民意通旅游财经 水母网> 专题
田汉笔下的烟台京剧

2013-07-04 16:49:25

来源:水母网  



    文化巨匠、戏剧大师田汉,在1927年冬创作的著名话剧《名优之死》(地点上海),三幕中有两幕提到烟台京剧,足见烟台这座京剧码头,早在20世纪初便很有名气。第一幕中,名老生刘振声和丑角左宝奎的对白就是例证。

    刘振声:宝奎,我也许不久上烟台去。

    左宝奎:为什么?

    刘振声:今天有一个朋友从烟台来邀角儿,我说我去。

    左宝奎:(惊)您怎么能到那样小的地方去。

    刘振声:那地方虽小,懂戏的倒不少。

    一句“懂戏的倒不少”,真实地反映了20世纪初烟台京剧的兴旺程度和在田汉心目中的地位。此时的烟台,已经是北方重要的商埠码头,同时形成了北方重要的京剧码头。由于各地各角纷纷来烟台献艺,不但推动了戏院建设,而且涌现出了大批京剧爱好者和迷恋京剧的票友,许多戏迷还敢于对来烟献艺的名角说三道四。因此,田汉才用“懂戏的不少”加以形容。《名优之死》第三幕中,新闻记者何景明与刘振声的对白是:

    何景明:您上次信上不是说要上烟台去吗?

    刘振声:一时走不动。

    说完“一时走不动”这句话不久,他便死在舞台上。田汉笔下的这位应邀准备到烟台的名优刘振声,终因被恶势力气死在舞台上而末能成行,未能让烟台人一睹他的风采,但烟台人会永远记住他,怀念他。

    剧中名老生刘振声的生活原型,叫刘鸿声(1876--1921),一作刘鸿升,字子余,号泽滨,顺义(今北京市)人。由业余爱好而加入京剧班社演唱,先演净,后改老生,以嗓音高亢、唱腔流畅著称,形成自己的艺术风格,世称“刘派”。

    田汉曾说:“对我熟悉的戏曲艺人,我能描绘的比较有鼻子、有眼睛。”《名优之死》的创作,就是基于他对戏曲艺人的熟悉。《名优之死》的创作演出,开拓了我国戏剧运动的新路。

    作者:王焕理

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn