民意通旅游财经 水母网> 专题>人民银行网络知识竞赛
应收账款质押登记介绍

2013-04-10 15:48:28

来源:  



    目录:

    一、应收账款质押登记公示系统于2007年10月1日上线运行

    二、应收账款质押登记法律制度环境

    三、应收账款的定义与范围

    四、应收账款质押登记公示系统的作用

    五、应收账款质押登记公示系统运行成效

    六、资产支持贷款简介

    七、融资租赁登记公示系统

    八、融资租赁登记公示系统的作用

    一、应收账款质押登记公示系统于2007年10月1日上线运行

    中国人民银行征信中心根据《物权法》第228条的规定,建设了我国首个基于互联网运行的应收账款质押登记公示系统(以下简称应收账款登记系统),应收账款登记系统上线运行四年多来,运行平稳,为用户提供了良好的登记和查询服务。

    二、应收账款质押登记法律制度环境

    《中华人民共和国物权法》

    《中华人民共和国物权法》于2007年3月16日由十届全国人民代表大会第五次会议通过,同年10月1日正式实施。

    第二百二十三条 债务人或者第三人有权处分的下列权利可以出质:

    (一) 汇票、本票、支票;

    (二) 债券、存款单;

    (三) ……

    (六)应收账款;

    (七)法律、行政法规规定可以出质的其他财产权利。

    第二百二十八条 以应收账款出质的,当事人应当订立书面合同。质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。 应收账款出质后,不得转让,但经出质人与质权人协商同意的除外。出质人转让应收账款所得的价款,应当向质权人提前清偿债权或者提存。

    《应收账款质押登记办法》中国人民银行令[2007]第4号 根据《中华人民共和国物权法》等法律规定,中国人民银行制定了《应收账款质押登记办法》,以行长令形式于2007年9月30日公布,同年10月1日起实施。

    《中国人民银行征信中心应收账款质押登记操作规则》

    为规范应收账款质押登记操作,中国人民银行征信中心制定了《中国人民银行征信中心应收账款质押登记操作规则》。

    三、应收账款的定义与范围

    中国人民银行颁布的《应收账款质押登记办法》对什么是应收账款进行了界定。

    第四条 本办法所称的应收账款是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利,包括现有的和未来的金钱债权及其产生的收益,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权。应收账款包括下列权利:

    (一)销售产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用等;

    (二)出租产生的债权,包括出租动产或不动产;

    (三)提供服务产生的债权;

    (四)公路、桥梁、隧道、渡口等不动产收费权;

    (五)提供贷款或其他信用产生的债权。

    由此可见,《应收账款质押登记办法》中的应收账款的范围,要比一般会计学中的应收账款范围更广。

    四、应收账款质押登记公示系统的作用

    应收账款登记系统是为应收账款质押业务提供登记公示和查询的平台。系统基于互联网运行,用户通过互联网完成登记和查询操作。登记公示的目的是向社会公众告知应收账款已被质押的事实,从而防范交易风险,维护交易安全。

    五、应收账款质押登记公示系统运行成效

    截至2012年9月底,登记系统中累计审核通过常用户5,252家,其中约63%为金融机构。

    截至2012年9月底,应收账款登记系统中累计发生登记过68万笔,查询约89万笔,提供查询证明31万笔。其中,出质人为中小企业的初始登记累计超过44万笔,占系统初始登记总量的83%,累计共有约11万家法人类中小企业获得了应收账款融资,融资金额约占系统中登记的融资总金额的46%。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn