民意通旅游财经 水母网> 专题
旧家书里的闯关东

2013-07-04 19:00:49

来源:水母网  



□连永升

  上世纪30年代上海中华书局印行的《小学国语读本》中,表现“闯关东”的插画,该篇课文的题目为《山东人搬家》。

  刚刚在央视热播的电视连续剧《闯关东前传》,使“闯关东”这段历史再次成为人们热议的话题。作为一种特殊的移民现象,“闯关东”曾与“下南洋”相提并论,早就引起史学界的关注。《中国近代农业史资料》第2辑所登载的《海关十年报告》(1922-1931)一文,对“闯关东”定义如下:“闯关东“是中国近代向东北移民现象的略称,它出现在清代,20世纪后形成移民高潮,其数量之多,规模之大,被当时的人们认为“可以算得上是人类有史以来最大的人口移动之一”。

  鉴于“闯关东”这一历史现象的深远影响,近年来,国内学者不时涉足这一课题的研究。天津社科院历史所的张利民先生在《中国社会经济史研究》发表《“闯关东”移民潮简析》一文,文中提到,“胶东有些地方几乎村村、家家都有‘闯关东’的,甚至村里青年人不去关东闯一闯就被乡人视为没出息,逐渐形成了‘闯关东’的习俗”,“特别是山东的胶东,劳动力稍一充裕,或一遇天灾人祸,首先想到的是携家带子,或集结亲戚好友,蜂拥到关东去谋生。”笔者对此做过多年的调查与走访,认为张先生所述确有信服力。

  年近七旬的龙口市民王煜生先生跟笔者相熟,他告诉我,黄县(今龙口)坊间旧时曾流传过一句民谣:“闯崴子①上北京,无可奈何下关东。”这应该是老黄县人闯关东的鲜活佐证。而1995年版《龙口市志·大事记》记载道:“1921年,经龙口港逃往东北的贫民达10万人。”

  龙口是有名的商贾之乡,在营口、哈尔滨、沈阳、佳木斯、黑河等地,就流传过不少与黄县人有关的故事。笔者手头藏有这样一封旧家书底稿,虽然距今80余年了,但透过这段简短的文字,我们仍能捕捉到不少令人怦然心动的东西,絮絮叨叨的家常话里,能触摸到旧时人温热的情感。

  此书信底稿由毛笔书写,原文如下:

  廷云族弟台鉴:

  敬启者。今去信不为别事,自因别后兄连接侄信三封,内情尽知,一路平顺到哈(尔滨),侄的柜事原接救济。在弟烟病消除,想进财道理才好,不要生气、打架,千万切记,弟妹侄女大家同心,欢迎进步,于弟侄面上,呌(音jiao,同”教“字)外亲朋友也好看。千万且(切)记,咱大家因未在家,生活不加接财,出外求顺善发财。倘若生气能发财,在家多好。你想想,弟同侄出外求顺善,省得兄时常惦念。在弟别后各市粮行落价,包米每十斗××元,各货大涨。我侄延明病痊愈旺盛,望见信不用挂念。咱处(即龙口)太平照常。在弟别后,刘天献你同打药针(即扎吗啡的吸毒方式)花费洋伍拾伍元,天天与妻、母打架,烟病照常,他比霍(挥霍)的地卖出国币八千元,通通还帐不够。财发万金兄 永茂

  尽管信中有个别字句不通顺,但只言片语中,无不饱含着写信人对“闯关东”的族弟廷云的一片关爱之情。对于思乡心切的族弟,信中既有“望见信不用挂念”之类的安慰,也有“想进财道理才好”之类的开导,更不乏“不要生气、打架”之类的规劝,两个“千万切记”的嘱托与叮咛,则加重了语气之凝重,发人深思。

  特别要指出的是,信中“倘若生气能发财,在家多好”的朴素话语,折射出龙口商人“和气生财”的经营之道与处世智慧,与中国历代推崇的“和为贵”的古训不谋而合。信的结尾,用刘天献“天天与妻、母打架”的例子做反面教材,对“闯关东”的游子们来说,既是一次真诚的告诫,也是一个善意的警醒,再次阐明唯有“和睦”方能求得“顺善发财”的道理。

  岁月悠悠,这封家书的收、寄双方应该早已作古了。留下的这份被水洇渍的旧书信底稿,对研究当年“闯关东”的那段历史,不无参考价值。

  作者注①:海参崴,自古以来就是中国领土,因盛产海参而得名。1858年,清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴的乌苏里江以东地区为中俄共管。1860年,俄国又逼迫清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,清政府割让了乌苏里江以东包括库页岛在内约40万平方公里中国领土,其中包括海参崴。1862年,沙俄政府将海参崴改名为符拉迪沃斯托克,意即“东方统治者”。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn