民意通旅游财经 水母网> 专题
曾经风行的女孩头饰

2013-07-04 18:59:32

来源:水母网  



    □峻瑛

    平板、抓夹、珠串、绢花,各色各样、各种档次的女人头饰,从高端商厦到街边小摊,琳琅满目,应有尽有,这是2013年的今天。而上世纪六十年代出生的女子,想要一款漂亮的头饰,不能说难于上青天,但着实困难,好在女人爱美之天性,如石硼下钻出的一抹鲜绿。尽管材料贫乏、款式单调,但是那个年代的港城女士仍然就地取材因陋就简地展现了一个时代的女性美。

    不同材质的头绳最常见

    最常用的是头绳。同样叫头绳,材料各不同。供销社卖塑料头绳,也叫玻璃丝。有论尺的,五分或一毛一尺,也有论根卖的,也是五分一毛的一根,一根能扎一对辫子。如果正好大家是熟人,尺上活泛点,当然还是论尺的划算。塑料头绳的款式有圆柱形和扁宽的,鲜艳透明,扎头结实。有独出心裁的,会买一根红的一根绿的,合起来扎辫子,看上去山红水绿,人显得鲜活。这种头绳扎出的辫子,辫花精致饱满,有精气神儿,坏处是扎个辫子直撅撅,还拽得头皮疼。

    有的用布绳。过去的新衣服都是裁缝做,余下的碎布裁缝也交还本家。这里面常有细长好看的边条,是扎头的好东西,用剪子修修边,宽宽的,容易打成花结。女孩子走路多是跳跃的,肩前肩后就有蝴蝶乱飞。一般裁缝家的孩子和亲戚,这布条是锁边的,虽说这锁的边都用白线,不像现在用布料同色的线,但锁了边的布绳显得很讲究,飞着的蝴蝶也有了银边。

    还有一种包装绳,薄薄的透明,很有抻头,女孩子们得着了,如获至宝,就跑山上摘一种草叶子(至今不知名),嘴里嚼成汁,吐到手心,开始双手向绳上搓颜色,一会儿,绳子变得绿莹莹,个个高兴地把绳子浸到水里洗到不脱色了,湿淋淋扎到头上,这绿很翠,女孩子们觉得很漂亮,全不顾小手绿蒙蒙,要好多天才会褪去。

    毛线是头饰主力军

    毛线的好处不只是毛绒绒显得好看,还柔软,绑个绸子花布啥的显得相称,如花蕊。大家最爱用的当然是红毛线,次之是玫红,虽说统共用不了二尺,也不易得。

    烟台农村乡镇上织毛衣的人家是少数,就算织了,留下的毛线也十分珍贵,不要说纯毛线,就是一斤腈纶毛线也要十元左右,当时像我妈这样当班主任还教着数学、兼着音乐的教师,工资也不过几十元,除了在外面工作的爸爸和妈妈一人一件纯毛毛衣,余下的我们穿腈纶,而镇上其它人家这腈纶多做定情物,可见这毛线就贵重得很。所以,织剩的毛线,不可由你随意地剪断成了头绳,要预备着毛衣穿旧了重织时,做个填补,免得不是一缸的线差了色。

    那得着红毛线的,平时一般不用,多是过个年节才拿出来,大约要这样来用———先用猴皮筋把头发绑紧,再绑上红毛线,绕上几圈把皮筋遮住后,再把红绸布或花布簇成小花,放至打结处,系上结绑好,再把布四下抻成花状或蝴蝶状,完工,上街四处得瑟着炫耀。也有把毛线簇个小花,用头夹别至发鬓,是含蓄的小娇艳。

    有人想了办法,把用旧的毛线头绳破成四股或六股,用手把皮套抻起来,把毛线一圈一圈缠上去,残破的皮套就有了新的生命,负负得正。

    这样的方式后来也用于那种梳子式的发夹,一道道地绕上彩色毛线,就和老太太戴的有了区别,彩色总代表着年轻。

    冲锋陷阵当属“猴皮筋”

    扎头的“猴皮筋”(现在都叫皮筋),开始是浅黄的原色,一分钱两对,这种肯定要毛线来把原色缠死。后来出了彩色,花花绿绿。开始是不透明的,后来出了透明的,叫水晶猴皮筋,二分钱一对,一毛钱一包,透明的比不透明的结实,这种皮筋漂亮是漂亮了,太容易断,一包皮扣扎不上半个月,就悉数断尽。舍不得,系起来,再用,破破烂烂,就显得寒骖。

    皮套是要花钱的,当时一分钱能买两块地瓜糖,所以,把一捧地瓜糖换成皮套,显然不划算,后来从医院家属那儿有了新发现,避孕套和手术胶皮手套。这二者都是弹性极好的,特别是边缘处是圆柱体的,小心地剪下来,这种皮套是最受欢迎的,结实耐用,经久不断。

    那时的孩子懂事晚,如果现在,你断然不会见到这样的情景———小女孩公然拿着崭新的避孕套,仔仔细细地修剪。大凡一只避孕套总是能剪出个三四副皮套,很划算,避孕套是免费的,貌似我家里常有,母亲单位发的,上世纪七十年代已经开始计划生育了,像我妈这种紧跟形势的人自然落不下。

    至于手术手套,我同学的姐姐是护士,她手里常有,看上去都是崭新的,可见上世纪六七十年代,医疗方面的资源还是充足的,也可见走后门这种事,纵使在公认的大公无私年代也照样出现。如今不断爆料有的商家收集了废弃避孕套做皮筋,这就太过黑心。

    最奢侈的是绸子布 花头夹

    不论哪家的后代,都用头夹子,最早是银亮的,不脱色,后来有染了黑漆的头夹,黑亮亮,但小姑娘都嫌别在头上显老,有的用红毛线,有的用做衣服剩下的碎布,系成小花样,缀在夹子尾,这就显得活泼鲜亮了好多。

    头夹子用久了,漆皮大块地剥落,但松紧度还好,不像现在的夹子用几天自己就松了。因为不舍得丢,女孩子就有好办法。找玻璃丝左右开弓地套来翻去,弄成谷穗式,这样的夹子不止是漂亮精致了,还显得大了一圈,别在头上,老远就看得见。

    绸子布最贵,五毛一元的都有,后来有卖纱的,上面嵌着金丝线,这样的最贵,我用过五元一条的。凡是头饰,只要是有些宽度和亮度的,就显得奢华,更吸引女孩子的眼球。这些通常是双职工之女才有得戴。春节大拜年的早上,满街的孩子一打量,只看头饰,穷富立分。

    到上世纪七十年代后,彩色的塑料发夹就出现了,一会儿是宽平的,一会儿是窄鼓的,这样时尚的东西,也得要绸子布来繁华。年年六一节的校园,到处是顶着“鸡冠”的女孩子。这时候大家都买得起绸子布了,家长就像是约定好了,把那红红绿绿的绸布及织进金线的纱,统一在发夹上系个大蝴蝶结,女孩子们站着是盛开的花园,跑起来,则是春风吹拂的花海了……

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn