民意通旅游财经 水母网> 专题>人民银行网络知识竞赛
立足服务“三农” 助推蓝色经济发展

2013-04-28 09:11:20

来源:  



    近年来,全市农村信用社紧紧围绕全市经济社会发展的战略部署,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,以“三农”和中小微企业为贷款投放重点,全力支持地方经济加快发展。截至2012末,全市农村信用社各项贷款余额达到632.97亿元,占全市银行业金融机构贷款总量的19%,当年新增贷款66.83亿元,其中涉农贷款余额为435.79亿元,比年初增加20.74亿元,小微企业贷款余额为299.05亿元,比年初增加38.68亿元。省联社烟台办事处因此连续多年被市委、市政府授予“烟台发展突出贡献单位”和“中小企业融资服务先进单位”称号。

    2013年,全市农村信用社将认真贯彻落实国家稳健的货币政策和宏观调控要求,按照市委、市政府“转方式调结构、助推蓝色经济发展”的战略部署,将信贷资金更多地投向实体经济特别是“三农”和小微企业,进一步畅通企业融资渠道。全年计划新增各项贷款100亿元以上,新增贷款市场占比达到25%以上,其中新增小微企业贷款60亿元以上,新增市场占比达到50%以上。围绕全市经济社会发展的资金需求,突出“四个紧跟”、落实“四个强化”:

    一是紧跟区域经济发展特点,强化信用工程建设。大刀阔斧地扎实开展好信用工程建设,主动与各级政府和有关部门搞好联系对接,分期分批对辖内农户、个体工商户和小微企业进行调查走访,逐户开展信用评定和贷款授信,实行跟踪服务、全程服务,夯实信贷管理基础,提高贷款质量和效率,推动信贷业务又好又快发展。

    二是紧跟经济转方式、调结构,强化贷款全面营销。围绕“四化同步”战略实施,牢牢把握服务“三农”和小微企业的市场定位,充分利用好国家各项扶持政策,加大涉农贷款投放力度,强化对小微企业流动资金、节能减排和技术改造等项目的资金投入;加强对种养业、渔业、畜牧业、制造业等优势产业的支持力度,扶持农业产业化龙头企业、涉农科技企业和农产品出口加工企业发展壮大;加快对城镇基础设施建设、生态环境建设、住房改造和居民消费等项目和领域的贷款投放,确保涉农和小微企业贷款实现“两个不低于”的目标。

    三是紧跟蓝色经济区建设规划,强化信贷产品创新。立足农户、个体工商户和小微企业的经营特点,优化贷款操作流程,创新信贷产品和服务,不断扩大贷款担保范围,积极发展联户联保、大联保体、企业联盟、林权和海域使用权抵押、收费权质押、第三方监管动产质押、应收账款质押等贷款业务,努力满足不同层次、不同种类的融资需求。

    四是紧跟利率市场化改革,强化贷款利率定价管理。综合考虑客户对农村信用社的忠诚度和贡献度,根据客户信用等级、风险状况,合理确定贷款利率,对忠诚度和信用度高的客户实行贷款优先、利率优惠,进一步密切银企关系,加强银企合作,实现银企双赢,努力为全市经济又好又快发展做出新的更大贡献!

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn