民意通旅游财经 水母网> 专题
迟志邦

2013-07-04 15:34:49

来源:水母网  



    迟志邦,山东省龙口市人,大学本科毕业。现为中国书法家协会会员、中国榜书艺术研究会理事、北京“大风堂”艺术研究院顾问、山东省文艺评论家协会理事、山东省书协学术委员会委员、烟台市书协顾问、海峡书画院常务院长。著名书法家、书法理论家。

    书法涉猎诸体,尤擅榜书。楷书兼融欧颜柳赵魏诸体韵味,端庄秀丽与劲健灵动兼备;隶书古拙厚重,灵动劲挺。榜书气势雄强,墨色变化丰富,枯润适度,颇得自然物象神韵。书法作品多次在全国、省市级比赛、展览和国际书画艺术交流中入选、获奖。楷书入展《全国第三届正书大展》;榜书入选《全国第二届榜书大展》及现场书写一等奖、获《庆祝长征胜利七十周年全国书画大赛》银奖等。多幅作品被海外朋友、中央机关单位收藏。

    多年来坚持书法美学理论攻关,努力将千年悬而未决的“书法之美”的奥秘给予科学的深入浅出的现代阐释,取得重大进展,建立了独特深邃的学术观点,受到书法学术界的赞赏、肯定和书法爱好者的广泛欢迎。已在各种媒体发表论文三十多万字。同时正在将研究成果运用到艺术实践,探求书法创新之路。

    ▲ 2005年获首届中国榜书艺术学术研讨会论文一等奖,并获现场榜书创作一等奖。

    ▲ 2006年获第七届全国书学讨论会论文一等奖,系山东省书法界第一次在全国获得的最高学术奖,受到省书协嘉奖。(该文已收入中国书协主编的国家重要学术文献《当代中国书法论文选》,同时入编《山东文艺评论丛书》)。

    ▲ 2007年以特邀论文参加 “首届当代书法论坛”。

    ▲ 2008年获“山东省首届泰山文艺奖‘艺术理论研究’三等奖”;

    ▲ 2009 年获山东省第二届书学讨论会优秀论文奖。

    ▲ 2009年获第三届“书法兰亭奖”理论三等奖并受到烟台市委、政府的物质奖励。

    ▲ 2010年被中国书协提名为“中青年学术精英”。

责任编辑:李怡心

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn