民意通旅游财经 水母网> 专题
胶东花饽饽美轮美奂

2013-07-04 17:54:40

来源:水母网  



    “毛桃来,大虎走……三三要送婆婆家……”9日举行的烟台市“非遗”保护成果展上,一首首富有乡土气息的歌谣声中,胶东花饽饽的传承人曲丽荣向YMG记者介绍了花饽饽面塑,过去每逢过年、红白喜事,各家各户就会蒸圣虫(盘龙)……面缸里放圣虫,面粉会吃不完,家里兴土木,窗外要挂圣虫……

    难忘童年时

    家中的香饽饽

    曲丽荣介绍,从“燕子归巢”到“回报父母”,从馒头缸里“圣虫”到面塑玩偶……胶东花饽饽在我国有悠久的历史,是老百姓托物寄情、庆收祈福的生活艺术品,过去在百姓家是“缸中藏,窗边挂”。至今,她仍难忘记童年时家中的香饽饽。

    曲丽荣当天展出的展品十分丰富,象征爱情的鸳鸯;象征富裕的鲤鱼、象征五谷丰登的小猪,还有代表长寿百年的寿桃,造型生动有趣,色彩鲜艳明快。线与面、点与块、塑与画、拙与巧的结合与对比,有强烈的感染力与喜庆效果。

    有专家说,可能自北方有小麦的种植生产开始,花饽饽的雏形就有出现,胶东花饽饽习俗是胶东妇女根据地域特色、节日和生活习俗而创造的一种艺术样式,它反映了人们的文化习俗与精神寄托,千百年来扎根于文化、生活的“土壤”中。

    做面塑是

    劳心劳力的活儿

    近年,随着生活水平的提高,传统面塑与花饽饽的制作者曾一度减少,曾经家家户户都有的饽饽如今已难看到。“过去人们将以花饽饽为代表的面塑制作看做是女工手艺水平的一部分,是女孩子必会的技术,也是一个择偶的考核条件,如今随着大量妇女从家务中解放与投身职场,传统面塑制作者越来越少。”曲丽荣对记者说。

    随着烟台对非物质文化遗产的保护,学习面塑制作的人又多了起来。曲丽荣说,她成为非遗传承人后,许多人慕名找她学习面塑制作技术,年轻人尤其多,不过做面塑是劳心劳力的活儿,发面、蒸煮、涂色、描画,附件组合……每一道都很辛苦,还需要细心,但是很多年轻人吃不了苦。据了解,如今坚持制作面塑的手工艺者多在农村,将面塑制作当做职业经营。曲丽荣一身手艺,如今女儿已经得到了她的真传,她的心愿是希望有更多人学习到这门技术,让这一文化遗产发扬光大。

    曲丽荣表示,如今以花饽饽为代表的面塑制品的功能发生了改变,由昔日的“供品兼食品”向工艺品、商品转变。这也为当下的面塑制作者提出一个新的课题,不仅要有精湛的技艺做好面塑,还要有所创新,适应新的定位,多同国内外的同行、消费者沟通交流,让更多人认识面塑。

    “花饽饽”要创新还要走出去

    曲丽荣自13岁开始学做面塑,已经做了40多年。随着烟台越来越重视非物质文化遗产的推广,她感到胶东花饽饽蕴含着的淳朴胶东文化应被更多人所关注。曲丽荣说:“传统面塑艺术想要发展前进,需要走出传统的活动领域,走到更多观众面前,与更多同行交流。”

    “有一些同行较为腼腆含蓄,不善于向大家展现作品。我觉得这次非遗成果展举办得很有必要,我这次来参加这一活动是希望更多人能认识面塑,喜欢面塑,同时能与同行学习交流。”曲丽荣表示,“如今生活富裕了,今天以花饽饽为代表的面塑制品不仅是‘吃的’,还是‘看的’‘玩的’,面对不同人的需要,‘面塑人’需要勇于接受新的要求,学习新的经验、技术。”

    作为工艺品,面塑有不好保存,易变质、易碎、易褪色等特点,难以保存作品向学生教学展示,这就对工艺者有了更高要求。曲丽荣表示,如今心灵手巧的妇女们常相互交流做法,相互传授技艺和经验心得,希望可以让花饽饽在保持传统风格的基础上不断创新。曲丽荣曾尝试性地用灯泡做面塑动物的眼睛,在之前一些活动中,她还着手在大型看门狮子面塑中安置线路,活动中“点亮”狮子双目,引得无数观众、评委好评。这一系列创新为后辈提供了更多思路与启发,她本人也希望更多的同行可以将面塑技艺创新,发扬光大。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn