民意通旅游财经 水母网> 专题
旌旗山李五遇仙记

2013-07-04 19:02:15

来源:水母网  



    □峻瑛

    旌旗山是莱阳境内的名山,海拔315.3米,山峦面积21000余亩,盛产板栗、大枣和樱桃,有叼虎岭、磨石岭、十八盘等景观。旌旗山有一个神奇的传说故事,经过一辈辈村民的口头演绎,情节离奇,饶有趣味。

    说是从前在旌旗山下有个花沟村,村里有个年轻人叫李五,父母早逝,只留给李五三间破草房。李五靠打短工糊口。这一年冬天,雪下得很大,李五打完工回家,在村头发现一只冻僵的小狗,就拣回家,放在锅台边暖着。

    饭熟了,小狗也醒了,李五拿出煮熟的地瓜喂它。李五说:“你个小可怜,外面风大雪大,出去就得冻死,我就这么床破被,你和我一起睡吧。”小狗听了,眼里淌出泪来,一晃脑袋,变成了一只大尾巴的小狐狸,它对李五拱拱前爪说:“我是旌旗山上的狐仙,您救我一命,大恩大德,有啥要求尽管说。”

    李五半信半疑地说:“你每天给我两吊钱吧。”小狐狸点点头,深深一揖,走了。天亮后,李五发现门上真的挂着两吊钱。从此,李五再也不用出去打工了,每天早晨到门上收钱就行了。他在家里给狐仙供了个牌位,每天上香,以示感恩。

    李五有个二大爷,又馋又懒还耍奸,他发现这个秘密后,就天天起大早来李五门前偷钱。李五见不到钱,以为是小狐狸报完恩了,也没多想,依旧外出打工去了。

    小狐狸发现后,晚上来找李五,说:“你从房顶开个洞,再挂个口袋,我一天给你一袋面。”于是,李五又过上了好日子,天天吃白面饽饽。可不久,又让二大爷知道了,他想出了个诡计。李五没心眼,就听他的话。

    第二天,李五按二大爷的法儿,把口袋底剪开,狐狸来倒麦子,麦子全流到了地上,口袋是空的,就听小狐狸在房顶“噫”了一声,说:“今儿这口袋怪大。”过了一会儿,就听房顶跟闹耗子似的,草屑儿顺着洞口向下飘,就见麦子像水一样从房顶飞泄下来,把李五和二大爷都埋起来了,狐狸向里探了探头,这才知究竟,叫着李五的名字说:“我只报你的恩,可没别人什么事,你这样欺骗我,我不来了。不过,如果你真难着了,就上旌旗山上找我吧。”

    不久,李五又穷得底儿掉,只好上山去找小狐狸。

    旌旗山草深林密,李五找来找去迷了路。眼看着天黑了,他情不自禁地哆嗦起来。突然,从悬崖下飞上来一个发光的珠子,把整个山峦都照亮了。这珠子恰好落在李五脸前,李五忙伸手抓住。

    一会儿,从后面来了一位穿白衫的青年,疾走无声,近前对李五躬身一礼,说:“不知恩人光临,有失远迎。”李五忙将手中宝物藏好,问:“你是谁?”“我是当年你救的小狐狸啊。”说完现了原形,又说:“你手里拿的是我的内丹,能还给我吗?”李五赶紧还给它,小狐狸又变成英俊的青年,带李五来到一个山洞里。

    这个洞很大很暖,壁上有鲜花,石桌上有果子,还有只漂亮的小狐狸在剥栗子,见有生人来,马上变成一位美人。原来这是小狐狸的妻子,听说是恩人到了,马上置办了酒席,夫妻轮流敬酒,把李五喝得大醉。

    从此,李五长住下来,跟小狐狸两口子亲如一家。

    小狐狸决定帮李五成家立业。这一天,他把媳妇的花衫子给李五穿上,说:“这是件隐身衣,走,我带你去找媳妇。”说完,牵着李五一阵风似地来到城里的一所大宅子。眼前是一位漂亮的小姐,正在抖动着肩膀哭,小狐狸悄声让他去哄哄,然后就没影了。

    李五大着胆子走上前去问:“你哭啥呢?”小姐吓着了,跳起来喝问:“谁?”李五忙脱去隐身衣,上前对小姐一揖,说明了自己的来历。

    小姐看他眉眼老实,就说了自己的心事。原来小姐姓陈,父亲为巴结官府,竟将她许配给知府大人的傻儿子。李五一听气坏了,要去找她父亲讲理,小姐百般劝阻。

    门外的管家听见了动静,马上报告,陈老爷带着家丁上来,把李五五花大绑,要送官府治罪。紧要关头,小狐狸不知从哪儿冲过来,大尾巴一扫,一股难闻的烟雾弥漫开来,在场的人齐齐昏倒。

    醒来时,李五发现,他和陈小姐回到了自己的家里,身边还有个木头盒子,里面有一张纸条,上面写着:“不靠天不靠地,不靠神仙得富裕,夫妻二人同劳动,有金有银有福气。”

    后来,陈小姐和李五结了婚,她卖掉了身上的金银饰物,让李五去做小本生意。夫妻俩你敬我让,日子虽然清贫,却也其乐融融。李五遇仙的故事,也成了旌旗山下世代相传的美谈。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn