水母网
"中国北方温泉养生小镇"龙泉镇 主推养生游
水母网 2013-07-16 16:33:10来源:网络 评论(加载中) |   
水母网新浪微博

    龙泉镇作为烟台东部新区建设的重要板块,今年将首次现身2013中国(烟台)住宅博览会。主导生态旅游地产的龙泉镇,将在住博会上给我们奉献什么样的惊喜呢?对此,大众网记者专访了龙泉镇党委书记姜振超,姜书记为我们描述了一个未来生态旅游的绝佳圣地。

    乡镇整体打包推介

    主推生态旅游地产

    不了解情况的人都会很奇怪,龙泉镇作为一个乡镇,为何会参加以房地产商为主导的住博会。姜书记告诉记者,龙泉镇参加此次住博会,是将乡镇上的所有地产项目整体打包进行推介。作为烟台市五个特色风情小镇之一,龙泉镇以旅游养生产业发展为主导,以打造集休闲、旅游、养生、观光于一体的温泉小镇为目标。龙泉镇参加此次住博会的主要目的,就是要全面集中展现龙泉自然、生态、绿色的自然人文艺术,进一步促进生态文化与经济发展的融合,打响“山水龙泉、养生天堂”的品牌,提速打造“中国北方温泉养生小镇”。

    “在今年的住博会上,我们将向参展市民充分展示龙泉山、泉、湖、河等丰富的自然资源,将充分依托优质的生态环境,特色的温泉入户项目,对目前进驻龙泉的地产项目进行整体推介,到时候,市民可以在住博会上详细了解龙泉镇的所有地产项目和生态资源。”姜书记介绍。

    而以“镇”为单位进行住博会推介,龙泉镇算是烟台住博会这11年来的第一家。姜书记告诉记者,针对住博会参展市民,龙泉镇上的每个项目都会有独特的优惠。

    最好的资源是温泉

    最大的优势是生态

    不得不说,提起龙泉镇,人们最先想到的还是著名的龙泉汤温泉。在打响“山水龙泉、养生天堂”品牌中打造“中国北方温泉养生小镇”是龙泉镇的发展目标。姜书记介绍,龙泉镇立足生态良好、文化丰厚、民风淳朴的优势,发挥生态文明乡村建设的示范带动作用,快速打响“山水龙泉,养生天堂”品牌,实现“生态与经济和谐、人文与景观融合”的镇村发展共赢目标。

    龙泉镇在区位上拥有得天独厚的优势。位于国家森林公园昆嵛山北麓,距烟台滨海大道仅7、8分钟车程,属于烟台东部新区建设中的低碳环保板块,是东部新区核心区建设中五大板块之温泉板块。“我们镇毗邻昆嵛山,享受着天然的森林氧吧,镇内没有工业企业,原生态环境保护优良,山泉水顺势而下,清澈甘甜,可直接饮用。因为生态环境好、水质好,我们镇长寿的老人特别多。目前,全镇80岁以上有1200多人,100岁以上的有8人,这些都得益于生态环境的养育。”姜书记说,龙泉镇作为有名的“长寿之乡”,真的是名副其实。

    市区两级的高度重视、高度关注,为龙泉跨越发展送来了千载难逢的机遇。姜书记介绍,目前有一大批项目入驻龙泉,对龙泉的推动和提升非常大。“就比如说国家网球基地项目,现在已经正式入驻龙泉。作为一个国家级训练场所,其影响力和关注度是极大的,因而会对龙泉的发展产生很大的推动作用。在全国,只选择了两个地方建设网球基地,另外一个落户在海南。”姜书记告诉记者,龙泉最吸引人的还是生态,在龙泉买房子居住不仅可以休闲养生,还可以观光旅游,所以龙泉的升值空间很大,发展后劲也很足。

    主题概念养生游

    文化建设做支撑

    在旅游发展方面,龙泉镇充分整合生态资源,凝聚专家智慧,聘请国内50多位规划设计专家,为龙泉小城镇建设和旅游产业发展做总体规划。目前,龙泉已经形成了“一个中心,两条轴线,四大片区”的旅游发展新格局。据了解,目前万呈健康城、崑龙温泉、北大川国际休闲旅游度假区等10大项目为龙泉的发展注入了源源不断的活力,形成了以项目引领支撑发展的大框架。“温泉是龙泉镇最宝贵的资源,其热水层浅,水量大,水温适中,富含多种对人体有益的元素,被誉为“华清第二汤”。我们将充分利用温泉资源,建设一个集休闲、娱乐、观光、疗养于一体的大型露天温泉,目前这个项目正在前期的设计、规划阶段。”姜书记介绍。

    作为山东省旅游强乡镇、好客山东最美乡镇,养生游是龙泉镇的主题概念。为进一步发展好旅游业,龙泉镇还在乡村建设、文化建设等方面率先发力,率先突破。姜书记告诉记者,龙泉镇获评“最美乡镇”称号,不仅源自于优越的自然资源条件,更离不开我们开展生态文明乡村建设的整治。“我们成方连片打造生态文明村庄,建立垃圾一体化处理机制等多项环境管理措施,得到了市委市政府领导的肯定。”姜书记说。

    据了解,龙泉镇不仅关注外界条件,还不断加大文化建设,提升村民的精神文明建设。5月20日,龙泉镇首届农民文化艺术季在龙泉汤村广场上盛大启幕,以“舞动幸福龙泉,共创美好家园”为主题,集中展现了龙泉别具一格的人文魅力,传递了龙泉自然人文之美。该活动将历时7个月,通过表演、展出、座谈、联谊、比赛、采风、旅游相结合的多元活动形式,搅动农村文化的一池春水。

    姜书记介绍,龙泉镇下大力气开展文化建设,目的就是要通过不断丰富群众的精神生活,提升群众的文明素养,打造人与人之间沟通、交流的平台,实现人与人、人与自然的和谐统一。“政府每年都会在文化建设方面投入一定的资金,扶持、引导村民进行文化建设。现在,老百姓一有时间就会到文化大院,跳起来,舞起来。这样不仅可以达到健身锻炼的目的,还会促进邻里之间的交流,使大家的相处更加融洽。”姜书记告诉记者。“设想一下,在周末和节假日,城市里的人到我们龙泉来,远离了都市的喧嚣生活,与高山、流水亲近,与淳朴善良的村民共起舞,城乡文化交融共生,那将是一种融入天人合一的完美享受。这就是我们追求打造的宜居生活。”

我来说两句 我来说两句 |  | 责任编辑:牟腾飞

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警