民意通旅游财经 水母网> 专题>2013年全国两会专题>政府工作报告
两会报告解读:从政府工作报告看改革新动向

2013-03-07 09:21:11

来源:新华网  



    新华网北京3月6日电 (两会报告解读)题:从政府工作报告看改革新动向

    新华社记者 刘铮 雷敏 王昆 王橙澄

    在中国经济社会转型关键时刻,改革承载重任。

    政府工作报告对今年的改革工作提出了建议,字里行间透出改革新动向。

    把改革作为抓手和突破口

    政府工作报告提出,我国改革已进入攻坚阶段,必须进一步解放思想,不断把改革引向深入。

    全国人大财经委副主任委员彭森代表说,政府工作报告通篇贯穿了改革精神,提出了国企、非公经济、财税体制、投融资体制、资源价格、收入分配、政府职能转变、医药卫生等十几个领域的改革任务。

    在全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅看来,我国如今出现旧有体制迈不过去的两道门槛,一个是经济发展能耗大污染重,一个是社会领域内的一些旧机制难以适应现实新需求。这两道门槛,要靠改革迈过。

    “未来发展最大的红利还是改革已形成共识,但有些部门和地方对改革的紧迫性认识还不够。下一步要真正按照中央要求,把改革作为各项工作的抓手和突破点,以改革推动经济转型、实现社会公平正义。”彭森说。


    向服务型政府大步迈进

    政府工作报告强调坚持转变政府职能,建立服务型政府。

    “企业和老百姓感觉办事难,难在哪里?政府审批事项太多,而市场监管和公共服务方面又做得不够。今后要减少审批,加强市场监管,搞好公共服务,真正改善民生。”全国人大代表、河北省保定市市长马誉峰说。

    来自民营企业的全国人大代表魏少军认为,建设服务型政府不仅要进行机构改革,更要提高办事效率,提升服务能力。近年来中小企业、民营经济发展快,但政府的服务跟不上,一些官员的观念意识和知识结构也跟不上,建立服务型政府任务要迈出更大步子。

    资源价格改革或迎来新窗口期

    作为最重要的市场杠杆,资源价格将在今年迎来新的改革窗口期。虽然政府工作报告只谈了一句“健全资源性产品价格形成机制”,但结合计划报告的具体阐述,成品油、天然气等价格改革都将在今年推进。

    彭森透露,完善成品油价格形成机制,全面实施天然气价格改革等方案都已制定好,总的原则是由政府定价转为市场定价。目前CPI涨幅回落,是推进资源价格改革较好窗口期。

    “能源是发展的基础,又事关环境保护。能源价格遵从市场规律,既可以调动生产积极性,又会促进节能减排。”全国人大代表、华北石油管理局局长黄刚说,例如天然气是清洁能源,PM2.5排放几乎为零,但目前天然气价格严重背离价值,影响了开采和发展的积极性。气价改革的重点应在工业用气上,居民用气要结合承受力采取阶梯定价。


    收入分配改革亟需落实到位

    收入分配制度改革是呼声最高的改革之一。政府工作报告提出,我们已经制定了深化收入分配制度改革若干意见,要抓紧研究制定具体政策,确保制度建设到位、政策落实到位。

    全国政协委员、中国社科院学部委员刘树成说,若干意见虽然提出了改革路径和一些指标,但总的来说还是原则性指导意见,落实还得要有具体政策。有一点很明确,提高居民收入的最基本途径是提高劳动报酬收入,初次分配领域改革要重在提高劳动报酬,再分配领域重在帮扶困难群体。

    “政府首先要做的是‘山上拉土、把坑填平’,也就是说通过建立税收调节机制和转移支付手段,逐步缩小收入差距。”来自河北基层的全国人大代表尚金锁说得很形象。

李楠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn