民意通旅游财经 水母网> 专题>人民银行网络知识竞赛
融资租赁登记公示系统

2013-04-10 15:45:24

来源:  



    1 融资租赁登记公示系统于2009年7月20日上线运行

    中国人民银行征信中心依托应收账款质押登记公示系统,根据业界需求建设了融资租赁登记公示系统(以下简称融资租赁系统),上线以来运行平稳,为用户提供了良好的登记和查询服务。

    2 融资租赁登记公示系统特点

    中国人民银行征信中心建立的融资租赁系统,是一个基于互联网运行的、全国集中统一的电子化登记系统。该系统如实保存系统用户的所有登记信息,不对交易合同等材料进行审查。登记当事人对登记内容的真实性、合法性和准确性负责。社会公众可通过互联网查询相关登记内容。

    3 融资租赁登记法律环境

    由全国人大常委会规划、并由人大财经委起草的《中华人民共和国融资租赁法》(草案)(简称《融资租赁法》),融汇了融资租赁各方的权利义务和行业监管、行业促进等内容,其中规定了租赁登记的对抗效力。但在十届全国人大五次会议上草案最终没有被列入法律审议计划。而融资租赁交易中占有人和所有权人分离的特征,以及《物权法》规定的善意取得制度,使得出租人面临丧失所有权或受到其他优先权限制的风险,出租人在动产租赁业务中所有权得不到保障,导致正在进入快速发展的融资租赁业面临许多发展阻碍。

    4 融资租赁登记公示系统建设背景

    《融资租赁法》未被纳入立法规划,但融资租赁业的发展亟待解决对抗善意第三人的障碍,因此,2008年8月,在全国人大常委会委员、全国人大财经委员副主任吴晓灵的关心下,以及人民银行研究局的推动下,中国外商投资企业协会租赁业委员会与人民银行征信中心进行了卓有成效的会谈。租赁业委员会代表业界提出依托应收账款质押登记公示系统平台建立融资租赁登记系统的要求。在人民银行行领导的支持下,为响应融资租赁业界的需求,征信中心秉着以登记实践推动法律完善的思路,与业界达成共识,建设了融资租赁系统。

    5 融资租赁登记公示系统介绍

    (1)用户范围

    任何需要对租赁物之上的权利进行公示和查询的主体,都可以使用融资租赁登记系统,包括各类融资租赁公司、金融机构、其他企事业单位和个人等。

    (2)登记的租赁物范围

    登记的租赁物主要是机器设备等非消耗性动产,具体包括工程机械、运输设备、渡口设备、生产及动力设备、仪器等实验设备、办公设备等;但不包括房屋、土地等不动产以及个人、家庭消费为目的使用的租赁物,也不包括飞机、船舶等国家法律已规定租赁登记机关的租赁物。

    (3)登记的作用

    融资租赁登记可以保护融资租赁交易当事人和相关利害关系人的利益,首先,出租人可以通过登记对外公示租赁物的权属状况,从而更有效保护自身的所有权;特别是,为了规避《物权法》确立的善意取得制度对出租人租赁物的物权保护的威胁,以及伴随增值税转型发生的于出租人不利的交易结构的调整,对融资租赁交易关系的公示更有必要了。其次,融资租赁登记客观上使得承租人难以实现对登记租赁物的物权处分,因为第三人通过查询可以了解租赁物上的权利状态,避免交易风险。

责任编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn