民意通旅游财经 水母网> 专题
德国邮局的四张面孔

2013-07-04 18:53:43

来源:水母网  



    前不久,又一张清末民初烟台德国邮局的明信片,跨洋过海,历时半个多月自德国寄来,这已是笔者收集的第四张德国邮局明信片了(图一)。清末民初的邮局明信片,一直是集邮人士的抢手货。一来是大家喜欢邮票,爱屋及乌,进而喜欢邮局;二来,当年的老邮局留存下来的可谓凤毛麟角,大家只能从这些老明信片上,一睹它们当年的风采。另外,邮局也是邮政史和集邮史的重要载体。

    这张“海淘”的明信片,入手价格并不算高,因为它并没有标出名称,只在左下角暗处用钢笔手写“Chefoo”(芝罘)字样,没有注明是德国邮局,所以很多人对不上号,竞价者少,笔者算是捡了个小漏儿。

    此片近景无人,细看可见在海岸街尽头有一些行人,迎面海关街的墙上,好像贴着一张白色布告,一簇人正在仰头观看,从装束隐约可以辨出都是些中国人。海岸街尽头,右侧探出的半个树头长满树叶。据此推断,这张明信片应拍摄于夏秋季节。明信片书写一面有日文“邮便”字样,应是当年烟台的日本商社印制,同一制式的烟台题材明信片还有一些,推断是清末发行的。

    以前淘来的那几张德国邮局片,可就没有这回捡漏的幸运了。因为片上直接标出了英文或者日文的“德国邮政局”字样,吸引了众多买家竞价。图二是张彩色明信片,是德国邮局的全景图了。邮局楼顶飘扬着两面德国国旗,近景和远景有两组人物。近景里的三位男士,西装革履,远景里的女士长裙曳地,都是洋人的装束。路边两辆待召的黄包车,做的怕也是洋人的生意吧。笔者感兴趣的是,近景这一组三人,右边穿白色西服者所站位置,是在大清邮政局门前,路中间那位也手指向这里。虽然不可能有答案,但笔者还是禁不住猜想:他们的话题难道与这间大清邮局有关吗?图三是自俄国邮局门前向西拍摄的,算是远景了。左侧花墙内就是俄国邮局,俄国邮局周围原有一个花墙围起来的小花园的。路上的行人都在靠南边有阴凉的地方行走,天气应该很炎热了,你看这位黄包车夫,头戴草帽,光着膀子,只披一件坎肩。可路上的行人却依然长袖长裤靴帽整齐———海岸街上出没的多是有身份的人,这倒不难理解。再看左边这位,脑后拖着长辫子,手里端着一把打开的折扇,正顺着洋摄影师的视线张望———他怕是在纳闷:这洋人拍什么呢?前方出什么事了?

    图二和图三这两张明信片,是由同一家驻烟外国洋行发行的,笔者曾在拙文《一张老明信片的穿越》中考证其为永盛洋行,而《烟台开埠记忆》一书中记载为永兴洋行。可能是音译的问题,实际应为同一家洋行。该书中介绍,这家洋行开业于1911年,但其印制的明信片,有很多在此之前就已经使用了。

    图四是日本中山商社发行的明信片,直接用日文标注“芝罘独逸邮便局”。“独逸”即指德国,是“德意志”的日语音译。在同时期的烟台明信片中,日本把中国蔑称为“支那”,俄国称为“露国”,把美国称为“米国”。“日本自比太阳,太阳出来,露水即干,米也是口中之粮”,这是七十多年前蒋介石对此的一句调侃(大意)。从一个多世纪前的国名翻译上,约略可见这位东邻的觊觎之心。

    虽然笔者多次寻访海岸街,但却从未到这间德国邮局里面一探究竟。因为这第四张明信片的缘故,前不久的一个周末,我一早来到烟台山下。一百多年前,德国邮局可算是海岸街上的知名建筑了,它开业于1892年,1917年4月25日因一战被中国政府关闭,是最早被关闭的外国侵华邮局。从有关历史资料及留存下来的实寄邮品来看,德国邮局是当年在烟外国邮局中,业务最繁忙的一家,有数量较多的信件存世。

    如今,它已是满面沧桑,老态龙钟了(图五)。德国邮局2004年被列为市级文物保护单位。与清末明信片对比,这里基本保持了原貌,但有几处细微的变化:建筑东侧原有木质的出厦走廊,上面二层是阳台,放置有花木,现在已经拆除了;北面原来开有两扇窗户,现在则多了一个。因为整条海岸街的路面比当年高出不少,房子的下沿已经埋在了路面以下。

    这里现在改建成了一家小旅馆。撩开门帘,许是笔者来得太早,老板还在呼呼大睡,轻脚登上二楼,只见里面隔开几间小客房,垃圾桶放在拥挤的走廊上。出门围楼绕了一圈,周遭环境也不敢恭维。

    德国在华邮局旧址,留存于今的已寥寥无几,有的已被保护起来,在维持原貌的基础上进行主题开发,还原其邮电本色。如,青岛德国胶澳邮局,现辟为青岛邮电博物馆。烟台德国邮局何时会迎来一个妥善而又圆满的归宿呢?成例在先,且让我们期待。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn