业发展、基础设施建设等方面进行了整体规划设计,确定了以农业产业化经营和乡村旅游业为主的村庄经济社会发展思路。随后又筹措资金700多万元,实施山水林田路改造、农业综合开发、生态农业建设等一批农业开发项目,实现全村土地管灌滴灌化和有机沼液灌溉施肥。有了各方面条件的有力支撑,村庄年可产优质果品3000吨,村民每年增收240多万元。

目前,马家沟生态旅游度假区已经初步形成葡萄酒文化体验区、滨河临水垂钓区、特色果蔬采摘区、农家乐休闲区、综合餐饮服务区等6大板块,融合了酒堡临风、休闲垂钓、茂园采摘、木屋风情、花港观鱼等近10个景点,让“村在景中走,人在画中游”变为现实。YMG记者 侯召溪通讯员 绍贤 高林 功信 摄影报道

□记者手记

一个不善言谈的村官,将一处曾经出了名的“乱窝子”治理成远近闻名的“美丽乡村”。他嘴上不说,心里炽热,每天怀揣的是百姓的冷暖和村集体的发展。

“担子总得有人挑起,我生在农村,长在农村,根在农村,父老乡亲们信任我,我有这个责任带领大家伙儿过上好日子。”采访中,马继业的话语朴实无华,却字字含情。这名年届50岁的村官,凭着执着、奉献、智慧造福了一方百姓。

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:刘家昌

点击返回水母新闻中心
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn