民意通旅游财经 水母网> 专题
常溪萍

2013-07-04 18:29:30

来源:水母网  



    常溪萍(1917~1968),原名昌德兰。莱西东王屋庄人。

    “九·一八”事变后,常溪萍与同学张咨明、李文斋等组织“救国图存宣传队”,进行“抵制日货”、收复东三省的宣传活动。1933年考入平度中学。1935年“一二·九”学生运动爆发后,在校刊《文锋》上发表抗日救国文章,并组织学生罢课游行。1937年9月,与从北平回家的同学张咨明、李文斋共同组织“中华民族解放先锋队”。12月,出席莱阳县中华民族解放先锋队代表会议。会后任中华民族解放先锋队区队部负责人。1938年3月16日,带领40余名中华民族解放先锋队队员参加小沽河抗日阻击战。之后加入中国共产党。4月,随山东人民抗日救国军第三军第九大队到黄县参加整编,任第三军政治部宣传干事。1938年8月,任黄县县委组织部长,发展党组织,开辟抗日根据地。1941年1月任中共胶东区委秘书长。

    1942年春任南海专员公署专员,9月任西海专员公署专员。时值日伪军对大泽山根据地轮番“扫荡”。面对日伪军的“铁臂合围”,亲率地委、专署机关干部和警卫班战士,采取“声东击西”战术,屡次粉碎敌人“扫荡”。同时,为解决敌人“三光”政策造成的经济困难,发动干部战士开展“大生产运动”和“每天节约二两粮活动”,帮助群众度过春荒。1947年8月,土改复查运动开始后,亲自回村召开群众大会,消除干部群众顾虑,以“军工属带头接受土改”的道理说服父亲,献出了土地,带动全村土改顺利进行。为此,胶东《大众报》发表《革命先革自己》的报道。此后,被西海群众赞为“模范专员”。

    1947年9月,国民党反动军队进攻大泽山区,西海军分区主力与各县独立营在前线作战,由常溪萍带领机关干部就地坚持斗争,采取地雷战、游击战等灵活战术,胜利完成保卫解放区任务,受到地委表扬。1949年3月任胶东区党委秘书长。

    1954年6月,任华东师范大学党委书记兼副校长。十年间,他发扬党的革命传统,艰苦创业,认真贯彻党的教育方针和知识分子政策,坚持教育改革,把以大厦、光华两所私立大学为基础建立起来的华东师大,建成为学科齐全、教学与科研相结合的社会主义新型大学。“党风、校风、学风”名扬上海,教育质量名列前茅,获高教部、上海市高教局的通报表扬。

    1964年11月至1965年6月,任北京大学社会主义教育工作队党委副书记时,坚持原则,同中共中央保持一致,纠正了工作队党委“左”倾错误,使“社会主义教育”工作健康发展,得到中央肯定。“文化大革命”中,因在北大“社会主义教育”中保护过大批领导干部,受到江青反革命集团的残酷迫害。1968年5月25日含冤去世。1978年4月26日,经中共中央批准,上海市委为其平反昭雪。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn