民意通旅游财经 水母网> 专题
胶东最大北朝瘞窟群

2013-07-04 18:56:35

来源:水母网  



    25日出版的《烟台日报》刊登了考古工作者在莱州城区东南30里盖平山崖壁摩崖石造像附近发现两处“瘗(读作yì)窟”的消息。据笔者多年来寻访所知,盖平山周边一些山体上,像这样的瘗窟,大大小小的还有大约十五六处。

    盖平山上的瘗窟,大的一处仅能容纳下一个中等身材的男子。

    何以判定这些瘗窟的年代

    2006年被山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位的盖平山摩崖石造像,是由上下两个佛教石窟、25尊大小佛像及一对伏狮组成。底层石窟的周边有题记,多有子女为父母祈福的文字,其中隐约可见“天宝”字样,为北齐时期的年号。而且,北朝时期,中国北方佛教甚为流行,这一带曾建有隆兴寺,据分析,石窟、造像、瘗窟及周边的佛塔均应是隆兴寺这一延续了1000余年的著名寺院的附属物。

    据乾隆《识小录》、道光《掖乘》、光绪《掖县全志》、民国《四续掖县志》等乡土文献记载:盖平山,又名上寺或上寺头,隆兴寺即在附近。由于年代久远,在莱州民间有“先有隆兴寺,后有莱州府”的说法(莱州作为府一级的建置,始于明洪武元年,即1368年)。至今,隆兴寺遗址上仍保存有大量的柱础、云阶和青砖。

    历史上瘗窟的著名代表———高欢瘗窟

    开凿瘗窟,作为掩埋佛教僧尼或者世俗佛教信徒的遗体或骨灰的一种方式,早在东、西魏时期即已出现。

    据司马光《资治通鉴》卷160记载:东魏时期,北齐政权的奠基人、神武帝高欢死后,便是以建造瘞窟的方式埋葬的,其原文是这样的:“甲申,虚葬齐献武王于漳水之西,潜凿成安鼓山石窟佛顶之旁为穴,纳其柩而塞之,杀其群匠。”所谓齐献武王,即神武帝高欢,死时北齐尚未取代东魏,故仍为王爵。

    这里,明确描绘了瘞窟这一葬俗的基本步骤:先在崖壁上开凿石窟,后将死者的灵柩放置其中,最后将石窟入口封堵。

    瘗窟埋葬之俗消亡后的产物———盖平山佛塔

    中古时期,火葬逐渐在中国佛教信徒中流行开来,北朝时期流行的石窟瘗葬,慢慢退出历史舞台。安葬骨灰的佛塔日益增多,时间既长,佛塔蔚然成林,称作塔林,比较著名的,如位于北京市门头沟区潭柘寺旁边的潭柘塔林。据附近村民介绍,历史上盖平山周边曾有一片塔林,后来大部分被毁。幸运的是,目前山间仍存有一座比较完整的佛塔,只是它的上半部分已经坠落在地上。

    盖平山瘗窟,巍然成群,这是目前所知胶东地区已发现的规模最大的瘗窟群,连同已经广为人知的摩崖石造像,均具有较高的历史价值和文物价值。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn