民意通旅游财经 水母网> 专题
左懋第

2013-07-04 18:21:45

来源:水母网  



    左懋第(?—1645年),字萝石,莱阳(今山东莱西)人,明代著名政治家、外交家。南明王朝建立后,他以兵部右侍郎兼右佥都御史之职奉使清朝,在清廷的威胁利诱下威武不屈,誓死不降,表现了高尚的民族气节。1645年遭杀害。

    左懋第于崇祯四年(1631年)进士,授韩城知县。在韩城,他打击豪强、均丈地亩、清理赋税、赈济灾民、颇多建树。崇祯十二年(1639年)因政绩卓异召授户科给事中。崇祯年间,明王朝已陷入内外交困之中,内有李自成农民军纵横半天下,外有清兵屡次入侵,边防破败,天灾频仍,三饷加派,竭尽民脂,吏治腐朽,民不聊生。身为朝廷言官的左懋第忧心如焚,他屡次上疏,针贬时弊,提出救国救民之策,为朝野所瞩目。

    初入谏垣,左懋第便上疏要求停止三饷加派,在他和其他大臣的苦谏下,崇祯十三年(1640年),崇祯帝宣布停征剿饷。左懋第请马上公告天下,免得地方开征,小民不得实惠,崇祯帝采纳了他的建议。当年三月,北京大风不止,左懋第又借天变上言,直陈时政缺失。他指出:朝廷虽然数次下诏减兵省饷,但小民却日困一日。原因在于朝廷免征,而地方催征,贪官污吏借机中饱私囊。欲除此弊,必须公开各地征赋之数,让小民明白,使贪官无法作奸。停征的加赋,必须严令各地实行,不许各级层层追加,这样才能使皇帝的恩惠润泽万民。崇祯帝很赞赏他的建议,下令免掉上灾75州县新、旧、练三饷,中灾68州县新、旧二饷,下灾38州县三饷缓征。

    崇祯十六年(1643年)秋,左懋第出巡长江防务。尚未返京,明朝灭亡。左懋第到南京进谒福王,升为兵科都给事中,随即又升右佥都御使,巡抚江南诸府。左懋第的母亲陈氏身陷北京,绝食而死,其堂兄弟左懋泰投降了清朝。

    清兵赶走李自成后,饮马黄河,意图南下。福王梦想偏安江南,朝议遣使与清通好。南明满朝文武谁也不敢前往,面对国难家仇,左懋第悲愤填胸,他上书福王,要求持节北行,阻止清兵南下。于是,福王升左懋第为兵部右侍郎兼右佥都御史,与左都督陈弘范、太仆寺卿与绍愉出使北京。

    崇祯十七年(1644年)十月,左懋第一行到达张家湾,清摄政王令左懋第入居四夷馆,左懋第严词拒绝,说:“我是奉朝廷之命来酬谢贵国灭闯之义,若以属国礼相见,我宁死不入。”摄政王只得遣官骑迎左懋第住进鸿胪寺。

    双方相见后,清方大臣指责福王即位为僭,左懋第大义凛然,驳斥了清方谬论。祭告崇祯帝,清方阻挡,左懋第便在鸿胪寺陈设太牢,率随员北面哭祭三日。清摄政王重左懋第为人,数次派人劝左懋第降清,皆为左懋第斥退。而左都督陈弘范却暗地里降清,答应说服南明的淮北守将投降。

    十月二十七日,清方遣左懋第南返。十一月五日行至沧州,被清兵追回,独放陈弘范南返。左懋第被押回北京后严密禁锢在太医院。他知道,是到了尽忠报国的时候了。摄政王不断派人前去劝降,左懋第手书一联明志:“生为明臣,死为忠鬼。”劝降者进门,他便指着对联说:“此为我志,不必多说!”左懋泰想以兄弟之情劝说左懋第降清,左懋第声色俱厉地骂道:“你不是我的兄弟,滚出去!”次年五月,清兵打下南京,南明福王政权灭亡。有人告知左懋第,劝他早为身计,左懋第说:“此事皎然如日月经天,我志已决,请不必多说。”

    清兵下江南后,开始在全国范围内强迫汉族人民剃发易服。左懋第随员中有人剃了发,左懋第立即令人将他杖毙。清廷以擅杀人命的罪名将他逮下刑部。次日,摄政王召见左懋第,左懋第丧冠白袍,南面坐于阶下,不拜亦不语。摄政王还不放弃劝降的企图,令明朝降官逐个劝说。有个降官说:“左先生何不知兴替?”左懋第鄙夷地瞟了他一眼说:“兴替,国运之盛衰,廉耻,人臣之大节。先生知兴替,知不知廉耻?”一句话说的再也没人敢作声了。摄政王说:“尔是明臣,为什么食清粟半载而不死?”左懋第说:“是你们夺了我大明之粟,何曰我食尔粟?我国家遭此大难,并不是亡国亡种,你不要高兴得太早。我左懋第今日只有一死,何必多言!”摄政王闻听此言,知道其志不可夺,便挥令推出去斩首。

    左懋第昂首高步来到菜市口,南向两拜,北向两拜,然后端坐受刑。刽子手跪在他面前挥涕稽首不忍下手,都中士民奔走流泪,拜送者不可胜计。

    左懋第就义后,人们发现了他在太医院写下的绝命词:“峡岐巢封归路回,片云南下意如何?寸丹冷魄消磨尽,荡作寒烟总不磨!”表达了他忠心报国、视死如归的民族气节。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn