民意通旅游财经 水母网> 专题
郝懿行

2013-07-04 18:31:21

来源:水母网  



    郝懿行(1757~1825) ,字恂九,号兰皋。清代著名经学家。栖霞县(今栖霞市)人。

    乾隆五十一年(1786)以优贡入太学,两年反科试中举。嘉庆四年(1799)考中进士,授户部额外主事。他自幼聪敏好学,在县学读书时,被山东学使赵鹿泉誉为“栖霞四杰”之一。自任户部额外主事后,长期做虚衔官,平日少公事,养成寡言少语、唯书是学的习惯。为买书常不惜“典却寒衣”,为著书立说坚持“漏下四鼓者四十寒暑”,其一生留下50余种近400卷著作,去世时,除满屋书籍和手稿外,一无所有。

    其代表作《尔雅义疏》19卷,该书始撰于清嘉庆十三年(1808),完稿于道光二年(1822),历经14个寒暑成书。该书对中国古代经典词书《尔雅》详加辨析,援引考据,疏通证明,校正讹谬,博得了同时代著名学者沅元、王念孙等人的赞誉。《尔雅义疏》还矫正了西晋郭璞《尔雅注》的许多疏漏,比清初邵晋涵的《尔雅正义》亦有独到之处。为研究训诂学的重要著作。先后有阮刻、陆刻、家刻和商务印书馆、中国书店、上海古籍出版社多种版本问世。在《辞海》等现代辞书中,引《尔雅义疏》为注处甚多。

    郝懿行另一经学名著《山海经笺疏》(18卷),也以“精而不凿,博而不杂”被推为同类著述的上乘。

    他从30岁起撰写的《春秋说略》 ,三易其稿,历时20年成书。《四库全书》总纂官纪晓岚说:“吾见历代论《春秋》者无虑数百家,惟兹划尽千秋藤葛。”给予高度评价。另有经学著述《易说》、《书说》、《诗书》、《礼记笺》等及《宝训》、《燕子春秋》、《蜂衙小记》、《海错》等自然科学著作。郝懿行还是图书收藏家,共收集各类书籍达万册之多。郝懿行著书立说得其夫人王照园的全力支持和协助。在郝懿行因病中止《尔雅义疏》的著述时,王照园边照料丈夫,边缮清整理其手稿,使之成册,固有“高邮王父子,栖霞郝夫妇”之誉。道光五年(1825)郝懿行病逝后,其手稿由夫人王照园整理后,结册成集。光绪年间,淄川人毕东河等将郝懿行的《尔雅义疏》、《山海经笺疏》、《春秋说略》等遗著奏奉朝廷,交翰林院保存。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn