民意通旅游财经 水母网> 专题
郑玄

2013-07-04 18:29:11

来源:水母网  



    郑玄(127—200年),字康成,北海高密(今山东高密西南)人。东汉著名经学大师,世称后郑,以别于郑兴、郑众父子。

    郑玄出生在一个没落的官僚地主家庭,年轻时曾做过乡里掌管诉讼和赋税的啬夫。但他的志向不在为官,而在于研读经书。因而在30岁前后,他不顾父亲的责骂和阻拦,毅然辞去了官职,只身到当时的最高学府——洛阳太学,学习经文。他先是拜京兆第五元为师学今文《易》和《公羊春秋》、《三统历》、《九章算术》,接着又拜东郡张恭祖为师学习《周礼》、《礼记》、《左氏春秋》、《韩诗》、古文《尚书》等。随后,他又西行扶风(今陕西),拜经学大家马融为师,主攻古文经学。在马融门下受业三年,郑玄夜以继日背诵研究经书,学问进步很快,受到了马融的称赞。郑玄返回山东时,马融感慨地对门人说:“郑生今去,我道东矣!”这时,郑玄游学已经整整十年,他已成为博通群经的大学问家。

    郑玄学成回到乡里后,由于家境贫困,便到东莱(今山东莱州一带)边种地边讲学。许多人慕名而来,随他学习的弟子多达数千人。当时,他和周郡朱虚(今山东临朐)人邴原都在家乡聚徒讲学,两人遥相呼应,名声甚著,“是时海内议云,青州有邴、郑之学”(《三国志·魏志·邴原传》)。青州之学实以郑学为主,故世称郑学。

    汉灵帝建宁二年(169年),党锢之祸起。郑玄由于是北海太守杜密的故吏,与同郡孙嵩等40余人同被禁锢。郑玄在被禁锢的14年中,仍矢志不移,专心致志研究经书,著书立说。汉灵帝末年,党锢解除。大将军何进敬仰郑玄的学问和声望,派人请他去做官,在地方官吏的威逼下,郑玄勉强到了何进那里,虽然何进对他敬若上宾,但由于他无心做官。因而只住了一夜便趁机逃走了。北海国相孔融也很崇敬郑玄,在北海属内专门为郑玄设立一乡,称做“郑公乡”,并称郑玄家的门为“通德门”。黄巾农民大起义时,郑玄曾逃到徐州,后又回到高密。之后,袁绍上表朝廷推荐郑玄当左中郎将,他一直没有答应。建安五年(200年)六月,袁绍与曹操战于官渡,逼郑玄随军,不幸病死在途中,终年74岁。

    郑玄研经的特点是视野开阔,不受家法束缚。当时,任城(今济宁)大今文经学家何休,精于《公羊》学,著有《公羊墨守》、《左氏膏肓》、《谷梁废疾》。郑玄针对他的观点,撰著《发<墨守>》、《针<膏肓>》、《起<废疾>》,——加以批驳。何休见而叹曰:“康成入吾室、操我矛以戕我乎!”(《后汉书·郑玄传》)

    郑玄主要以研究古文经学为主,但他博通兼采今文经学,遍注群经,成为汉代经学集大成者。后代经学家称他为郑君,他的经学——“郑学”也成为“天下所宗”的儒学。不仅得到了古文经学家的赞同,连一些今文经学家也转而拥护郑学。郑玄注的儒家经典广为流传,直到清代仍很有权威。他的著作对我国古代文化遗产的整理和保存、对儒家思想的传播起了很大作用。

    郑玄一生著述甚丰,逾百万言。所注群经,以《毛诗笺》、《三礼注》影响最大。另有《周易》、《论语》、《尚书》等注。所作《六艺论》、《驳五经异义》等已佚。范晔在《后汉书》中称赞说:“自秦焚六经,圣文埃灭。汉兴,诸儒颇修艺文;及东京,学者亦各名家。而守文之徒,滞固所禀,异端纷纭,互相诡激,遂令经有数家,家有数说,章句多者或乃百余万言,学徒劳而少功,后生疑而莫正。郑玄括囊大典,网罗众家,删裁繁诬,刊改漏失,自是学者略知所归。”(《后汉书·郑玄传》)

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn